| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5309Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Dayane Aparecida Dias de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Utteich, Luciano Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, João Antônio Ferrer | - |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Eduardo Ribeiro da | - |
| dc.contributor.referee4 | Ciotta, Tarcílio | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Dayane Aparecida Dias de. Os limites da teoria da felicidade (eudemonologia) em Shopenhauer. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Pretende-se, nesta dissertação, mostrar como a felicidade carece de limites à nossa compreensão, ao passo que precisa de significações. Do mesmo modo, o trabalho busca fornecer, através de elementos metodológicos bibliográficos e investigativos, como é possível pensar o homem e o mundo a partir de Shopenhauer. E, em vista disso, os capítulos que se seguem, se debruçarão sob uma análise detalhada da noção de Vontade e as problemáticas intrínsecas a ela, como é o caso da representação. Além disso, a teoria de Immanuel Kant será auxiliar em um debate entre coisa-em-si e Vontade, enquanto as teorias divergem e se aproximam em diferentes momentos. Chegando assim, à noção de moral e a exclusão da felicidade nos seus domínios. Inclusive, sofrimento e a dor serão expressão e critério para se pensar a felicidade, visto que, quando cessam, uma existência mais aprazível é alcançada. Assim, o objetivo aqui não se inclina em perseguir a felicidade, pelo contrário, está em interromper a dor, ao mesmo tempo em que o presente não se descobre atormentado por males incertos. | por |
| dc.description.abstract | It is intended in this dissertation, to show how happiness lacks limits to our understanding, whereas needs meanings. In the same way, this work seeks to provide, through bibliographic and investigative methodological elements, how it is possible to think about man and the world from Schopenhauer. And in view of this, the chapters that follow will focus on a detailed analysis of the notion of Will and the issues intrinsic to it, as is the case with representation. Moreover, Immanuel Kant's theory will assist in a debate between thing-in-itself and Will, while theories diverge and approach at different times. Thus, arriving at the notion of moral and the exclusion of happiness in its domains. In fact, suffering and pain will be an expression and criterion for thinking about happiness, since, when they cease, a more pleasant existence is achieved. Therefore, the objective here is not inclined to pursue happiness, on the contrary, it is to interrupt the pain, at the same time the present does not discover itself tormented by uncertain evils. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Felicidade | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Vontade | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject | Happiness | eng |
| dc.subject | Suffering | eng |
| dc.subject | Will | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Os limites da teoria da felicidade (eudemonologia) em Shopenhauer | por |
| dc.title.alternative | The limits of the theory of happiness (eudemonology) in Schopenhauer. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |