Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5292
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no estado do Paraná |
Other Titles: | Reasons and consequences of the sugarcane agribusinesses bankruptcy in the state of Paraná. |
Autor: | Clein, Claudelir  |
Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luciano |
Primeiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Segundo membro da banca: | Alves, Lucílio Rogério Aparecido |
Terceiro membro da banca: | Belik, Walter |
Quarto membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
Quinto membro da banca: | Wissmann, Martin Airton |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de cana, açúcar e etanol do mundo, gerando divisas da ordem de US$ 5,5 bilhões com as exportações açucareiras e US$ 981,9 milhões com as exportações alcooleiras, além de milhares de empregos. Contudo, a agroindústria canavieira vivencia uma crise no setor que está provocando sérios prejuízos, com problemas de recuperação judicial e falência de várias usinas. Diante disso, o presente estudo procurou evidenciar e analisar quais os motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no Estado do Paraná. Para tanto, foram utilizadas duas abordagens metodológicas concatenadas entre si, uma quantitativa e outra qualitativa. O modelo de dados em painel dinâmico buscou verificar como se comportou o PIB de cinco cidades paranaenses (Cambará – operou a Usina Casquel; Engenheiro Beltrão – Sabarálcool/Matriz; Perobal – Sabarálcool/Filial; Porecatu – Central do Paraná; e Rolândia – Corol), onde existiam agroindústrias canavieiras que atuavam como forças motrizes e faliram. As variáveis independentes explicativas para o comportamento do PIB foram: o PIB defasado de um período; IFDM educação; IFDM emprego; área colhida; Quociente Locacional (QL), ambas com relação positiva em relação à variável dependente (PIB). As outras variáveis apresentaram relação negativa (empregos na agricultura; fator experiência – média de anos de experiência dos trabalhadores do município; mão de obra masculina), implicando em uma elasticidade na qual o aumento em uma dessas variáveis, fez decrescer o PIB. As contribuições da análise quantitativa sugerem que o PIB dos cinco municípios estudados, de certa forma, apresentou relação com o malogro das usinas. Os resultados do método qualitativo (pesquisa de campo nos municípios supracitados), segundo apontaram dez representantes dos setores públicos e privados (de forma geral), deu-se na redução de empregos, renda e arrecadação. Quanto aos fatores considerados determinantes para o fechamento das unidades pesquisadas verificou-se, conforme percepção dos dez entrevistados, que a falta de gestão foi o principal motivo para a falência das usinas. Comparando as duas abordagens, quantitativa e qualitativa, corrobora-se a lógica de algumas variáveis que resultaram em explicativas para o desempenho do PIB nos cinco municípios visitados, quando vários respondentes apontaram, por exemplo, que a derrocada das usinas abriu espaço para outras atividades, isto está relacionado com o QL na análise econométrica. Ou seja, quando as usinas faliram, a agricultura passou a ser menos concentrada (relativamente), deixando de focar em uma atividade específica. |
Abstract: | Brazil is one of the largest producers of cane, sugar, and ethanol in the world, generating a foreign exchange of approximately US$ 5.5 billion with sugar exports and US$ 981.9 million with alcohol exports, in addition to maintaining thousands of jobs. Nevertheless, the sugarcane agribusinesses is experiencing a crisis in the sector, causing severe losses, problems of judicial recovery, and several plants' bankruptcy. Given this, the present study sought to highlight and analyze the reasons and consequences of the sugarcane agribusinesses bankruptcy in the State of Paraná. For this purpose, two methodological approaches concatenated with each other were used, a quantitative one and a qualitative one. The dynamic panel data model sought to verify how the GDP of five cities in Paraná (Cambará – operated the Casquel plant; Engenheiro Beltrão – Sabarálcool/Headquarters; Perobal – Sabarálcool/Branch; Porecatu – Central do Paraná; and Rolândia – Corol), where sugarcane agribusinesses existed as driving forces and went bankrupt. The independent explanatory variables for GDP behavior were the outdated GDP for one period; IFDM – Firjan Municipal Development Index – education; IFDM employment; harvested area; Locational Quotient (QL), both positively related to the dependent variable (GDP). The other variables showed a negative relationship (agricultural jobs; experience factor – average years of experience of the municipality’s workers; male labor), implying an elasticity in which the increase in one of these variables decreased the GDP. The quantitative analysis contributions suggest that the GDP of the five municipalities studied was related to the collapse of the plants in a way. According to ten representatives of the public and private sectors (in general), the qualitative method's results (field research in the municipalities mentioned above) showed reduced jobs, income, and collection. As for the factors considered decisive for the closure of the surveyed units, it was found that the lack of management was the main reason for plant failure, according to the perception of the ten interviewees. Comparing the two approaches, quantitative and qualitative, the logic of some variables that resulted in explanations corroborates the GDP performance in the five municipalities visited, for example, when several respondents pointed out that the plants' collapse made room for other activities, this is related to the QL in the econometric analysis. In other words, when the plants went bankrupt, agriculture started to be less concentrated (relatively), failing to focus on a specific activity. |
Keywords: | Economia canavieira Análise de mercado Falência Dados em painel Pesquisa de campo Paraná Sugarcane economy Market analysis Bankruptcy Panel data Field research |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | CLEIN, Claudelir. Motivos e consequências da falência de agroindústrias canavieiras no estado do Paraná. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5292 |
Issue Date: | 31-Mar-2021 |