| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5367Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Andrade, Edna Aparecida de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Luiz Antônio Zanão | - |
| dc.contributor.referee1 | Zanão Junior, Luiz Antônio | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Reginaldo Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Bernardi, Francieli Helena | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Edna Aparecida de. Adubação da cultura da soja com cinzas de biomassa florestal. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial da utilização de cinzas de biomassa florestal como corretivo da acidez do solo e fertilizante para adubação da cultura da soja. Dois experimentos foram conduzidos, um em laboratório e outro em condições de campo, em área experimental em Santa Tereza do Oeste, PR. O primeiro experimento foi um teste de incubação realizado em laboratório. Os tratamentos foram gerados por um esquema fatorial 2x5, sendo dois solos (argiloso e arenoso) e cinco doses de cinzas de biomassa vegetal: 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1 , com quatro repetições e delineamento inteiramente casualizado. A unidade experimental foi colocada em recipientes de polietileno com tampas, preenchidos com 0,5 kg de solo. Após a aplicação dos tratamentos, o solo foi umedecido próximo de sua capacidade de campo e os recipientes foram tampados. Após 90 dias de incubação, o solo foi seco e peneirado. O pH em CaCl2, os teores de Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Mn, Zn e a saturação por bases foram determinados. No segundo experimento, conduzido em condições de campo, cinco doses de cinzas de biomassa florestal aplicadas na superfície do solo foram avaliadas um dia depois da semeadura da cultura da soja sem incorporação: 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1 . O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em quatro repetições. A unidade experimental consistiu em cinco linhas de 2,5 m e 50 cm de largura. A cultivar de soja avaliada foi a variedade Nidera 5909 semiprecoce. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas na época do florescimento foram avaliados. Na colheita, a altura das plantas, o número de vagens por planta, grãos por planta, massa de mil grãos e a produtividade de grãos foram avaliados. Os dados foram submetidos para análise de variância e o efeito das doses foi avaliado por análise de regressão, com auxílio do programa estatístico Assistat. As cinzas de biomassa florestal proporcionaram a correção da acidez do solo e o aumento nos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, manganês e zinco tanto de textura arenosa quanto na argilosa. A adubação da cultura da soja com cinzas de biomassa florestal aumentou a altura das plantas, a produção de vagens e a produtividade de grãos. | por |
| dc.description.abstract | The objective of the present research was to evaluate the potential of using forest biomass ashes a soil acidity corrective and as a fertilizer for soybean crops. Two experiments were conducted, one in the laboratory and the other in field conditions, in an experimental area of Santa Tereza do Oeste, PR. The first experiment consisted of an incubation test, conducted in laboratory. The treatments were generated by a 2x5 factorial scheme with two soils (clayey and sandy) and five doses of forest biomass ashes: 0, 5, 10, 15 and 20t ha-1 , with four replications in a completely randomized design. The experimental unit was placed in polyethylene containers with lids filled with 0.5 kg of soil. After applying the treatments, the soil was moistened close to its field capacity and the containers were closed. After 90 days of incubation, the soil was dried and sieved. The pH in CaCl2, the contents of Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Mn, Zn and the base saturation were determined. In the second experiment, which was conducted under field conditions, five doses of forest biomass ashes applied on the soil surface, without incorporation were evaluated one day after sowing the soybean crop: 0, 5, 10, 15 and 20t ha-1 . The design used was randomized blocks in four replications. The experimental unit consisted of five 2.5 m and 50 cm wide lines. The soybean cultivar evaluated was Nidera 5909 semi-early variety. The levels of macro and micronutrients in the leaves at the time of flowering were analyzed. During the harvest, the plant height, the number of pods per plant, grains per plant, the mass of a thousand grains and the grain yield were evaluated. The data were submitted to analysis of variance and the effect of doses were evaluated by regression analysis, using the statistical program Assistat. The ashes from forest biomass provided correction of soil acidity and increased the levels of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, manganese and zinc in both sandy and clayey soils. Fertilizing the soybean crop with forest biomass ashes increased plant height, pod production and grain yield. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Nutrição de plantas | por |
| dc.subject | Fertilizantes alternativos | por |
| dc.subject | Cultura energética | por |
| dc.subject | Plant nutrition | eng |
| dc.subject | Alternative fertilizers | eng |
| dc.subject | Energetic culture | eng |
| dc.subject.cnpq | Agroenergia | por |
| dc.title | Adubação da cultura da soja com cinzas de biomassa florestal | por |
| dc.title.alternative | Fertilization of soybean crop with forest biomass ash | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |