| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5476Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Hamom Ventura | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Reginaldo Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Tokura, Luciene Kazue | - |
| dc.contributor.referee3 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee4 | Mourao, Ana Paula Morais | - |
| dc.contributor.referee5 | Bassegio, Doglas | - |
| dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hamom Ventura. Análises físico-químicas e otimização da prensagem de canola em extrusora mecânica sob variações de temperatura e rotação. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O Brasil tem sido um agente ativo na pesquisa e desenvolvimento de culturas energéticas, com viés sustentável e de escala de produção de proteína vegetal com parâmetros de qualidade internacional. Diante das demandas estruturais e das agendas sustentáveis, o óleo extraído das sementes oleaginosas, por meio de prensas, tem grande vantagem na produção de energia e de alimentos altamente nutricionais. Diante das demandas principalmente em regiões afastadas que necessitam de autossuficiência energética, ou ainda em regiões com culturas propícias, para culturas oleaginosas em período de vazio sanitário. Assim, o presente trabalho visou aperfeiçoar o processo de prensagem mecânica contínua, otimizando o processo através do efeito das variáveis independentes de temperatura de extração e velocidade de rotação aos grãos de canola no rendimento de extração de óleo bruto, além da caracterização química e física do óleo bruto e da torta. A análise estatística contou com o delineamento fatorial completo com três repetições, sendo assim, cada extração mecânica de óleo e torta foi dividida em quatro faixas de temperatura (110- 120ºC, 120-130ºC, 130-140ºC, 140-150ºC) e cinco rotações (1000, 1200, 1400, 1600, 1800 rpm) para a extração de óleo e torta de canola. Foram avaliados os óleos vegetais através de índice de acidez, umidade do óleo, cor, massa específica e viscosidade, além da bromatologia com fibra bruta, cor, granulometria, extrato etéreo, proteína bruta, carboidrato, teor de cinzas e umidade da torta. Os dados coletados das amostras de torta e óleo bruto da semente de canola foram analisados segundo o teste de variância indicando se existem efeito dos tratamentos. Foi determinado o coeficiente (R²) como um parâmetro estatístico que relaciona a variância dos pontos experimentais. A faixa de temperatura de 110 a 120 ℃ e 1800 rpm o rendimento de óleo foi máximo. E o segundo maior rendimento está na faixa de temperatura de 130 a 140ºC e 1800 rpm. Os valores máximos de turbidez, massa específica, viscosidade cinemática a 40 oC, índice de acidez e umidade do óleo foram de 3,7-2,7 NTU, 9188 kg m-3, 86,65 cm² s-1, 2,79 mg g-1 de KOH e 0,08 %. E os valores máximos em porcentagem de umidade de torta, fibra bruta, extrato etéreo, proteína, carboidratos e resíduo mineral fixo foram respectivamente 9,19, 17,19, 32,66, 35,90, 27,29 e 7,32 % Mediante a cor da torta de canola é perceptível que a coloração mais escura da torta referem-se a alta porcentagem de proteína, e cores mais claras alta porcentagem de extrato etéreo, outros parâmetros não puderam ser correlacionados. Para maior rendimento numérico, assim sendo possível otimizar o processo de otimização de extração mecânica de canola. | por |
| dc.description.abstract | Brazil has been an active agent in the research and development of energy crops, with a sustainable bias and the scale of production of vegetable protein with parameters of international quality. Due to the structural demands and sustainable agendas, the oil produced by energy crops, and extracted through presses, it has a great advantage in the production of energy and highly nutritional foods. Faced with the demands mainly in remote regions that need energy self-sufficiency, or even in regions with propitious crops, for oilseed crops in a period of sanitary vacuum. Thus, the present work aimed to improve the process of continuous mechanical pressing, optimizing the process through the effect of the independent variables of extraction temperature and rotation speed of the canola grains on the extraction yield of crude oil, in addition to the chemical characterization and crude oil and pie. The statistical analysis included a complete factorial design with three replications, so that each mechanical extraction of oil and cake was divided into four temperature ranges (110- 120ºC, 120-130ºC, 130-140ºC, 140-150ºC) and five rotations. (1000, 1200, 1400, 1600, 1800 rpm) for the extraction of oil and canola cake. Vegetable oils were evaluated using the acidity index, oil moisture, color, specific gravity and viscosity, in addition to bromatology with crude fiber, color, granulometry, ether extract, crude protein, carbohydrate, ash content and cake moisture. The data collected from the samples of cake and crude oil from the canola seed were analyzed according to the variance test indicating whether there is an effect of the treatments. The coefficient (R2) was determined as a statistical parameter that relates the variance of the experimental points. In the temperature range of 110 to 120 ℃ and 1800 rpm the oil yield will be maximum. And the second highest performance is in the temperature range of 130 to 140 ºC and 1800 rpm. The maximum values of turbidity, specific mass, kinematic viscosity at 40 ºC, acidity and oil moisture index for were 3.7-2.7 NTU, 9188 kg m-3, 86.65 cm² s-1, 2, 79 mg g-1 of KOH and 0.08%. And the maximum values in percentage of cake moisture, crude fiber, ether extract, protein, carbohydrates and fixed mineral residue were 9.19, 17.19, 32.66, 35.90, 27.29 and 7.32%, respectively Through the color of the canola cake it is noticeable that the darker color of the cake refers to a high percentage of protein, and lighter colors a high percentage of ether extract, other parameters could not be correlated. For greater numerical yield, thus being possible to optimize the optimization process of mechanical canola extraction. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Brassica napus L. | por |
| dc.subject | Extração mecânica | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Brassica napus L. | eng |
| dc.subject | Mechanical extraction | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | Agroenergia | por |
| dc.title | Análises físico-químicas e otimização da prensagem de canola em extrusora mecânica sob variações de temperatura e rotação | por |
| dc.title.alternative | Physical-chemical analyzes and optimization of canola pressing in a mechanical extruder under variations in temperature and rotation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |