Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5314
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Mecanosfera: uma política-cosmológica em Deleuze e Guattari. |
Other Titles: | Mechanosphere: cosmological-politics in Deleuze and Guattari. |
Autor: | Guerrezi, Evânio Márlon  |
Primeiro orientador: | Heuser, Ester Maria Dreher |
Primeiro membro da banca: | Frezzatti Junior, Wilson Antonio |
Segundo membro da banca: | Busellato, Stefano |
Terceiro membro da banca: | Silva, Cleber Daniel Lambert da |
Quarto membro da banca: | Aguirre, Gonzalo Sebastián |
Quinto membro da banca: | Heuser, Ester Maria Dreher |
Resumo: | Mil Platôs, de Gilles Deleuze e Félix Guattari, pode ser lido como um livro cosmológico. Essa é a primeira hipótese desta tese. Partindo da concepção maquínica presente na obra, em que tudo e todos são concebidos como máquinas potencialmente interligadas e o mundo como uma Mecanosfera, o conjunto das máquinas, a tese apresenta dois polos constituintes de uma cosmologia. De um lado, o polo das forças, em que os elementos do mundo não se encontram formados, são como partículas livres, singularidades de todo tipo, uma espécie de mundo pré-físico e pré-orgânico. De outro lado, a face das formas, em que as forças enfrentam processos de ordenamento e organização, ganhando certa consistência; as singularidades das forças são capturadas em procedimentos que lhes dão estabilidade e formas, produzindo o mundo físico-químico, orgânico e antropomórfico. A tese mostra como Deleuze e Guattari estão interessados em estabelecer os procedimentos de passagem que se dão entre os dois polos. Junto à filosofia dos autores, preocupa-se em investigar como algo é estratificado e trabalha com questões como estas: como algo do polo das forças ganha um tipo de consistência que lhe dá uma forma? Como partículas físicas formam uma rocha? Como humanos formam uma sociedade? Propõe que se trata de uma cosmologia na medida em que aborda o funcionamento de um sistema de estratificação que forma o mundo. Ao mesmo tempo, apresenta essa cosmologia como uma política – segunda hipótese. Primeiramente, porque indica que os filósofos tomam todos os processos de estratificação como uma questão política. Há tanta política em uma rocha quanto em um parlamento constituído. A política é apresentada na tese, portanto, como organização das forças, humanas ou não. Há política sempre que algo é estratificado. Depois, porque aponta para o surgimento de um tipo distinto de política no estrato humano: a capacidade de produzir linguagem e signos. Seguindo a leitura de Mil Platôs, a tese mostra, utilizando-se das noções de regimes de signos e de organismo, como essa competência linguística é capaz de fazer surgir no humano Formas Terminais. São fenômenos que bloqueiam as relações com outras forças e que se constituem como ideias e práticas de caráter essencialista, estabelecendo certos modos de existência como ideais e desejáveis. Ao final, o estudo indica que a dupla francesa também fornece elementos para pensar uma política oposta às Formas Terminais. Utilizando-se de Mil Platôs e outras obras escritas por Deleuze e Guattari, propõe uma Cosmopolítica da Vida voltada à busca de novas conexões com as forças da Mecanosfera. A fim de estabelecer essa Cosmopolítica, que tem como objetivo a produção de uma vida mais notável e interessante, utiliza-se, sobretudo, dos conceitos de nomadismo, povo por vir, devir e criação. |
Abstract: | A Thousand Platheaus, by Gilles Deleuze and Félix Guattari, can be read as a cosmological book. This is the first hypothesis of this thesis. Based on the machinic conception that is present in the book, in which everything and everyone are concepted as potentially interconnected machines and the world as a Mechanosphere, a machine set, it is presented two constituent poles of a cosmology. On one side, the forces pole, in which the world elements are not formed, they behave as free particles, singularities of all types, a kind of pre physical and pre organic world. On the other side, the face of the shapes, in which the forces face ordering and organization processes getting some consistency; the forces singularities are captured in procedures that provide them stability and shapes what produces the physicochemical, organic and anthropomorphic world. In the thesis, it is showed how Deleuze and Guattari are interested in stablishing the passage procedures that happen between the two poles. Based on the authors’ philosophy it is concerned to investigate how something is stratified and the thesis deals with questions like: how does something from the forces pole get a kind of consistency that provides it shapes? How do physical particles form a rock? How do human beings form a society? It is proposed that this is about a cosmology while it approaches the operation of a stratification system that forms the world. At the same time, this cosmology is presented in the thesis as a politics – second hypothesis. Initially, because it indicates that the philosophers understand all the stratification processes as a political matter. There is as much politics in a rock as there is in a constituted parliament. The politics is presented in the thesis, therefore, as an organization of forces, being it human or not. There is politics whenever something is stratified. Then, because it aims to the raising of a distinct kind of politics in the human stratum: the ability to produce language and signs. Proceeding with the reading of A Thousand Plateaus, making use of the notions of sings and organism regimes, it is presented how this linguistic competence can bring up Termination Forms in the human being. They are phenomena that block the relations with other forces and that are constituted as ideas and practices of essentialist character stablishing some modes of existence as ideal or desired ones. In the end, the study indicates that the French pair also provides elements to think a politics opposite to the Termination Forms. Making use of A Thousand Plateaus and other books written by Deleuze and Guattari, it is proposed a Cosmopolitics of Life aiming the search of new connections with the Mechanosphere forces. To stablish this Cosmopolitics that has as an objective the production of a more remarkable and interesting life, it is made use of the concepts of nomadism, people to come, becoming and creation. |
Keywords: | Política Cosmologia. Formas terminais Cosmopolítica da vida Politics Cosmology Terminal forms Cosmopolitics of life |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | GUERREZI, Evânio Márlon. Mecanosfera: uma política-cosmológica em Deleuze e Guattari.. 2020. 239 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5314 |
Issue Date: | 15-Dec-2020 |