| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5364Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gongora, Benhurt | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bariccatti, Reinaldo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo José da | - |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | GONGORA, Benhurt. Desempenho e emissões de motor gerador utilizando biodiesel de cártamo. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Para atender aos padrões ambientais e às políticas sustentáveis, oleaginosas como o cártamo e a soja estão sendo pesquisadas para misturas de diesel-biodiesel. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma oleaginosa apreciada pela sua alta qualidade e elevado rendimento de óleo. As principais vantagens na sua utilização como biodiesel são a redução da emissão de poluentes para a atmosfera e uma melhor lubricidade do propulsor ciclo diesel. No plantio, sua cultura pode crescer em regiões áridas e secas em várias partes do mundo. Este estudo teve como objetivo avaliar as emissões e o desempenho de um motor gerador utilizando-se as misturas de biodiesel de cártamo e biodiesel comercial. Blendas de biodiesel de cártamo e biodiesel comercial (11, 15, 30 e 100%) em diferentes cargas resistivas de potência (500, 1000, 2000 e 3000 W) foram aplicadas ao motor gerador para avaliar o efeito no desempenho e as emissões. A avaliação das emissões dos gases e a eficiência energética dos combustíveis, com o conjunto moto gerador da marca Branco modelo BD 4000, apresentaram variações ao consumo e em emissões de CO, CO2, NOx, SO2 e temperatura, quando aplicado ao biodiesel. As blendas com 15% de biodiesel de cártamo e 85% com diesel S10 apresentaram redução ao consumo de combustível e um bom rendimento do conjunto. | por |
| dc.description.abstract | To meet standard standards and sustainable policies, oilseeds such as safflower and soybeans are being researched for diesel-biodiesel blends. Safflower (Carthamus tinctorius L.) is an oilseed appreciated for its high quality and high oil yield. The main advantages in its use as biodiesel are the reduction of the emission of pollutants into the atmosphere and also a better lubricity of the diesel cycle propellant. When planting, your crop can grow in arid and dry regions in various parts of the world. This study aimed to evaluate how obtained and the performance of an engine generator under mixtures of safflower biodiesel and commercial biodiesel. Blends of safflower biodiesel and commercial biodiesel (11, 15, 30 and 100%) in different resistive power loads (500, 1000, 2000 and 3000 W) were applied to the generator engine to assess the effect on performance and return. Evaluation of gas losses and fuel efficiency, with the generator set of the Branco model BD 4000, consumption dissipation and transfer of CO, CO2, NOx, SO2 and temperature, when applied to biodiesel. Blends with 15% safflower biodiesel and 85% S10 diesel, reduced fuel consumption and a good overall performance. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Gerador de energia elétrica | por |
| dc.subject | Carthamus tinctorius L | por |
| dc.subject | Biodiesel de oleaginosas | por |
| dc.subject | Consumo de biodiesel | por |
| dc.subject | Emissão de gases | por |
| dc.subject | Lubricidade | por |
| dc.subject | Electricity generator | eng |
| dc.subject | Carthamus tinctorius L | eng |
| dc.subject | Oilseed biodiesel | eng |
| dc.subject | Biodiesel consumption | eng |
| dc.subject | Emission of gases | eng |
| dc.subject | Lubricity | fra |
| dc.subject.cnpq | Agroenergia | por |
| dc.title | Desempenho e emissões de motor gerador utilizando biodiesel de cártamo | por |
| dc.title.alternative | Performance and supplied with a generator engine using safflower biodiesel | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |