Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5381
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ozanski, Adrielle Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Edson Antonio Alves da | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.referee3 | Caneppele, Fernando de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | OZANSKI, Adrielle Cristina. Viabilidade de implantação de fazendas fotovoltaicas rurais com relação a produção agropecuária. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo da viabilidade de implantação de fazendas fotovoltaicas rurais com relação à produção agropecuária em diferentes Estados do Brasil. O estudo busca auxiliar os produtores rurais quanto à decisão de se ocupar uma área rural com um sistema de geração fotovoltaico, enquanto a mesma poderia estar sendo utilizada para produção agropecuária. Uma vez que, pela vocação agrícola e pelas necessidades de oferta de gêneros alimentícios, essa área ficaria indisponível para a produção pelo tempo de vida útil do sistema. Deste modo, foram levantados os dados de custos de produção de soja e bovinocultura de corte, bem como os custos para implantação dos sistemas fotovoltaicos. Possibilitando o cálculo do lucro de cada uma das atividades, subtraindo os custos associados à produção das receitas obtidas, por meio da venda dos insumos. Com base nestes dados, foram elaborados os fluxos de caixa e, posteriormente, calculado o valor presente líquido - VPL para cada atividade. A geração de energia fotovoltaica resultou no maior VPL em todos os Estados, destacando-se o Paraná com VPL R$ 4.340.184,85. Em relação às outras atividades, a soja apresentou um retorno financeiro maior do que a bovinocultura de corte, a qual se mostrou uma atividade de baixo retorno. O Estado de Goiás obteve os melhores resultados para estas duas atividades, com VPL R$ 75.166,01 para soja e VPL de R$ 12.469,65 para a bovinocultura. Todas as atividades analisadas demonstraram que são viáveis financeiramente, pois resultaram em VLP maiores que zero. | por |
dc.description.abstract | This work had as main objective to carry out a comparative study of the viability of implantation of rural photovoltaic farms in relation to the agricultural production in different States of Brazil. The study seeks to assist rural producers in deciding whether to occupy a rural area with a photovoltaic generation system, while it could be used for agricultural production. Since, due to the agricultural vocation and the need to offer foodstuffs, this area would be unavailable for production for the life of the system. In this way, the data on production costs for soybeans and beef cattle were collected, as well as the costs for the implementation of photovoltaic systems. Making it possible to calculate the profit for each of the activities, subtracting the costs associated with the production of the revenues obtained, through the sale of inputs. Based on these data, cash flows were prepared and, subsequently, the net present value - NPV was calculated for each activity. The generation of photovoltaic energy resulted in the highest NPV in all States, with Paraná standing out with NPV R$ 4,340,184.85. In relation to other activities, soybeans showed a higher financial return than beef cattle, which proved to be a low-return activity. The State of Goiás obtained the best results for these two activities, with NPV R$ 75,166.01 for soybeans and NPV of R $ 12,469.65 for cattle raising. All the activities analyzed demonstrated that they are financially viable, as they resulted in NPV greater than zero. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | Valor presente líquido | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Bovinocultura de corte | por |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | Net present value | eng |
dc.subject | Soy | eng |
dc.subject | Beef cattle | eng |
dc.subject.cnpq | Agroenergia | por |
dc.title | Viabilidade de implantação de fazendas fotovoltaicas rurais com relação a produção agropecuária | por |
dc.title.alternative | Feasibility of implementing rural photovoltaic farms in relation to agricultural production | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |