Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Gabriela Roza-
dc.contributor.advisor1: Amorim, João Paulo de Arruda-
dc.contributor.advisor-co1: Balbo, Sandra Lucinei-
dc.contributor.referee1: Amorim, João Paulo de Arruda-
dc.contributor.referee2: Balbo, Sandra Lucinei-
dc.contributor.referee3: Konerat, Jocicléia Thums-
dc.contributor.referee4: Souza, Ricardo Sampaio de-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: GARCIA, Gabriela Roza. Influência da obesidade e periodontite materna sobre a perda óssea alveolar da prole feminina de ratos. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A programação fetal ou metabólica propõe que o ambiente intrauterino ou o período da infância pode modular o controle fisiológico e a homeostase, aumentando a suscetibilidade a doenças crônicas ao longo da vida. Os mecanismos epigenéticos ligados a essa associação estão envolvidos na programação do desenvolvimento, no contexto das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e Doença (DOHaD). Dentre essas doenças temos a obesidade, que é um problema de saúde pública mundial e um fator de risco para diversas doenças, dentre elas, a doença periodontal. O objetivo deste estudo é avaliar os tecidos periodontais da prole feminina de mães obesas submetidas à periodontite experimental. Para tanto, vinte filhotes fêmeas de ratos Wistar foram selecionadas, metade dos filhotes recebeu durante os cinco primeiros dias de vida injeções subcutâneas na região cervical de 4g/Kg/dia de glutamato monossódico (grupo MSG, n=10) e a outra metade recebeu injeções de solução salina hiperosmótica, 1,25g/Kg/dia (grupo CTL, n=10). Aos 70 dias de vida, ambos os grupos foram subdivididos em dois (n=5) de acordo com a indução da doença periodontal experimental por ligadura: controle com ligadura (CTL CL), controle sem ligadura (CTL-SL), MSG com ligadura (MSG-CL) e MSG sem ligadura (MSG-SL). Sete dias após a indução da doença periodontal foram realizados os cruzamentos das ratas CTLs e MSGs com ratos machos controles (1 macho para 2 fêmeas). Após o desmame da prole, as mães foram pesadas e eutanasiadas. A prole (1ª geração – F1) foi então denominada conforme o tratamento dado as mães: CTL-CL-F1, CTL-SL-F1-, MSG-CL-F1 e MSG-SL-F1 (todos n=12). Aos 70 dias de vida, 6 animais de cada grupo da prole feminina foram submetidos à ligadura. Ao final do período experimental (100 dias), todos os animais foram pesados e eutanasiados. As mandíbulas foram retiradas, fixadas em formaldeído a 10% por 24h, descalcificadas e processadas para técnicas histológicas e radiológicas. Os filhotes de mães controles com periodontite (CTL-CL-F1-CL, CTL-CL-F1-SL) apresentaram aumento significativo do peso corporal e do índice Lee quando comparados com o grupo CTL-SL-F1- SL. Na prole de mães obesas sem doença periodontal (MSG-SL-F1-SL) foi observado maior peso corporal e índice de Lee quando comparados com os filhotes de mães controle sem doença periodontal (CTL-SL-F1-SL). Na histomorfometria dos tecidos gengivais, o grupo MSG-CL F1-CL apresentou processo inflamatório potencializado no periodonto de proteção em relação ao grupo CTL-CL-F1-CL. Radiograficamente, observou-se que filhotes do grupo MSG-CL-F1- CL apresentaram menor perda óssea alveolar quando comparados com os animais dos grupos MSG-SL-F1-CL ou com o grupo CTL-CL-F1-CL. Os grupos obesos MSG-CL-F1-CL, MSG CL-F1-SL e MSG-SL-F1-CL apresentaram aumento significativo de osteócitos e osteoblastos quando comparados com grupos CTL-CL-F1-CL, CTL-CL-F1-SL e CTL-SL-F1-CL. Ainda, verificamos que independente da ligadura na prole, os filhotes de mães obesas apresentaram menores áreas de reabsorção radicular. Concluímos que a obesidade e a periodontite materna aumentam a adiposidade e alteram as espessuras do epitélio gengival e do tecido conjuntivo da prole feminina. Além disso, a obesidade hipotalâmica materna, desempenha função protetora, diminuindo a perda óssea alveolar, reduzindo a reabsorção radicular externa e aumentando a quantidade de células ósseas alveolares na prole.por
