Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lorenzini, Lucas Precoma-
dc.contributor.advisor1: Toigo, Leandro Augusto-
dc.contributor.referee1: Toigo, Leandro Augusto-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ivano-
dc.contributor.referee3: Silva, Givanildo-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: LORENZINI, Lucas Precoma. O gestor de cooperativa de crédito e a influência do seu comportamento estratégico na participação orçamentária, assimetria informacional e folga orçamentária. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência do comportamento estratégico dos gestores da cooperativa de crédito, com participação orçamentária, assimetria da informação e folga orçamentária. Cabe destacar que é vasto o conhecimento das relações das variáveis orçamentárias, principalmente no que tange participação orçamentária, assimetria informacional e folga orçamentária, no entanto, a influência do comportamento estratégico do indivíduo nessas variáveis é um campo a ser explorado. Se destaca também que o cooperativismo se mostra um terreno fértil para pesquisas, as cooperativas de crédito são carentes de soluções próprias e se utilizam muitas vezes do conhecimento que foi gerado para empresas de capital aberto, buscando assertividade em seus processos, o que justifica esse foco para elaboração desse estudo. Com base nos estudos sobre o tema, foi esperado que a média de todos os grupos de comportamento estratégico fossem diferentes em relação a participação orçamentária (H1), fossem diferentes em relação a assimetria informacional (H2), fossem diferentes em relação a folga orçamentária (H3). Para atingir os objetivos propostos e testar as hipóteses, a pesquisa é caracterizada como descritiva, do tipo survey e quantitativa, com dados de sessenta e um (61) gestores de cooperativas de crédito do estado do Paraná. Primeiramente os respondentes foram classificados conforme sua tipologia estratégica com base nos estudos de Miles e Snow (1978) e Conant, Mokwa e Varadarajan (1990), utilizando-se da ferramenta estatística Análise Multivariada da Variância (MANOVA) como procedimento de análise a fim de confirmar ou rejeitar as hipóteses levantadas e de forma confirmatória à classificação original do comportamento estratégico a Análise Discriminante Múltipla (MDA). Os resultados sugerem uma diferença de média negativa e significativa entre o comportamento defensor e os demais comportamentos no que tange a participação orçamentária, aceitando assim a hipótese H1, uma diferença de média negativa e significativa entre o comportamento estratégico analítico e o comportamento prospector e reativo no que tange a assimetria informacional, aceitando assim a hipótese H2, e por fim não foram encontrados indícios de diferenças significativas entre os comportamentos estratégicos em relação a variável de folga orçamentária, rejeitando assim a hipótese H3. A análise discriminante múltipla (MDA) retornou uma assertividade de 69% dos comportamentos estratégicos identificados originalmente. As implicações dessa pesquisa no campo profissional possibilitam um melhor 6 acompanhamento e seleção dos gestores para determinadas áreas de atuação na cooperativa de crédito e acabam por reforçar a necessidade de estudos voltados ao setor cooperativo, além é claro de ter explorado a utilização de teorias comportamentais ao escopo orçamentário.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the influence of the strategic behavior of credit union managers, with budgetary participation, information asymmetry and budgetary slack. It is noteworthy that the knowledge of the relationships of budget variables is vast, especially with regard to budgetary participation, informational asymmetry and budgetary slack, however, the influence of the individual's strategic behavior on these variables is a field to be explored. It is also highlighted that cooperativism is a fertile ground for research, credit unions lack their own solutions and often use the knowledge generated for publicly traded companies, seeking assertiveness in their processes, which justifies this focus for the elaboration of this study. Based on studies on the subject, it was expected that the average of all strategic behavior groups would be different in relation to budgetary participation (H1), to be different in relation to informational asymmetry (H2), to be different in relation to budgetary slack ( H3). In order to achieve the proposed objectives and test the hypotheses, the research is characterized as descriptive, survey and quantitative, with data from sixty-one (61) credit cooperative managers in the state of Paraná. First, the respondents were classified according to their strategic typology based on the studies by Miles and Snow (1978) and Conant, Mokwa and Varadarajan (1990), using the statistical tool Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) as an analysis procedure in order to confirm or reject the raised hypotheses and in a way confirming the original classification of strategic behavior the Multiple Discriminant Analysis (MDA). The results suggest a difference of negative and significant average between the defending behavior and the other behaviors regarding budgetary participation, thus accepting hypothesis H1, a difference of negative and significant average between the analytical strategic behavior and the prospector and reactive behavior in the regarding informational asymmetry, thus accepting hypothesis H2, and finally no evidence of significant differences was found between strategic behaviors in relation to the budgetary slack variable, thus rejecting hypothesis H3. Multiple discriminant analysis (MDA) returned an assertiveness of 69% of the originally identified strategic behaviors. The implications of this research in the professional field enable better monitoring and selection of managers for certain areas of activity in the credit union and end up reinforcing the need for studies aimed at the cooperative sector, in addition to having explored the use of behavioral theories in the scope budget.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Ciclo Adaptativopor
dc.subject: Variáveis Orçamentáriaspor
dc.subject: Análise Multivariada da Variância (MANOVA)por
dc.subject: Análise Discriminante Múltipla (MDA)por
dc.subject: Cooperativa de Créditopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Adaptive cycleeng
dc.subject: Budgetary Variableseng
dc.subject: Multivariate Analysis of Variance (MANOVA)eng
dc.subject: Multiple Discriminant Analysis (MDA)eng
dc.subject: Credit Cooperativeeng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject.cnpq: Controladoriapor
dc.title: O gestor de cooperativa de crédito e a influência do seu comportamento estratégico na participação orçamentária, assimetria informacional e folga orçamentáriapor
dc.title.alternative: The credit union manager and the influence of his strategic behavior on budgetary participation, information asymmetry and budgetary slackeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor