Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5283
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As condições sócio-ocupacionais do assistente social na assistência estudantil: uma análise a partir da realidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
Other Titles: | The socio-occupational conditions in the social worker in student assistance: a analysis from the reality oh the Federal Technological University of Parná (UTFPR) |
Autor: | Bavaresco, Thiane Cristina  |
Primeiro orientador: | Mirales, Rosane |
Primeiro membro da banca: | Mirales, Rosana |
Segundo membro da banca: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Ivana Aparecida Weissbach |
Resumo: | Esta dissertação versa sobre as condições sócio-ocupacionais do assistente social na Assistência Estudantil da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Parte-se do pressuposto de que o assistente social, enquanto trabalhador assalariado, sofre as influências das transformações societárias do sistema capitalista e, em decorrência, as suas implicações à classe trabalhadora, dentre as quais a precarização e a intensificação do trabalho. Os impactos e rebatimentos destas transformações, em constante movimento, ocorridas especialmente após a contrarreforma do Estado evidenciadas no Brasil a partir de década de 1990, consolidaram o neoliberalismo e provocaram alterações nas políticas sociais e na vida social, refletindo nos diversos espaços sócio-ocupacionais em que se encontram os assistentes sociais. Desse modo, o objetivo geral deste estudo é analisar as condições sócio-ocupacionais do assistente social na Assistência Estudantil a partir da realidade da UTFPR. O Serviço Social, como uma especialização do trabalho coletivo, é uma profissão situada no contexto da divisão sócio-técnica do trabalho e os assistentes sociais realizam o seu exercício profissional no processo de produção e reprodução das relações sociais, a fim de estabelecer estratégias para o enfrentamento da “questão social”. Com a expansão da educação superior no Brasil na primeira década do século XXI, proporcionada pelo Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) e pelo decreto que instituiu o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), ampliou-se o espaço sócio-ocupacional para os assistentes sociais na Assistência Estudantil. Nesse cenário, esta pesquisa é de natureza qualitativa, caracterizada como documental, bibliográfica e de campo, sendo esta última realizada mediante a aplicação de questionário enviado via correio eletrônico, composto de perguntas abertas e fechadas, com os assistentes sociais que realizam suas atividades no setor responsável pela Assistência Estudantil na UTFPR, considerado um espaço sócio-ocupacional recente e imerso na dinâmica das relações sociais em suas metamorfoses. Nesse sentido, foram problematizados os elementos que contribuíram para a ampliação do mercado profissional, as condições sob as quais essa ampliação tem se materializado e como elas incidem no exercício profissional dos assistentes sociais. As reflexões tecidas permitiram compreender que as condições para o exercício profissional dos assistentes sociais têm sofrido o impacto do processo de reestruturação produtiva e do neoliberalismo, o que incide diretamente na subjetividade destes trabalhadores, causando problemas nas condições de vida do trabalhador, como o adoecimento. É necessário ampliar a organização coletiva dos assistentes sociais da UTFPR, com o apoio das entidades representativas da profissão, a fim de garantir que as legislações profissionais sejam cumpridas, especialmente relacionadas com as condições éticas e técnicas do exercício profissional. |
Abstract: | This dissertation deals with the socio-occupational conditions of the social worker in Student Assistance at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR). It is based on the assumption that the social worker, as an employed person, suffers the influences of the societal transformations of the capitalist system and, as a result, its implications for the working class, among which the precariousness and intensification of work. The impacts and repercussions of these transformations, in constant movement, which occurred especially after the counter-reform of the State, evidenced in Brazil since the 1990s, consolidated neoliberalism and caused changes in social policies and social life, reflecting in the various socio-occupational spaces in that social workers are. Thus, the general objective of this study is to analyze the socio-occupational conditions of the social worker in Student Assistance from the reality of UTFPR. Social Work, as a specialization of collective work, is a profession situated in the context of the socio-technical division of labor and social workers carry out their professional practice in the process of production and reproduction of social relations, in order to establish strategies for the coping with the “social issue”. With the expansion of higher education in Brazil in the first decade of the 21st century, provided by the Support Program for Federal University Restructuring and Expansion Plans (REUNI) and by the decree that instituted the National Student Assistance Program (PNAES), it expanded the socio-occupational space for social workers in Student Assistance. In this scenario, this research is of a qualitative nature, characterized as documentary, bibliographic and field, the latter being carried out through the application of a questionnaire sent via electronic mail, composed of open and closed questions, with social workers who carry out their activities in the sector responsible for Student Assistance at UTFPR, considered a recent socio-occupational space and immersed in the dynamics of social relations in its metamorphoses. In this sense, the elements that contributed to the expansion of the professional market, the conditions under which this expansion has materialized and how they affect the professional practice of social workers were questioned. The reflections made allowed us to understand that the conditions for the professional practice of social workers have been impacted by the process of productive restructuring and neoliberalism, which directly affects the subjectivity of these workers, causing problems in the workers' living conditions, such as illness. It is necessary to expand the collective organization of UTFPR social workers, with the support of entities representing the profession, in order to ensure that professional laws are complied with, especially related to the ethical and technical conditions of professional practice. |
Keywords: | Assistência estudantil Educação superior Serviço social Student assistance Higger education Social work |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | BAVARESCO, Thiane Cristina. As condições sócio-ocupacionais do assistente social na assistência estudantil: uma análise a partir da realidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5283 |
Issue Date: | 4-Dec-2020 |