Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5305
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB): condições do trabalho na perspectiva das equipes multiprofissionais da 11ª Regional de Saúde do Paraná |
Other Titles: | Family Health Support Center (NASF): working conditions from the perspective of multiprofessional teams of the 11ª Regional Health of Paraná |
Autor: | Leal, Ana Neri  |
Primeiro orientador: | Dombrowski, Osmir |
Primeiro membro da banca: | Dombrowski, Osmir |
Segundo membro da banca: | Silva, Diuslene Rodrigues da |
Terceiro membro da banca: | Craveiro, Adrieli Volpato |
Resumo: | Nos 30 anos de existência do Sistema Único de Saúde (SUS), percebe-se que houve muitos avanços, mas desafios a serem superados ainda, como a força de trabalho. Como avanços encontram-se diversos projetos e programas voltados ao cuidado e Atenção Básica à Saúde (ABS) da população brasileira. Dentre esses programas com a finalidade de ampliar o atendimento, criou-se a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e como apoio às equipes destas, implantou-se em 2008, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Neste cenário, tomou-se como objeto de estudo os profissionais que compõem as equipes dos NASF da 11ª Regional de Saúde do Paraná, com o objetivo de analisar sob a perspectiva desses profissionais, as formas de contratação e as condições de trabalho ofertadas a eles. Os procedimentos empregados foram de natureza descritiva e abordagem qualitativa. Primeiramente delimitou-se o conteúdo do ponto de vista bibliográfico, assim como a pesquisa documental por meio de análises. Os dados primários foram coletados por meio de um questionário com perguntas fechadas, sendo enviado por e-mail para os 35 participantes da pesquisa. Os resultados obtidos permitiram constatar que a maioria tem vínculo efetivo como funcionário público. Já, as condições de trabalho ofertadas aos profissionais do NASF, mostra que estes ainda terão que continuar a luta para conseguir uma estrutura que permita a eles, produzir cuidado à saúde, bem como, compartilhar responsabilidades e práticas com as equipes ESF. |
Abstract: | In the 30 years of existence of the Unified Health System (SUS), it is clear that there have been many advances, but still challenges to be overcome, such as the workforce. As advances are found several projects and programs aimed at the care and Primary Health Care (ABS) of the Brazilian population. Among these programs with the purpose of expanding care, the Family Health Strategy (ESF) was created and, in support of their teams, the Family Health Support Center (NASF) was implemented in 2008. In this scenario, the professionals who make up the NASF teams of the 11th Regional Health of Paraná were taken as an object of study, with the aim of analyzing from the perspective of these professionals, the forms of hiring and the working conditions offered to them. The procedures employed were of a descriptive nature and a qualitative approach. First, the content was delimited from a bibliographic point of view, as well as documentary research through analysis. The primary data were collected through a questionnaire with closed questions, being sent by email to the 35 research participants. The results obtained showed that the majority has an effective relationship as a civil servant. The working conditions offered to NASF professionals, on the other hand, show that they will still have to continue the struggle to achieve a structure that allows them to produce health care, as well as share responsibilities and practices with ESF teams. |
Keywords: | Atenção Básica de Saúde Núcleo de Apoio à Saúde da Família Modalidade de contratação Condições de trabalho Primary Health Care Family Health Support Center Hiring mode Work conditions |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | LEAL, Ana Neri. Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB): condições do trabalho na perspectiva das equipes multiprofissionais da 11ª Regional de Saúde do Paraná. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5305 |
Issue Date: | 3-Dec-2020 |