Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relação de variáveis socioeconômicas, contábeis e de controle social com níveis de transparência dos municípios do sul e sudeste do Brasil
Other Titles: Relationship of socieconomic, accounting and social control variables with transparency levels of the municipalities of southeatern Brazil
Autor: Manoel, Geovane Teixeira
Primeiro orientador: Straussburg, Udo
Primeiro membro da banca: Strassburg, Udo
Segundo membro da banca: Dall Asta, Denis
Terceiro membro da banca: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
Resumo: A transparência governamental constitui um tema relevante e de notória necessidade nas contas dos entes públicos e seus órgãos componentes nas administrações, direta e indireta. A transparência pública relaciona-se com a teoria da agência e com variáveis socioeconômicas, contábeis e de controle social. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a relação de variáveis socioeconômicas, contábeis e de controle social com os níveis de transparência dos municípios do sudeste e sul do Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, procurando abordar o problema de forma quantitativa, ao selecionar 88 municípios da região sul e 233 municípios da região sudeste avaliados na Escala Brasil Transparente em 2018, utilizando-se de análises com variáveis socioeconômicas, contábeis e de controle social, por intermédio de análise de correlação bivariada (Spearman) e comparação de média, nos municípios das regiões abordadas no estudo. Os resultados demonstram que, de maneira geral, os resultados dos níveis de transparência dos municípios, se apresentaram medianos atingindo 71% e 68% da pontuação máxima possível, nas regiões sul e sudeste, respectivamente, constatou-se um cenário que se apresenta próximo ou superior em relação a outros estudos já realizados. Além disso, verificou-se uma correlação significativa e positiva entre os níveis de transparência (ativa e passiva) nos municípios da amostra pertencentes a região sudeste, no entanto, o mesmo cenário não foi verificado na região sul. Foi constatado também, que apesar do nível de transparência geral dos municípios que possuem um Observatório Social do Brasil, apresentaram médias superiores com relação ao nível de transparência dos que não possuem, o nível de transparência geral nos municípios de ambas regiões, que possuíam ou não o Observatório Social do Brasil, não são estatisticamente diferentes ao nível de significância de 5%. Quanto a relação dos aspectos socioeconômicos e contábeis com o nível de transparência geral dos municípios estudados, ao responder outras hipóteses, constatou-se uma correlação positiva do nível de transparência geral com a maioria das variáveis socioeconômicas (exceto Educação e Saúde dos municípios da região sudeste), confirmando as hipóteses da pesquisa. Verificou-se também que o nível de transparência geral com as variáveis contábeis Receita Orçamentária, Transferências de Recursos da União e o valor do Ativo total, apresentam correlação positiva com todas variáveis dos municípios da região sudeste, não sendo observado a mesma correlação com as variáveis contábeis dos municípios pertencentes a região sul. Por fim, relacionou-se, com base na teoria escolhida e nas pequisas relacionadas a esta temática, a possibilidade de que a transparência pública e melhores níveis de transparência, funcionam como uma ferramenta no sentido de diminuir a assimetria informacional, aumentar o controle e aproximar o principal (cidadão) e o agente (gestor público).
Abstract: Government transparency is a relevant and notoriously important issue in the accounts of public entities and their component in direct and indirect administrations. Public transparency relates to agency theory and to socioeconomic, accounting and social control variables. Thus, the present study aims to analyze the relationship of socioeconomic, accounting and social control variables with the transparency levels of the municipalities of southeastern and southern Brazil. So, a descriptive research was conducted, seeking to approach the problem quantitatively, selecting 88 municipalities in the southern region and 233 municipalities in the southeastern region evaluated in Brazil’s Transparent Scale in 2018, using analyses with socioeconomic, accounting and accounting variables. Social control through bivariate correlation analysis (Spearman) and comparison of mean in the municipalities of the regions addressed on the study. The results show that, in general, the results of the transparency levels of the municipalities were median, reaching 71% and 68% of the maximum possible score, in the south and southeast regions, respectively, higher than other studies already carried out. In addition, there was a significant and positive correlation between the transparency levels (active and passive) in the sample municipalities in the southeastern region, however, the same scenario was not observed in the southern region. It was also found that, despite the general transparency level of the municipalities that have a Social Observatory of Brazil, they presented higher averages in relation to the transparency level of the ones that do not have the level of general transparency in the municipalities of both regions. Those that had or not the Brazilian Social Observatory, are not statistically different at the 5% significance level. Regarding the relationship of socioeconomic and accounting aspects with the level of general transparency of the municipalities studied, when answering other hypotheses, a positive correlation was found between the level of general transparency and most socioeconomic variables (except Education and Health of municipalities in the southeast region). Confirming the research hypotheses. It was also found that the overall transparency level with the accounting variables Budget Revenue, Union Resource Transfers and the value of Total Assets, showed a positive correlation with all variables of the municipalities of the southeast region, not being observed the same correlation with the variables municipalities in the southern region. Finally, based on the theory chosen and research related to this theme, the possibility that public transparency and better levels of transparency function as a tool to reduce informational asymmetry, increase control and approximate the principal (citizen) and the agent (public manager).
Keywords: Transparência pública
Teoria da agência
Variáveis socioeconômicas e contábeis
Controle social
Municípios
Public transparency
Agency theory
Socieconomic and accounting variables
Social control
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CONTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: MANOEL, Geovane Teixeira. Relação de variáveis socioeconômicas, contábeis e de controle social com níveis de transparência dos municípios do sul e sudeste do Brasil. 2019. 90 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5393
Issue Date: 4-Oct-2019