Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Composição química, avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidade do óleo essencial e extratos vegetais das folhas de Myrcia palustris DC
Other Titles: Chemical composition, evaluation of antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil and extracts the leaves of Myrcia palustris DC
Autor: Santos, Camila Vogt dos
Primeiro orientador: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Primeiro membro da banca: Pinto, Fabiana Gisele da Silva
Segundo membro da banca: Alves, Luis Francisco Angeli
Terceiro membro da banca: Rosado, Adriana Fiorini
Resumo: É de extrema necessidade a busca por novos produtos de fontes naturais que possam substituir os sintéticos que são muito utilizados nas indústrias, o Brasil por apresentar a maior biodiversidade do mundo torna suas espécies uma alternativa na busca por moléculas bioativas na procura de novos antimicrobianos e antioxidantes que sejam naturais. Conhecida como “pitangueira-do-mato”, M. palustris é pertencente a família Myrtaceae, uma espécie nativa encontrada principalmente no Sul do Brasil e não apresenta estudos sobre suas atividades biológicas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química do óleo essencial de M. palustris por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), realizar a prospecção fitoquímica por meio de testes colorimétricos de seis extratos obtidos a partir das folhas de M. palustris, sendo eles: acetato de etila (AcEt), acetona (AcOH), aquoso (EAq), etanólico (EtOH), metanólico (MeOH) e hexânico (Hex); avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos vegetais pela técnica de microdiluição em caldo, utilizando bactérias de interesse médico, e a detecção do potencial antioxidante pela técnica de de 2,2-difenil 1-picril-hidrazila (DPPH). O rendimento total a partir da extração pela técnica de hidrodestilação do óleo essencial foi de 0,35%. A CG-EM revelou a presença de 28 compostos, representando 80,75% do óleo essencial, sendo a maioria da classe dos sesquiterpenos. Com relação aos extratos vegetais os testes demonstraram a presença de compostos das classes: esteroides, flavonoides. Xantonas e taninos. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi observada para todas as bactérias Gram-positivas (B. subtilis, E. faecalis e S. aureus) com exceção de S. epidermidis, dentre as Gram-negativas verificou-se atividade inibitória apenas para S. flexeri e para levedura C. albicans, não foi observada atividade inibitória e nem fungicida. Referente aos extratos vegetais, todos demonstraram potencial antimicrobiano frente às cepas testadas, exceto o extrato Hex, que não apresentou atividade sobre K. pneumoniae. O EAq apresentou a menor eficiência para a maioria das cepas testadas. Para atividade antioxidante o óleo essencial apresentou uma capacidade de redução de radicais de DPPH até 82,81%, confirmando seu potencial antioxidante. Com exceção do EAq, todos os demais extratos apresentaram potencial antioxidante nas maiores concentrações testadas na faixa de 0,1 a 25 mg/mL; o EtOH (82,29%), MeOH (77,67%) e AcOH (74,10%) demonstraram maior captura dos radicais DPPH. Sugere-se que a atividade antimicrobiana e antioxidante dos extratos vegetais e do óleo essencial de M. palustris esteja relacionada com os metabólitos secundários presentes: esteroides, flavonoides, xantonas e taninos, os quais já apresentaram essas atividades biológicas comprovadas em outros estudos com extratos vegetais e devido à presença dos compostos majoritários α-Guaieno (25,89%), α-Bulneseno (13,39%) e β-Selineno (4,76%).
Abstract: It is extremely necessary to search for new products from natural sources that can replace the synthetics that are widely used in industries, Brazil, for having the greatest biodiversity in the world, makes its species an alternative in the search for bioactive molecules in the search for new antimicrobials and antioxidants that are natural. Known as “pitangueira-do mato”, M. palustris belongs to the family Myrtaceae, a native species found mainly in southern Brazil and does not present studies on its biological activities. Therefore, the objective of this work was to determine the chemical composition of the essential oil of M. palustris by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-EM), perform phytochemical prospecting using colorimetric tests of six extracts obtained from the leaves of M. palustris, namely: ethyl acetate (AcEt), acetone (AcOH), aqueous (EAq), ethanolic (EtOH), methanolic (MeOH ) and hexanic (Hex); to evaluate the antimicrobial activity of essential oil and plant extracts by the broth microdilution technique, using bacteria of medical interest, and the detection of the antioxidant potential by the 2,2-diphenyl-1- picryl-hydrazil (DPPH) technique. The total yield from the extraction by the essential oil hydrodistillation technique was 0.35%. CG-EM revealed the presence of 28 compounds, representing 80.75% of the essential oil, the majority being from the sesquiterpenes class. Regarding plant extracts, the tests showed the presence of compounds from the classes: steroids, flavonoids. Xanthones and tannins. The antimicrobial activity of the essential oil was observed for all Gram-positive bacteria (B. subtilis, E. faecalis and S. aureus) with the exception of S. epidermidis, among the Gram-negative bacteria, inhibitory activity was found only for S. flexeri and for yeast C. albicans, no inhibitory or fungicidal activity was observed. Regarding plant extracts, all showed antimicrobial potential against the strains tested, except for Hex extract, which showed no activity on K. pneumoniae. EAq showed the lowest efficiency for most strains tested. For antioxidant activity, the essential oil showed a DPPH radical reduction capacity of up to 82.81%, confirming its antioxidant potential. With the exception of EAq, all other extracts showed antioxidant potential in the highest concentrations tested in the range of 0.1 to 25 mg / mL; EtOH (82.29%), MeOH (77.67%) and AcOH (74.10%) showed greater capture of DPPH radicals. It is suggested that the antimicrobial and antioxidant activity of plant extracts and essential oil of M. palustris is related to the secondary metabolites present: steroids, flavonoids, xanthones and tannins, which have already shown these biological activities proven in other studies with plant extracts and due to the presence of the major compounds α-Guaieno (25.89%), α-Bulnesene (13.39%) and β-Selinene (4.76%).
Keywords: Atividade antimicrobiana
Produtos naturais
Atividade antioxidante
Antioxidant activity
Antimicrobial activity
CNPq areas: Ciências Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Camila Vogt dos. Composição química, avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidade do óleo essencial e extratos vegetais das folhas de Myrcia palustris DC. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5368
Issue Date: 20-Feb-2019