Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5452
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dalla Costa, Diely Melonari | - |
dc.contributor.advisor1 | Ayala, Thais Soprani | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Ayala, Thais Soprani | - |
dc.contributor.referee2 | Menolli , Rafael Andrade | - |
dc.contributor.referee3 | Bella, Leonardo Mendes | - |
dc.contributor.referee4 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2020-10-27 | - |
dc.identifier.citation | DALLA COSTA, Diely Melonari. Atividade de Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 sobre bactérias patogênicas isoladas de ambiente hospitalar. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Entre várias aplicações destaca-se a regulação da microbiota intestinal. Apresentam atividade antibacteriana frente diversas espécies Gram-positivas e negativas através de alguns mecanismos de ação, sendo o principal sugerido a capacidade de produção de substâncias antimicrobianas, como as bacteriocinas. Bifidobacterium é um gênero bacteriano probiótico presente na microbiota de alguns sítios humanos, sendo a espécie B. animalis subsp. lactis uma das cepas conhecidas com bons resultados de sua ação probiótica, mas pouco explorada em relação à atividade antibacteriana. Os crescentes relatos de resistência, principalmente nosocomiais, e a busca por novos agentes antimicrobianos justificam a realização deste trabalho, que objetivou avaliar a atividade do sobrenadante livre de células (CFS) da cultura de B. animalis subsp. lactis INL1 contra Staphylococcus aureus resistente a metilicina (MRSA), Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase e Escherichia coli produtora de beta lactamase de espectro estendido (ESBL) isoladas de ambiente hospitalar. O CFS da cepa probiótica foi testado utilizando três métodos. Para todos, os microrganismos patógenos foram preparados em suspensões de solução salina a 0,89%, ajustados à escala 0,5 de McFarland. Por difusão em ágar, a suspensão foi semeada em placa e 40 µL do sobrenadante foram adicionados à poços confeccionados no soft ágar a fim de permitir a difusão do CFS pelo meio. Na metodologia com disco-difusão, o CFS em teste foi aplicado sobre discos previamente esterilizados, no mesmo volume de 40 µL, também sobre placas com semeadura prévia das soluções ajustadas. Para ambos foram testados em conjunto poços e discos de controle negativo com solução salina a 0,89% estéril. Já na microdiluição em caldo, a atividade antimicrobiana foi avaliada com a utilização de 100 µL do CFS sobre mesmo volume de cada suspensão microbiana. Também foram aplicados na microplaca poços com controle de esterilidade (apenas com caldo Brain Heart Infusion - BHI) e controle de crescimento, (caldo BHI + suspensão bacteriana). Os resultados evidenciaram que o CFS não foi capaz de inibir o crescimento das cepas patógenas e ensejam a necessidade de estudos posteriores que visem a otimização do crescimento da B. animalis subsp. lactis INL1 que favoreçam a produção de bacteriocinas e permitam melhor investigar a ação antimicrobiana in vitro. | por |
dc.description.abstract | Probiotics are living microrganisms that, when administered in appropriate amounts, confer benefits to the health of the host. Among several applications the regulation of intestinal microbiota stands out. They present antibacterial activity in front of several Gram-positive and negative species through some action mechanisms, being the main suggested the capacity of production of antimicrobial substances, as the bacteriocins. Bifidobacterium is a probiotic bacterial genus present in the microbiota of some human sites, being the species B. animalis subsp. lactis one of the known strains with good results of its probiotic action, but little explored in relation to the antibacterial activity. The growing reports of resistance, mainly nosocomial, and the search for new antimicrobial agents justify the realization of this work, which aimed to evaluate the activity of the cell-free supernatant (CFS) of B. animalis subsp. lactis INL1 culture against methylicin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), carbapenemase producing Klebsiella pneumoniae and extended spectrum beta-lactamase producing Escherichia coli (ESBL) isolated from hospital environment. The CFS of the probiotic strain was tested using three methods. For all, pathogenic microorganisms were prepared in 0.89% saline suspension, adjusted to McFarland's 0.5 scale. By diffusion on agar, the suspension was sown in plate and 40 µL of the supernatant was added to the wells made in the soft agar in order to allow the diffusion of CFS through the medium. In the disc-diffusion methodology, the CFS in test was applied on previously sterilized discs, in the same volume of 40 µL, also on plates with previous sowing of the adjusted solutions. For both were tested together with negative control wells and discs with 0.89% sterile saline solution. For the microdilution in the broth, the antimicrobial activity was evaluated using 100 µL of CFS on the same volume of each microbial suspension. They were also applied in the microplate wells with sterility control (only with Brain Heart Infusion broth - BHI) and growth control, (BHI broth + bacterial suspension). The results showed that CFS was not able to inhibit the growth of pathogenic strains and there is a need for further studies to optimize the growth of B. animalis subsp. lactis INL1 that favor the production of bacteriocins and allow better investigation of the antimicrobial action in vitro. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Probióticos | por |
dc.subject | Bifidobactéria | por |
dc.subject | Resistência bacteriana | por |
dc.subject | Susceptibilidade | por |
dc.subject | Antagonismo | por |
dc.subject | Probiotics | eng |
dc.subject | Bifidobacteria | eng |
dc.subject | Bacterial resistance | eng |
dc.subject | Susceptibility | eng |
dc.subject | Antagonism | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Atividade de Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 sobre bactérias patogênicas isoladas de ambiente hospitalar | por |
dc.title.alternative | Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1 activity on pathogenic bacteria isolated in hospital environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |