| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5286| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Expansão da agricultura orgânica e os desafios enfrentados por produtores brasileiros na produção e exportação de orgânicos |
| Other Titles: | Expansion of organic agriculture and the challenges faced by brazilian producers in the production and export of organic |
| Autor: | Pintor, Geisiane Michelle Zanquetta de  |
| Primeiro orientador: | Schneider, Mirian Beatriz |
| Primeiro coorientador: | Darr, Dietrich |
| Primeiro membro da banca: | Darr, Dietrich |
| Segundo membro da banca: | Piacenti, Carlos Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Gabriel, Flavio Braga de Almeida |
| Quarto membro da banca: | Queiroz Neto, Exzolvildres |
| Quinto membro da banca: | Santos, Leandro Pereira dos |
| Resumo: | A agricultura orgânica baseia-se no uso de métodos de cultivos ecológicos, alternativos à agricultura convencional, com o intuito de preservar o meio ambiente. A expansão do mercado mundial de produtos orgânicos decorreu da preocupação com a degradação ambiental e com a segurança do alimento. Entretanto, os produtores orgânicos brasileiros enfrentam desafios tanto no processo produtivo quanto para acessarem o mercado internacional orgânico. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a evolução da produção orgânica e os desafios para produção e exportação dos produtos orgânicos brasileiros, particularmente para o mercado europeu. Para analisar a evolução da produção orgânica foram coletados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) sobre a área agropecuária, número de estabelecimentos e de produtores, vendas no varejo, consumo per capita e exportações. Os dados disponíveis mostraram o crescimento contínuo da produção orgânica mundial entre 2000 e 2018. A análise do comércio mundial de orgânicos foi realizada por meio do Modelo Gravitacional. A equação gravitacional estimada utilizou como variável dependente as exportações mundiais de orgânicos. Já as variáveis independentes foram: o Produto Interno Bruto (PIB) e a população dos países exportadores de orgânicos, o PIB e a população da América do Norte e União Europeia, além da área agrícola destinada à produção orgânica tanto dos países exportadores quanto da América do Norte e União Europeia. De acordo com o resultado do modelo, as variáveis determinantes das exportações de orgânicos foram o PIB dos países exportadores, bem como o PIB, a população e a área agrícola orgânica da América do Norte e da União Europeia. Além disso, também foram realizadas entrevistas com agricultores familiares orgânicos brasileiros a fim de investigar os desafios que estes produtores tem encontrado na produção e comercialização de orgânicos. Eles responderam questões relacionadas à produção de orgânicos, aos desafios enfrentados, à importância das políticas públicas para o setor, à certificação e ao acesso ao mercado europeu. Em relação às dificuldades na produção, mencionaram fatores como alto custo e burocracia da certificação, falta de pagamento diferenciado pelo produto orgânico e indisponibilidade de insumos orgânicos. Já em relação aos desafios para exportação para o mercado orgânico europeu, relataram problemas como a falta de conhecimento do processo de exportação, dificuldade na obtenção da certificação orgânica europeia, falta de conhecimento da legislação orgânica europeia e do mercado europeu, bem como a escala de produção para exportação. Os produtores entrevistados consideram as políticas públicas importantes para o desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil, mas que necessitam ser aprimoradas para atender as necessidades dos produtores familiares orgânicos. |
| Abstract: | Organic agriculture is based on the use of methods of ecological cultivation, alternative to conventional agriculture, in order to preserve the environment. The expansion of the world market for organic products stemmed from concern about environmental degradation and food safety. However, Brazilian organic producers face challenges both in the production process and to access the international organic market. In this context, the aim of this study was to analyze the evolution of organic production and the challenges for the production and export of Brazilian organic products, particularly for the European market. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) on the agricultural area, number of establishments and producers, retail sales, per capita consumption and exports were collected to analyze the evolution of organic production. The available data showed the continuous growth of world organic production between 2000 and 2018. The analysis of the world trade in organics was carried out through the Gravitational Model. The estimated gravitational equation used as a dependent variable the world exports of organics. The independent variables were: Gross Domestic Product (GDP) and the population of organic exporting countries, GDP and population of North America and the European Union, in addition to the agricultural area destined for organic production from both exporting countries, North America and the European Union. According to the result of the model, the determinant variables of organic exports were the GDP of exporting countries, as well as GDP, population and organic agricultural area of North America and the European Union. In addition, interviews were also conducted with Brazilian organic family farmers in order to investigate the challenges these producers have encountered in the production and marketing of organic stems. They answered questions related to organic production, the challenges faced, the importance of public policies for the sector, certification and access to the European market. Regarding the difficulties in production, they mentioned factors such as high cost and bureaucracy of certification, lack of differentiated payment for organic product and unavailability of organic inputs. In relation to the challenges for export to the European organic market, they reported problems such as lack of knowledge of the export process, difficulty in obtaining European organic certification, lack of knowledge of European organic legislation and the European market, as well as the scale of production for export. The producers interviewed consider public policies important for the development of organic agriculture in Brazil, but that need to be improved to meet the needs of organic family producers. |
| Keywords: | Agropecuária orgânica . Agricultores familiares orgânicos Exportações Certificação Organic farming Organic family farmers Exports Certification |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PINTOR, Geisiane Michelle Zanquetta de. Expansão da agricultura orgânica e os desafios enfrentados por produtores brasileiros na produção e exportação de orgânicos. 2020. 163 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5286 |
| Issue Date: | 17-Dec-2020 |