Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rentabilidade econômica de três regimes de manejo de Pinus taeda L., em Dionísio Cerqueira – SC
Other Titles: Economic yield of three management regimes for Pinus taeda L., in Dionísio Cerqueira - SC
Autor: Cruz, Maurício Ivan
Primeiro orientador: Prior, Maritane
Primeiro coorientador: Petrauski, Alfredo
Primeiro membro da banca: Prior, Maritane
Segundo membro da banca: Petrauski, Alfredo
Terceiro membro da banca: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Quarto membro da banca: Oliveira, Edilson Batista de
Resumo: Há aproximadamente 4,06 bilhões de hectares de florestas no mundo, porém essa área está diminuindo anualmente. Isso acarreta impactos ambientais de escala mundial que exigem respostas imediatas. Uma das ações mais eficientes é aumentar a área de florestas plantadas e adotar estratégias de manejo e técnicas silviculturais, para restauração florestal e uso da madeira. O objetivo geral deste trabalho consistiu em realizar a avaliação econômica de três tipos de manejo florestal para um povoamento de Pinus taeda em uma propriedade localizada em Dionísio Cerqueira, no extremo noroeste de Santa Catarina. A proposta 1 avaliou o retorno financeiro da venda da madeira para processamento mecânico, a proposta 2 avaliou o retorno financeiro para uma floresta de 7 anos, destinando a madeira para energia na forma de cavaco e lenha, e a proposta 3 avaliou o retorno financeiro do povoamento aos 15 anos para o processamento mecânico e energia. Para isso, foi feito o inventário florestal do povoamento e, com os parâmetros dendrométricos levantados, calculou se as relações hipsométricas, volumétricas, de afilamento e sortimentos do povoamento florestal. Ademais, com a utilização do software SisPinus, simulou-se o povoamento florestal para as três propostas estudadas. Estas propostas foram analisadas economicamente utilizando o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e a Relação Benefício-Custo (B/C). Dentre os resultados encontrados, constatou-se que o povoamento florestal possui um volume de madeira plantada de 506,97 m³/ha ou 5272,46 m³ em toda sua área. O software SisPinus simulou com precisão o povoamento estudado, apresentando um erro de estimativa de apenas 1,78%. Conclui-se que as propostas 1 e 2 são inviáveis economicamente, evidenciando um VPL de, respectivamente R$ -4.436,49 e R$ -38.421,47. A proposta 3 foi considerada viável economicamente, sendo seu VPL de R$ 11.463,38.
Abstract: The world has a total forest area of 4.06 billion hectares, but this area is decreasing annually. This leads to worldwide environmental impacts that require an immediate response. One of the most efficient actions is to increase the area of planted forests and adopt management strategies and silvicultural techniques for forest restoration and use of wood. The main objective of this study was to evaluate three types of forest management for a Pinus taeda stand in a property located in Dionísio Cerqueira, in the extreme northwest of Santa Catarina. Proposal 1 evaluated the financial return from the sale of wood for mechanical processing, proposal 2 evaluated the financial return for a 7-year-old forest, allocating the wood for energy in the form of wood chips and firewood, and proposal 3 evaluated the financial return of the population at 15 years of age for mechanical and energy processing. For this purpose, the forest inventory of the stand was made and, with the raised dendrometric parameters, the hypsometric, volumetric, tapering and assortment relations of the forest stand were calculated. Also, using the SisPinus software, the forest stand was simulated for the three studied proposals. These proposals were analyzed economically using the Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (IRR) and the Benefit-Cost Ratio (B/C). For the results found, the forest stand has a timber volume of 506.97 m³ / ha or 5272.46 m³ in its entire area. The SisPinus software accurately simulated the studied population, presenting an estimate error of 1.78%. It is concluded that proposals 1 and 2 are economically unfeasible, presenting a NPV of, respectively, R$ -4,436.49 and R$ - 38,421.47. Proposal 3 was considered economically viable, with its NPV of R$ 11,463.38.
Keywords: Inventário florestal
Biomassa energética
Afilamento
Sortimentos
Forest inventory
Biomass
Tapering
Assortments
CNPq areas: Agroenergia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: CRUZ, Maurício Ivan. Rentabilidade econômica de três regimes de manejo de Pinus taeda L., em Dionísio Cerqueira – SC. 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5477
Issue Date: 9-Mar-2021