Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A proteção social nos serviços de saúde voltados à pessoa idosa em Céu Azul - PR
Other Titles: Social protection in health services for the elderly in Céu Azul - PR
Autor: Floriano, Tânia
Primeiro orientador: Mirales, Rosana
Primeiro membro da banca: Mirales, Rosana
Segundo membro da banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
Terceiro membro da banca: Silva, Maria Geusina da
Resumo: A dissertação titulada: A Proteção Social nos Serviços de Saúde Voltados à Pessoa Idosa em Céu Azul – PR situa a análise realizada, na conjuntura do Estado brasileiro, perpassada pela tendência neoliberal de mercantilização das políticas sociais, dentre estas a Política de Saúde. Esta realidade, além de não assegurar a Política de Saúde da perspectiva de garantia de direitos, fragiliza a implementação dos serviços de saúde. Como os demais usuários da Política de Saúde, as pessoas idosas brasileiras enfrentam inúmeras dificuldades de acesso, qualidade e assistência integral à saúde na maior parte de suas vidas, principalmente, as pessoas idosas, classificadas pela Política de Saúde como ‘de risco frágil’, doravante denominadas como ‘pessoa idosa com classificação de risco frágil’, as quais encontram-se acamadas e/ou domiciliadas. Justifica-se, dessa forma, a necessidade de analisar a efetivação da proteção social nos serviços de saúde voltados a pessoa idosa, com classificação de risco frágil, atendidos pela Secretaria Municipal de Saúde de Céu Azul – PR. Para tanto, definiu-se como questão norteadora: Quais são as dificuldades que se apresentam para as famílias das pessoas idosas, com classificação de risco frágil, no atendimento à saúde na atenção básica? E a partir desta, definiu-se o objetivo geral e objetivos específicos, sendo o objetivo geral: Identificar quais são as dificuldades que se apresentam para as famílias das pessoas idosas, com classificação de risco frágil no atendimento à saúde na atenção básica. E os objetivos específicos: Contextualizar a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI); Identificar a Política de Atendimento à Saúde da pessoa idosa na região oeste do Paraná e em Céu Azul-PR; Identificar a Rede de Atendimento à Saúde da pessoa idosa em Céu Azul-PR, situando os serviços para a pessoa idosa com classificação de risco frágil; Analisar como o cuidado a pessoa idosa com classificação de risco frágil é realizado em âmbito familiar; Analisar as facilidades e dificuldades no acesso à rede de serviços municipais e regionais de saúde e das políticas intersetoriais. Em relação à metodologia da pesquisa, procurou-se analisar o objeto deste estudo enquanto totalidade do real a partir das mediações contraditórias que permeiam a PNSPI, inserida na correlação de forças expressadas pelo mercado, Estado e sociedade civil. Trata-se de uma pesquisa aproximativa, exploratória e com aspectos metodológicos qualitativos. Para construir a pesquisa foram realizados levantamentos e seleções bibliográficas, pesquisa documental e a entrevista, que contou com um roteiro semi-estruturado. Esta dissertação é composta por três capítulos com os títulos: O primeiro, “Questão Social” e Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, o segundo: Problematizando a Classificação de Idoso frágil em Serviços de Saúde e o terceiro: A Proteção Social nos Serviços de Saúde Voltados à Pessoa Idosa em Céu Azul - PR. Os resultados da pesquisa e análise de dados demonstram que as pessoas idosas com classificação de risco frágil atendidas pela Política de Saúde, se deparam com serviços fragilizados e fragmentados, o que compromete o princípio da integralidade da saúde, descumpre as conquistas do SUS e da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI), não efetivando, assim, a proteção social garantida na Constituição Federal de 1988. Portanto, comprova-se que o sistema econômico vigente, não prima pela materialização do direito à saúde da pessoa idosa, pois reforça a continuidade de ações agudas e imediatistas, que comprometem a qualidade dos serviços de saúde voltados a esse segmento populacional.
Abstract: The dissertation entitled: Social Protection in Health Services Aimed at the Elderly in Céu Azul – PR places the analysis in the context of the Brazilian State, permeated by the neoliberal trend of commodification of social policies, including the Health Policy. , in addition to not ensuring the Health Policy from the perspective of guaranteeing rights, it weakens the implementation of health services. Like other users of the Health Policy, Brazilian elderly people face numerous difficulties in accessing, quality and comprehensive health care for most of their lives, especially elderly people, classified by the Health Policy as 'weak risk', hereinafter referred to as 'elderly person with frail risk classification', who are bedridden and/or domiciled. This justifies the need to analyze the effectiveness of social protection in health services aimed at the elderly, with a fragile risk classification, served by the Municipal Health Department of Céu Azul – PR. Therefore, the following guiding question was defined: What are the difficulties faced by the families of elderly people, with a fragile risk classification, in health care in primary care? And from this, the general objective and specific objectives were defined, with the general objective being: To identify the difficulties faced by the families of elderly people, with fragile risk classification in health care in primary care. And the specific objectives: Contextualize the National Health Policy for the Elderly (PNSPI); Identify the Health Care Policy for the elderly in the western region of Paraná and in Céu Azul-PR; Identify the Health Care Network for the elderly in Céu Azul-PR, locating services for the elderly with a fragile risk classification; To analyze how the care of elderly people with a fragile risk classification is carried out in the family environment; Analyze the facilities and difficulties in accessing the network of municipal and regional health services and intersectoral policies. Regarding the research methodology, we sought to analyze the object of this study as a totality of reality from the contradictory mediations that permeate the PNSPI, inserted in the correlation of forces expressed by the market, the State and civil society. It is an approximate, exploratory research with qualitative methodological aspects. To build the research, bibliographical surveys and selections, documental research and the interview were carried out, which had a semi-structured script. This dissertation is composed of three chapters with the titles: The first, "Social Question" and National Health Policy for the Elderly, the second: Problematizing the Classification of Frail Elderly in Health Services and the third: Social Protection in Health Services Health Aimed at the Elderly in Céu Azul - PR. The results of the research and data analysis demonstrate that elderly people with frail risk classification attended by the Health Policy face fragile and fragmented services, which compromises the principle of comprehensive health, violates the achievements of the SUS and the Policy National Health Care for the Elderly (PNSPI), thus not effecting the social protection guaranteed in the Federal Constitution of 1988. Therefore, it is proven that the current economic system does not prioritize the materialization of the elderly person's right to health, as it reinforces the continuation of acute and immediate actions, which compromise the quality of health services aimed at this population segment.
Keywords: Política de saúde
Pessoa idosa
Questão social
Proteção social
Health policy
Elderly
Social issues
Social protection
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: FLORIANO, Tânia. A proteção social nos serviços de saúde voltados à pessoa idosa em Céu Azul - PR. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo9, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5454
Issue Date: 31-Mar-2021