Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5306
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Alderberti Batista | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio | - |
dc.contributor.referee3 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Alderberti Batista. Crítica ontológica da relação homem/natureza na sociedade capitalista moderna: a ecologia e suas refrações no serviço social. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O trabalho dissertativo que se apresenta, encontra na ecologia a sua temática e tem por objeto a relação do homem com a natureza. O desenvolvimento do capitalismo nos conduz à cisão da tríade contida na noção de ser, e a consequente negação de seus níveis resguarda uma responsabilidade considerável pela barbárie da exploração e degradação da natureza na relação com o humano, é diante desse contexto, que o trabalho se propõe a responder a seguinte problemática: É possível afirmar, passados 200 anos da segunda revolução industrial, que essa ruptura metabólica é uma das maiores contradições sociais? Além disso, a crise ecológica decorrente, pode ser entendida enquanto consequência ou está gestada desde os fundamentos do projeto capitalista e seus modos de produção? Para tal, determinamos como objetivo geral: compreender, apreender e analisar a partir das obras de crítica da economia política, como Marx e a tradição marxista explicitam a relação do homem com a natureza, considerando as contribuições teóricas do Serviço Social para a discussão, assim como, as contribuições da discussão para o Serviço Social. No sentido de ensejar a realização do objetivo, estabelecemos com objetivos específicos: (1) explicitar historicamente a crise ecológica no desenvolvimento do capitalismo; (2) situar a crise ecológica enquanto uma expressão da “questão social”; (3) abranger o fundamento ecológico do pensamento de Marx e da tradição marxista. De natureza bibliográfica e abordagem qualitativa, a pesquisa se guia pelo horizonte de compreensão da decisiva influência do capitalismo nos processos de degradação da natureza, buscando compreender, se as transformações ecológicas ao nível da consciência social são capazes de criar condições para uma transformação societária, igualmente capaz de ressituar a dimensão comum da relação do humano com a natureza. | por |
dc.description.abstract | The dissertation work presented, finds its theme in ecology and its object is the relationship between man and nature. The development of capitalism leads us to the split of the triad contained in the notion of being, and the consequent denial of its levels safeguards a considerable responsibility for the barbarity of the exploitation and degradation of nature in the relationship with the human, it is in this context, that the work is proposes to answer the following problem: Is it possible to say, 200 years after the second industrial revolution, that this metabolic rupture is one of the greatest social contradictions? Furthermore, can the resulting ecological crisis be understood as a consequence or is it born from the foundations of the capitalist project and its modes of production? To this end, we determined as a general objective: to understand, apprehend and analyze from the critical works of political economy, as Marx and the Marxist tradition explain the relationship of man with nature, considering the theoretical contributions of Social Work to the discussion, as well such as the contributions of the discussion to Social Work. In order to enable the achievement of the objective, we have established with specific objectives: (1) to explain historically the ecological crisis in the development of capitalism; (2) situating the ecological crisis as an expression of the “social issue”; (3) cover the ecological foundation of Marx's thought and the Marxist tradition. With a bibliographic nature and a qualitative approach, the research is guided by the horizon of understanding the decisive influence of capitalism in the degradation processes of nature, seeking to understand whether ecological transformations at the level of social consciousness are capable of creating conditions for a societal transformation, equally able to replace the common dimension of the human's relationship with nature. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Natureza | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Modo de produção capitalista | por |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject | Nature | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.subject | Capitalist mode of production | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Crítica ontológica da relação homem/natureza na sociedade capitalista moderna: a ecologia e suas refrações no serviço social | por |
dc.title.alternative | Ontological critique of the man/nature relationship in modern capitalist society: ecology and its refractions in social work | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |