| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5376| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito de diferentes protocolos de ativação da solução irrigadora na limpeza das paredes e áreas de retenção de condutos radiculares |
| Other Titles: | Effect of different activation protocols of the irrigating solution on the cleaning of walls and areas of retention of root conductors |
| Autor: | Dal’maso Taha, Silvia Wachmann  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Christian Giampietro |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Christian Giampietro |
| Segundo membro da banca: | Assumpção, Tatiana Santos |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Marco Antonio Hungaro |
| Quarto membro da banca: | Duarte, Marco Antonio Hungaro |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes protocolos de ativação da solução irrigadora na limpeza do conduto radicular. Cento e sessenta incisivos bovinos extraídos foram utilizados, sendo que, em cada lado de suas raízes clivadas longitudinalmente, foram realizadas 2 diferentes análises de limpeza. Em um lado foi realizado análise de limpeza, utilizando estereomicroscopia para se observar a remoção de detritos em um sulco interno criado para simular ranhuras do canal radicular, sendo preenchidos com pó de dentina; do outro realizou-se a avaliação de remoção de smear layer nos diferentes terços das raízes, com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram avaliados 5 protocolos de limpeza com NaOCl a 1% e 2,5% pela técnica de irrigação convencional (IC) ou ativados por: irrigação ultrassônica passiva (PUI), ultrassônica contínua (CUI), ultrassônica passiva com dispositivo ultrassônico sem fio (UTX) e haste plástica acionada em baixa-rotação (ECL). Os resultados mostraram não haver diferenças significativas na remoção de smear layer pelas diferentes técnicas, independente do terço e concentração do NaOCl. Já na remoção dos detritos de dentina, a irrigação convencional foi superada pelas demais técnicas de ativação da solução irrigadora, tanto quando se utiliza NaOCl a 1% quanto a 2,5% (Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls, p<0,05). Assim, a análise dos resultados sugere, quando se utiliza as concentrações de 1 e 2,5%, a irrigação apenas com NaOCl não é suficiente para remoção de smear layer. Entretanto, sua ativação é importante para a limpeza de detritos maiores das irregularidades das paredes do canal. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of different protocols for activating the irrigating solution on cleaning the root canal. One hundred and sixty extracted bovine incisors were used, and on each side of its longitudinally cleaved roots, 2 different cleaning analyzes were performed. On one side, cleaning analysis was performed, using stereomicroscopy to observe the removal of debris in an internal groove created to simulate grooves in the root canal, being filled with dentin powder; on the other, smear layer removal was evaluated in the different thirds of the roots, using Scanning Electron Microscopy (SEM). Five cleaning protocols with 1% and 2.5% NaOCl were evaluated by the conventional irrigation technique (IC) or activated by: passive ultrasonic irrigation (PUI), continuous ultrasonic irrigation (CUI), passive ultrasonic irrigation with wireless ultrasonic device (UTX ) and low speed rotating plastic rod (ECL). The results showed that there were no significant differences in smear layer removal by different techniques, regardless of the third and NaOCl concentration. In the removal of dentin debris, conventional irrigation was surpassed by the other techniques of activation of the irrigating solution, both when using 1% and 2.5% NaOCl (Kruskal-Wallis and Student-Newman-Keuls, p <0 , 05). Thus, the analysis of the results suggests, when using concentrations of 1 and 2.5%, irrigation with NaOCl alone is not sufficient to remove the smear layer. However, its activation is important for cleaning larger debris from irregularities in the canal walls. |
| Keywords: | Endodontia Irrigação Raspas de dentina Ultrassom Endodontics irrigation smear layer ultrasound |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DAL’MASO TAHA, Silvia Wachmann. Efeito de diferentes protocolos de ativação da solução irrigadora na limpeza das paredes e áreas de retenção de condutos radiculares. 2020. 26 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5376 |
| Issue Date: | 13-Feb-2020 |