dc.description.abstract: Fetal or metabolic programming proposes that the intrauterine environment or the period of childhood can modulate physiological control and homeostasis, increasing the susceptibility to chronic diseases throughout life. The epigenetic mechanisms linked to this association are involved in development programming, in the context of the Developmental Origins of Health and Disease (DOHaD). Among these diseases we have obesity, which is a worldwide public health problem and a risk factor for several diseases, including periodontal disease. The objective of this study is to evaluate the periodontal tissues of the female offspring of obese mothers submitted to experimental periodontitis. For that, twenty female pups of Wistar rats were selected, half of the pups received during the first five days of life subcutaneous injections in the cervical region of 4g / Kg / day of monosodium glutamate (MSG group, n = 10) and the other half received hyperosmotic saline injections, 1.25g / kg / day (CTL group, n = 10). At 70 days of life, both groups were subdivided into two (n = 5) according to the induction of experimental periodontal disease by ligation: control with ligation (CTL-CL), control without ligation (CTL-SL), MSG with ligation (MSG-CL) and MSG without ligation (MSG-SL). Seven days after induction of periodontal disease, CTLs and MSGs were crossed with male control rats (1 male to 2 females). After weaning offspring, the mothers were weighed and euthanized. The offspring (1st generation - F1) were then named according to the treatment given to the mothers: CTL-CL-F1, CTL-SL-F1-, MSG-CL-F1 and MSG-SL-F1 (all n = 12). At 70 days of age, 6 animals from each group of female offspring were submitted to ligation. At the end of the experimental period (100 days), all animals were weighed and euthanized. The jaws were removed, fixed in 10% formaldehyde for 24 hours, decalcified and processed for histological and radiological techniques. The offspring of control mothers with periodontitis (CTL-CL-F1-CL, CTL-CL-F1-SL) showed a significant increase in body weight and the Lee index when compared with the CTL-SL-F1-SL group. In the offspring of obese mothers without periodontal disease (MSG-SL-F1-SL), higher body weight and Lee's index were observed when compared to the offspring of control mothers without periodontal disease (CTL-SL-F1-SL). In the histomorphometry of gingival tissues, the MSG-CL-F1-CL group showed an inflammatory process potentiated in the protection periodontium in relation to the CTL-CL-F1-CL group. Radiographically, it was observed that pups in the MSG-CL-F1-CL group had less alveolar bone loss when compared to animals in the MSG-SL-F1-CL groups or with the CTL-CL-F1-CL group. The obese groups MSG-CL-F1-CL, MSG-CL-F1-SL and MSG-SL-F1-CL showed a significant increase in osteocytes and osteoblasts when compared with groups CTL-CL-F1-CL, CTL-CL-F1 -SL and CTL-SL-F1-CL. Still, we found that regardless of the ligature in the offspring, the pups of obese mothers had smaller areas of root resorption. We conclude that maternal obesity and periodontitis increase adiposity and alters the thickness of the gingival epithelium and connective tissue of female offspring. In addition, maternal hypothalamic obesity performs a protective role, decreasing alveolar bone loss, reducing external root resorption and increasing the amount of alveolar bone cells in the offspring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Programação fetalpor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Influência da obesidade e periodontite materna sobre a perda óssea alveolar da prole feminina de ratospor
dc.title.alternative: Influence of obesity and maternal periodontitis on alveolar bone loss in female rat offspringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor