Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5431
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schoenhals, Gustavo do Prado | - |
dc.contributor.advisor1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Larissa Pinceli | - |
dc.contributor.referee1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.referee2 | Chaves, Larissa Pinceli | - |
dc.contributor.referee3 | Favarão, Isabella Negro | - |
dc.contributor.referee4 | Prado Junior, Raimundo Rosendo | - |
dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | SCHOENHALS, Gustavo do Prado. Influência da reanatomização e do aparelho fotopolimerizador na resistência de união de pinos de fibra de vidro - Estudo in vitro. 2021. 27 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Dentes com extensa perda de estrutura podem comprometer a retenção das restaurações ao remanescente dental, onde pinos intraradiculares são indicados. Avaliou-se in vitro a união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular em função de diferentes modos de reanatomização, fotopolimerizadores e regionalização radicular. Noventa (n=10) raízes bovinas uniradiculares foram usadas num estudo fatorial 3 x 3 x 3 com parcelas subdivididas: Reanatomização do pino, variando a presença e tipo de resina (Sem reanatomização, Resina Convencional e Resina Bulkfill); Fotopolimerizador (Valo, Radii-cal, Rainbow); e Terço radicular (cervical, médio e apical). Cada amostra resultou 9 corpos-de-prova (3 fatias de cada terço radicular), que foram submetidas ao teste de push-out e classificado o modo de falha. O ANOVA a três critérios não exibiu diferenças para a interação tripla (p=0.984) ou para as duplas (p=0.264; p=0.993 e p=0.779), mas sim para os três fatores individualmente (p<0.001). O teste de Tukey (5%) evidenciou para o Fator Reanatomização superioridade dos grupos BulkFill (8.16MPa) e Z350 (7.40MPa) ao grupo Controle (4.92MPa), sem diferirem entre si. Todos os fotopolimerizadores diferiram entre si, com superioridade de Valo (9.36MPa), Radii (6.96MPa) intermediário, e inferioridade de Raiwbow (4.17MPa). O terço radicular cervical (7.81MPa) foi superior e o apical inferior (5.80MPa), com o terço médio (6.88MPa) intermediário e sem diferir dos demais. Conclui-se que a reanatomização de pinos de fibra de vidro aumenta a resistência de união à dentina radicular, independentemente da resina utilizada, havendo prejuízo no terço apical e quando são empregados fotopolimerizadores com menor intensidade luminosa. | por |
dc.description.abstract | Teeth with extensive loss of structure may compromise the retention of restorations to the dental remnant, and the use of pins is recommended. In vitro study the union of fiberglass pins to the root dentin due to different modes of resuscitation, photopolymerizers and root regionalization. Ninety (n = 10) uniradicular bovine roots were used in a 3 x 3 x 3 factorial study with subdivided plots: Customization of the pin, varying the presence and type of resin (Without resuscitation, Conventional Resin and Bulk Fill Resin); Light curing (Valo, Radii-cal, Rainbow); and Root third (cervical, middle and apical). Each sample resulted in 9 specimens (3 slices from each root third), which were submitted to the push out test and the failure mode was evaluated. Three-way ANOVA did not show differences for a triple interaction (p = 0.984) or for doubles (p = 0.264; p = 0.993 and p = 0.779), but for the three factors individually (p <0.001). The Tukey test (5%) showed for the Reanatomization Factor the Bulk Fill (8.16MPa) and Z350 (7.40MPa) groups superiority to the Control group (4.92MPa), without differing from each other. All photopolymerizers differed, with Valo superiority (9.36MPa), Radii (6.96MPa) intermediate, and Raiwbow inferiority (4.17MPa). The cervical root third (7.81MPa) was superior and the lower apical one (5.80MPa), with the middle third (6.88MPa) intermediate and without differing from the others. It is concluded that the resuscitation of fiberglass pins increases the bond strength to the root dentin, regardless of the resin used, with damage in the apical third and when photopolymerizers with lower light intensity are used. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Cimentos de Resina | por |
dc.subject | Fotoiniciadores Dentários | por |
dc.subject | Fotopolimerização de Adesivos Dentários | por |
dc.subject | Pinos de Retenção Dentária | por |
dc.subject | Técnica para Retentor Intrarradicular | por |
dc.subject | Resin Cements | eng |
dc.subject | Photoinitiators Dental | eng |
dc.subject | Light-Curing of Dental Adhesives | eng |
dc.subject | Post and Core Technique | eng |
dc.subject | Intraradicular Retainer Technique | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência da reanatomização e do aparelho fotopolimerizador na resistência de união de pinos de fibra de vidro - Estudo in vitro | por |
dc.title.alternative | Influence of customization and the light-curing device on the bond strength of fiberglass pins - In vitro study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |