Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5343
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Dinâmicas locacionais dos municípios do estado do Tocantins entre 2001 e 2019 |
Other Titles: | Locational dynamics in the municipalities of the state of Tocantins, Brazil, between 2001 and 2019 |
Autor: | Silva, Cínthia Santos  |
Primeiro orientador: | Alves, Lucir Reinaldo |
Primeiro membro da banca: | Colla, Crislaine |
Segundo membro da banca: | Parré, José Luiz |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Nilton Marques de |
Resumo: | Entender a dinâmica locacional produtiva é um passo fundamental para superar as desigualdades intrarregionais. No Tocantins, as desigualdades são eminentes e estruturais. O estado é o mais novo das unidades federativas do Brasil, e é formado por 139 municípios. A variação do PIB tocantinense entre 2002 e 2017 foi de 109% acumulada, demostrando grandes transformações econômicas e crescimento de sua estrutura produtiva. Em 2018, metade dos seus municípios detinham até 5 mil habitantes. Nesse mesmo período, dez municípios produziram 61% do PIB do estado, refletindo um crescimento econômico desigual. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar os determinantes da dinâmica locacional setorial dos municípios do Tocantins e verificar a associação entre dinamismo locacional e o desenvolvimento municipal para o período de 2001 a 2019. Para atender o objetivo geral foram aplicados os indicadores locacionais e de especialização; o método shift-share para análise da estrutura produtiva; e técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para verificar os padrões de associação da dinâmica produtiva com o desenvolvimento municipal. Os resultados mostraram que houve um aumento significativo da produção no setor primário e uma desconcentração espacial do valor de produção no estado. O setor primário foi o que mais ganhou participação relativa no percentual dos empregos formais. Em contrapartida, o setor secundário teve perda considerável. Por sua vez, o setor terciário é o setor que mais emprega e o mais homogêneo no estado, com ganhos no subsetor de comércio e serviço, e queda na participação da administração pública. Em relação à análise da decomposição do emprego através do método shift-share, os resultados apontaram que foram os fatores locais (endógenos) que determinaram o crescimento produtivo de grande parte dos setores no Tocantins. Também se constatou que houve aumento das Vantagens Competitivas Especializadas entre 2010/2019 nos setores da agropecuária, indústria, construção civil e no comércio e serviço, e um aumento de Desvantagem Competitiva Não Especializada na administração pública, destacando uma queda da dependência do setor público na geração de emprego entre os municípios. Na aplicação do AEDE, observou-se que os setores terciários foram os que mais apresentaram uma autocorrelação positiva com os índices de desenvolvimento. Na análise bivariada entre a dinâmica dos setores e desenvolvimento, formaram-se em sua maioria clusters Baixo-Baixo, principalmente na construção civil, sugerindo que municípios que possuem um baixo dinamismo na construção civil estão cercados por municípios com baixo desenvolvimento. Os outliers em destaque foram na administração pública, em sua maioria Baixo-Alto, podendo inferir que municípios com uma maior dinamização na estrutura produtiva (não especializados e sem vantagens competitivas no setor público) estão próximos a municípios com alto desenvolvimento. Conclui-se que as dinâmicas locacionais se alteraram e melhoraram, e os fatores determinantes desse dinamismo foram os locais (endógenos) que atuaram na redução das disparidades intrarregionais no Tocantins. |
Abstract: | Understanding the productive locational dynamics is a fundamental step to overcome intra-regional inequalities. In Tocantins state, Brazil, inequalities are prominent and structural. It is the newest of the federative units in Brazil, it is made up of 139 municipalities. The variation of the Tocantins GDP between 2002 and 2017 was 109% accumulated, showing great economic transformations and growth of its productive structure. In 2018, half of its municipalities held up to 5,000 inhabitants, in that same period, ten municipalities produced 61% of the state's GDP, reflecting uneven economic growth. Thus, the objective of this work was to analyze the determinants of the sectoral locational dynamics of the municipalities of Tocantins and to verify the association between locational dynamism and municipal development for the period from 2001 to 2019. To meet the general objective, locational and specialization indicators were applied; the shift-share method for analyzing the productive structure; and techniques of ESDA (exploratory spatial data analysis) to verify the patterns of association of the productive dynamics with the municipal development. The results showed that there was a significant increase in production in the primary sector and a spatial deconcentration of the production value in the state. The primary sector was the one that most gained relative share in the percentage of formal jobs and the secondary sector was the one that lost the most. The tertiary sector is the sector that employs the most and the most homogeneous in the state, with gains in the trade and service subsector, and a drop in the participation of public administration. Regarding the analysis of the decomposition of employment through the shift-share method, the results showed that it was the local (endogenous) factors that determined the productive growth of a large part of the sectors in Tocantins. It was also found that there was an increase in Specialized Competitive Advantages between 2010/2019 in the sectors of agriculture, industry, construction and commerce and services, and an increase in Non-Specialized Competitive Disadvantage in public administration, highlighting a fall in the dependence of the public sector on job creation among municipalities. In the application of the Local Indicators of Spatial Association (LISA), it was observed that the tertiary sectors were the ones that most presented a positive autocorrelation with the development indexes. In the bivariate analysis between the dynamics of the sectors and development, most Low-Low clusters were formed, mainly in civil construction, suggesting that municipalities that have a low dynamism in civil construction are surrounded by municipalities with low development. The highlighted outliers were in the public administration, mostly Low-High, which can infer that municipalities with a greater dynamism in the productive structure (non-specialized and without competitive advantages in the public sector), are close to municipalities with high development. It is concluded that the locational dynamics have changed and improved, and the determining factors of this dynamism were the local (endogenous) that acted in the reduction of intra-regional disparities in Tocantins. |
Keywords: | Dinâmicas locacionais Desenvolvimento municipal Estrutura produtiva Shift-Share AEDE Tocantins Locational dynamics Municipal development Production structure ESDA State of Tocantins, Brazil |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Cínthia Santos. Dinâmicas locacionais dos municípios do estado do Tocantins entre 2001 e 2019. 2021. 189 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5343 |
Issue Date: | 12-Apr-2021 |