| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5385| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Telhado verde e telhado frio e suas contribuições para a redução da temperatura ambiente em construções na cidade de Cascavel no Oeste do estado do Paraná |
| Other Titles: | Green roof and cold roof and their contributions to the reduction of the ambient temperature in buildings in the city of Cascavel, western Paraná State |
| Autor: | Tonietto, Thayara Letícia  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Segundo membro da banca: | Feiber, Fúlvio Natercio |
| Terceiro membro da banca: | Mukai, Hitomi |
| Resumo: | Desde a Era Industrial, a energia desempenha um papel fundamental na sociedade, movimentando sistemas e equipamentos. Com aumento da sua utilização, ela tem se tornado mais cara e insuficiente. Assim, estratégias de várias maneiras vêm sido desenvolvidas para minimizar seu uso, mas sem perder a qualidade ofertada, principalmente na construção civil. Como o telhado é um dos maiores elementos das edificações que recebe radiação solar diretamente e praticamente o dia todo, alternativas para a diminuição dessas cargas térmicas são relevantes, pois logo diminuem as temperaturas internas das edificações, consequentemente reduzindo o consumo elétrico. Por exemplo, técnicas como o uso de telhados verdes e telhados frios em coberturas são cada vez mais estudadas e aplicadas nas construções civis. Almejou-se então avaliar e comparar nesse trabalho essas duas estratégias, telhados verdes e telhados refletivos, com foco no conforto ambiental, através da análise de 3 protótipos, os quais foram instalados no município de Cascavel-PR. Sendo 1 protótipo com telhado verde, 1 protótipo com telha de fibrocimento e tinta térmica branca aplicada, e 1 protótipo com telha de fibrocimento convencional sem tratamento, que serve como testemunha. Foram avaliadas as temperaturas internas e externas dos protótipos através de sensores e suas perdas para o meio ao longo do dia e da noite ao longo de 60 dias. Posteriormente os dados foram lançados no software Sisvar 5.6, para comparação das médias entre os tratamentos com teste Tukey a 5% de probabilidade. As médias de temperaturas do protótipo do telhado frio e verde foram iguais, porém menores do que aquelas do protótipo testemunha; já a umidade do telhado verde obteve um resultado mais satisfatório. Assim, devido aos altos custos de implantação de um telhado verde, o telhado frio é uma opção para edificações rurais. |
| Abstract: | Since the industrial era, energy has played a fundamental role in our society, moving systems and equipment. As its usage increased, it has become pricier and insufficient. Thus, various and different ways of strategies have been developed so to minimize its use, not losing the offered quality, tough, mainly in building sector. Since the roof is one of the most important elements of constructions receiving solar radiation directly and nearly all day long, alternatives made to minimize those thermal loads are relevant, since they diminish the internal temperatures inside the buildings, consequently diminishing the energy consumption. For instance, some techniques such as green roofs and cold roofs in roof coverings have been more and more studied and applied in building industry. Thus, the present work aimed evaluating and comparing those two strategies, green roofs and reflexive roofs, whose focus was in the ambience comfort, by analyzing the 3 prototypes, which will be installed in the city of Cascavel, Paraná Sate. One of the prototypes is green, one made of fiber-cement tile and thermal white paint, one made of conventional fiber-cement tile with no treatment, which is a witness. We will evaluate the internal and external temperatures of the prototypes through sensors as well as their losses towards the ambience along day and night. Subsequently, the data will be inserted in the software Sisvar 5.6 for comparing the average among the treatments, with Tukey test at 5% of probability. The mean temperatures of the prototype of the cold and green roofs were equal and lower than the control prototype, whereas the moisture of the green roof obtained a more satisfactory result. Thus, due to the high costs of implementing a green roof, the cold roof is an option for rural buildings. |
| Keywords: | Telhados frios Telhado verde Conforto térmico Cold roof Green roof Thermal comfort |
| CNPq areas: | Agroenergia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TONIETTO, Thayara Letícia. Telhado verde e telhado frio e suas contribuições para a redução da temperatura ambiente em construções na cidade de Cascavel no Oeste do estado do Paraná. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5385 |
| Issue Date: | 25-Feb-2021 |