Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Colla, Pâmila Eduarda Balsan-
dc.contributor.advisor1: Zanchet, Aladio-
dc.contributor.referee1: Zanchet, Aladio-
dc.contributor.referee2: Schvirck, Eliandro-
dc.contributor.referee3: Soutes, Dione Olesczuk-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: COLLA, Pâmila Eduarda Balsan. Pressões Isomórficas e Padrões Contábeis para o Reconhecimento de Receitas: Um Paradoxo nos Escritórios de Contabilidade. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: As organizações sofrem pressões internas e externas, estas chamadas de isomorfismo institucional pela Teoria Institucional. Intenta-se que este cenário pode alcançar o processo de reconhecimento de receitas de contratos com clientes, uma vez que tal atribuição do campo organizacional representa o fluido vital para a continuidade das operações e atendimentos às expectativas e necessidade informacionais dos agentes. Sendo assim, esta dissertação tem por objetivo compreender o papel das pressões isomórficas frente a adoção de critérios para o reconhecimento de receitas realizado por escritórios de contabilidade. Para tal, foi realizada uma pesquisa, a partir de um delineamento de cunho descritivo, com abordagem qualitativa e com tipologia de levantamento, a qual utilizou roteiros de entrevistas semiestruturado. Os participantes da pesquisa compreenderam oito agentes que permeiam a realidade dos escritórios de contabilidade, sendo três internos e cinco externos. Foi empregada a análise de conteúdo para analisar as transcrições das entrevistas. Das entrevistas com agentes internos foi possível elaborar seis categorias de análises, a saber: i) Tipos de empresa que compõem a carteira de clientes do escritório de contabilidade; ii) Receitas e atividades empresariais dos clientes do escritório de contabilidade; iii) Procedimento para o reconhecimento de receita; iv) Fato gerador para o reconhecimento de receita; v) Fatores atrelados aos critérios de reconhecimento de receita; e vi) Orientação e alinhamento junto ao cliente para o processo de reconhecimento de receitas. Das entrevistas com os agentes externos, inscritos em representantes de uma instituição financeira, de auditoria, de órgão de classe dos profissionais contábeis e da Receita Federal, foi possível elaborar quatro categorias, inscritas na: i) Expectativa para o reconhecimento de receita; ii) Critérios observados no reconhecimento de receita; iii) Pressão exercida sobre a prática contábil de reconhecimento de receita; e iv) Informações fornecidas aos usuários externos sobre o reconhecimento de receitas e a representação da essência econômica da organização. É válido ressaltar que os procedimentos de análise e coleta de dados respondem ao campo de investigação. Desse modo, é visualizado uma intermediação entre o campo disciplinar e as disposições em termos de métodos e técnicas, fatos que permitem testar as proposições da pesquisa. A partir das evidências, é possível concluir que o papel dos elementos que perfazem as pressões isomórficas nos padrões e critérios adotados para o reconhecimento de receitas realizado por escritórios de contabilidade, estão inscritas principalmente na condução da atuação do profissional contábil, a partir de pressões normativas e coercitivas. Dessa forma, o regulador e o legislador são figuras presentes na condução dos processos de reconhecimento de receitas por parte dos escritórios de contabilidade. Á medida que essas práticas são adotadas, a partir de pressões coercitivas e que ceder a esta dinâmica contábil é visto como aceitável pelos diferentes agentes, inclusive pelos guardiões das boas práticas contábeis – aqui representado pelo CRC e pela Auditoria – é possível afirmar que os escritórios de contabilidade alcançam a legitimidade organizacional ao se alinharem e atenderem as expectativas desses diferentes agentes. Além desta instrospecção, implicações teóricas e empíricas e sugestões para estudos futuros são discutidos ao longo desta investigação.por
dc.description.abstract: Organizations are inserted in the social environment through their relationships. Faced with these challenges, they suffer internal and external pressures, this so-called institutional isomorphism. It is intended that this scenario can reach the process of recognizing revenue from contracts with clients since such assignment of the organizational field represents the vital fluid for the continuity of operations and meeting the expectations and information needs of agents. Therefore, in view of this gap, this dissertation aims to understand the role of isomorphic pressures in the face of the adoption of criteria for the recognition of revenues carried out by accounting firms. To this end, research was carried out which tests six propositions, based on a descriptive design, with a qualitative approach, and with a survey typology. Research participants comprise internal and external agents. Regarding internal agents, they are accounting professionals in offices, while external agents represent a financial institution, the audit, the professional body, and the Federal Revenue Service. In view of the participants' search to constitute the present research, it was possible to gather eight internal and external agents that throughout this investigation print their perceptions regarding the constructions that make up the research, inscribed in the role of isomorphic pressures in the face of the adoption of criteria for the recognition of revenues carried out by accounting firms. Content analysis was used, from the transcripts of the interviews of the internal agents it was possible to elaborate six categories of analysis included in i) Types of the company that make up the client portfolio of the accounting office; ii) Revenue and Business Activities of the Clients of the Accounting Office; iii) Procedure for the Recognition of Revenue; iv) Generating Fact for the Recognition of Revenue; v) Factors linked to the Revenue Recognition Criteria; and iv) Guidance and alignment with the customer for the revenue recognition process. Starting from the interviews with external agents, it was possible to elaborate four, namely: i) Expectation for the Recognition of Revenue; ii) Criteria Observed in the Recognition of Revenue; iii) Pressure exerted on the accounting practice of revenue recognition; and iv) Information provided to external users on the recognition of revenues and the representation of the economic essence of the organization. It is worth noting that the analysis and data collection procedures respond to the field of investigation. In this way, intermediation between the disciplinary field and the dispositions in terms of methods and techniques is visualized, facts that allow testing the research proposals. From the evidence, it is possible to conclude that the criteria for the recognition of revenue are based on a fiscal perspective, adopted from the multiple isomorphic pressures suffered and which are mostly coercive. As these practices are adopted from coercive pressures and that yielding to this accounting dynamic is seen as acceptable by the different agents, including the guardian of good accounting practices - represented here by the CRC - it is possible to say that the accounting offices reach organizational legitimacy when aligning and meeting the expectations of these different agents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Pressões Isomórficaspor
dc.subject: Reconhecimento de Receitaspor
dc.subject: Escritórios de Contabilidadepor
dc.subject: CPC 47por
dc.subject: Isomorphic pressureseng
dc.subject: Revenue Recognitioneng
dc.subject: Accounting Offices in Paranáeng
dc.subject: CPC 47eng
dc.subject.cnpq: Competitividade e Sustentabilidadepor
dc.title: Pressões Isomórficas e Padrões Contábeis para o Reconhecimento de Receitas: Um Paradoxo nos Escritórios de Contabilidadepor
dc.title.alternative: Isomorphic Pressures and Accounting Standards for Revenue Recognition: A Paradox in Accounting Offices.Master's dissertationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor