| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5344| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos da ovariectomia sobre o tecido pulpar de dentes traumatizados e submetidos a movimentação dentária induzida |
| Other Titles: | Effects of ovariectomy on the pulp tissue of traumatized teeth used for induced tooth movement |
| Autor: | Lucietto, Gabrielle  |
| Primeiro orientador: | Amorim, João Paulo de Arruda |
| Primeiro coorientador: | Busato, Mauro Carlos Agner |
| Primeiro membro da banca: | Bremm, Laerte Luiz |
| Segundo membro da banca: | Konerat, Jocicleia |
| Terceiro membro da banca: | Amorim, João Paulo de Arruda |
| Resumo: | A movimentação dentária induzida ortodonticamente produz alterações nos tecidos periodontais e no complexo detinopulpar. A normalidade estrutural e funcional desses tecidos parece ser influenciada por fatores locais e sistêmicos, e a detecção clínica de alterações depende do tipo, duração e intensidade do estímulo aplicado. Estudos revelam a ocorrência de várias reações biológicas durante a movimentação dentária induzida, incluindo aumento ou redução do fluxo sanguineo e alterações de celularidade. Além disso, o status hormonal do paciente tem um grande impacto na conduta do profissional ortodontista, uma vez que pode influenciar diretamente o sucesso do tratamento. O estrógeno é o principal hormônio sexual esteróide feminino e sua redução está associada à diminuição da densidade mineral óssea alveolar, o que pode aumentar significativamente a velocidade da movimentação dentária e também pode influenciar a ocorrência de reabsorção radicular. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ovariectomia associada ao trauma dental, e suas influências na estrutura histológica do complexo dentino pulpar durante a movimentação dentária induzida em ratas. Foram utilizadas 48 ratas (Wistar), separadas em oito grupos experimentais, com 6 animais em cada: Grupo 1 – controle (G1): composto por animais que não foram submetidos a nenhum procedimento experimental; Grupo 2 (G2): composto por animais submetidos ao trauma dentoalveolar (TD); Grupo 3 (G3): composto por animais submetidos a ovariectomia (OVX); Grupo 4 (G4): composto por animais submetidos ao TD e OVX; Grupo 5 (G5): composto animais submetidos a movimentação dentária induzida (MDI); Grupo 6 (G6): composto por animais submetidos a MDI e TD; Grupo 7 (G7): composto por animais submetidos a MDI e OVX e Grupo 8 (G8): composto por animais que foram submetidos a MDI, TD e OVX. Ao final do período experimental, os animais foram eutanasiados e as maxilas retiradas, fixadas em formol a 10%, descalcificadas, incluídas em paraplast, cortadas a 5μm e corados com hematoxilina e eosina. Foi verificada a taxa de movimentação dentária, medindo a distância entre a face mesial do 1º molar até a distal do 3º molar superior. Foram realizadas avaliações histopatológicas do tecido pulpar, através de análise histológica do padrão de celularidade, alterações distróficas, alterações hemodinâmicas e alterações dentinárias. A taxa de movimentação dentária foi significativamente maior nos animais do grupo MDI+TD+OVX quando comparado com os demais grupos (p<0,05). Não foram observadas alteração no padrão de celularidade do tecido pulpar dos diferentes grupos experimentais. Na análise de alterações distróficas somente o grupo G7 (MDI + OVX) e G8 (MDI+TD+ OVX) apresentaram algumas áreas de hialinização. Em relação às alterações hemodinâmicas, a congestão vascular e a trombose foram semelhantes em todos os grupos, enquanto a hemorragia não foi observada em nenhum grupo. A única alteração na dentina observada foi a reabsorção radicular interna, presente nos animais nos grupos G4 (TD+OVX), G5 (MDI), G7 (MDI+OVX) e G8 (MDI+TD+OVX). O grupo MDI apresentou áreas de reabsorção maior que os grupos MDI+TD e MDI+TD+OVX e o grupo MDI+ OVX apresentou as maiores quantidades de áreas de reabsorção radicular quando comparado com todos os grupos experimentais. Concluímos que a movimentação dentária induzida associada ao traumatismo dentoalveolar e a ovariectomia, induz a uma maior taxa de movimentação dentária, e maiores ocorrências de hialinização do tecido pulpar, porém as maiores áreas de reabsorção radicular interna foram encontradas no grupo MDI+OVX. |
| Abstract: | Orthodontically induced tooth movement produces changes in periodontal tissues and in the detinopulpar complex. The structural and functional normality of these tissues seems to be influenced by local and systemic factors, and the clinical detection of changes depends on the type, duration and intensity of the stimulus applied. Studies reveal the occurrence of several biological reactions during induced tooth movement, including increased or reduced blood flow and cellular changes. In addition, the patient's hormonal status has a great impact on the orthodontist's conduct, since it can directly influence the success of the treatment. Estrogen is the main female steroid sex hormone and its reduction is associated with a decrease in alveolar bone mineral density, which can significantly increase the speed of tooth movement and can also influence the occurrence of root resorption. Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of ovariectomy associated with dental trauma, and its influences on the histological structure of the pulp dentin complex during induced tooth movement in rats. 48 rats (Wistar) were used, separated into eight experimental groups, with 6 animals in each: Group 1 - control (G1): composed of animals that were not submitted to any experimental procedure; Group 2 (G2): composed of animals submitted to dentoalveolar trauma (DT); Group 3 (G3): composed of animals submitted to ovariectomy (OVX); Group 4 (G4): composed of animals submitted to DT and OVX; Group 5 (G5): composed of animals submitted to induced tooth movement (IDT); Group 6 (G6): composed of animals submitted to IDT and DT; Group 7 (G7): composed of animals submitted to ITM and OVX and Group 8 (G8): composed of animals submitted to ITM, DT and OVX. At the end of the experimental period, the animals were euthanized and the jaws removed, fixed in 10% formaldehyde, decalcified, included in paraplast, cut at 5μm and stained with hematoxylin and eosin. The rate of tooth movement was verified, measuring the distance between the mesial surface of the 1st molar and the distal one of the upper 3rd molar. Histopathological assessments of pulp tissue were performed, through histological analysis of the cellular pattern, dystrophic changes, hemodynamic changes and dentinal changes. The rate of tooth movement was significantly higher in animals in the ITM + DT + OVX group when compared to the other groups (p <0.05). There were no changes in the cellular pattern of pulp tissue in the different experimental groups. In the analysis of dystrophic changes, only the G7 (ITM + OVX) and G8 (ITM + DT + OVX) groups presented some areas of hyalinization. Regarding hemodynamic changes, vascular congestion and thrombosis were similar in all groups, while hemorrhage was not observed in any group. The only change in dentin observed was internal root resorption, present in animals in groups G4 (DT + OVX), G5 (ITM), G7 (ITM + OVX) and G8 (ITM + DT + OVX). The MDI group showed greater resorption areas than the ITM + DT and ITM + TD + OVX groups and the IDM + OVX group showed the highest amounts of root resorption areas when compared with all experimental groups. We conclude that the induced tooth movement associated with dentoalveolar trauma and ovariectomy, induces a higher rate of tooth movement, and greater occurrences of pulp tissue hyalinization, however the largest areas of internal root resorption were found in the ITM + OVX group |
| Keywords: | Movimentação ortodôntica Ovariectomia Trauma dental Polpa dentária Ratos Orthodontic movement Ovariectomy Dental trauma Dental pulp Rats |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LUCIETTO, Gabrielle. Efeitos da ovariectomia sobre o tecido pulpar de dentes traumatizados e submetidos a movimentação dentária induzida. 2020. 49 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5344 |
| Issue Date: | 21-Feb-2020 |