| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5270| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Influência das certificações na mudança de comportamento e na decisão de compra do consumidor de produtos agroindustrializados |
| Other Titles: | Influence of certifications on behavior change and consumer purchase decisions for agro-industrialized products |
| Autor: | Lira, Adilson Leite  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Primeiro coorientador: | Santos, Cleston Alexandre dos |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Santos, Cleston Alexandre dos |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
| Quarto membro da banca: | Amaro, Hugo Dias |
| Resumo: | O presente estudo testou por meio de um quase experimento a influência da certificação no comportamento e na decisão de compras do consumidor, de forma a responder à questão de pesquisa, a certificação influencia na mudança de comportamento do consumidor interferindo na sua decisão de compras? A revisão teórica evidenciou a importância da certificação como ferramenta estratégica, evidenciando ao consumidor informações relevantes quanto a segurança dos produtos em seu processo de industrialização, esse estudo se diferencia dos demais por que o objeto de estudo são produtos industrializados pela própria cooperativa, desta forma este estudo se faz oportuno, tanto para a organização, como para a os associados e a comunidade acadêmica. Cujas atividades de intervenção foram realizadas entre os meses de julho e agosto de 2020, em um supermercado vinculado a uma cooperativa agroindustrial. Foi identificado um total de 10 produtos que compunham a amostra experimental, dos quais 07 produtos eram certificados. Após a preparação de toda atividade de intervenção, iniciou se a observação do volume de vendas em 01 de julho, e as atividades de intervenção no dia 01 de agosto, cujo período experimental concluiu em 31 de agosto, com a geração dos relatórios de vendas, e o início das análises descritivas e estatísticas dos dados. Para a análise estatística foi aplicado o teste paramétrico “Teste t” e não paramétrico “Friedman test”, esses testes evidenciaram que as intervenções influenciaram de forma positiva no comportamento e na decisão de compras dos consumidores, com significâncias ao nível de 10% e confiabilidade de 95%. Tal influência, mostrou se mais significativa para o consumidor não associado a cooperativa. O presente estudo contribuiu para evidenciar a importância da certificação, cuja importância poderá ser apresentada aos consumidores e associados através do uso de rótulos, embalagens, panfletagem, ou ainda, através da abordagem pessoal, entre outros meios de comunicação e marketing. Teoricamente, este estudo evidenciou parte da literatura pré-existente, e poderá despertar o interesse por novos estudos junto ao meio acadêmico, poderá contribuir com a sociedade e a organização através do alcance de melhores resultados financeiros, bem como, a redução de ações antrópicas na industrialização ou produção de matéria prima, assegurando assim sustentabilidade da organização, e a qualidade de vida dos associados, funcionários, fornecedores, clientes e consumidores. |
| Abstract: | The present study tested, through an almost experiment, the influence of certification on consumer behavior and shopping decision, in order to answer the research question, does certification influence the change in consumer behavior interfering with their purchasing decision? The theoretical review showed the importance of certification as a strategic tool, showing the consumer relevant information regarding the safety of products in their industrialization process, this study differs from the others because the object of study is industrialized products by the cooperative itself, in this way this study is opportune, both for the organization, as for the associates and the academic community. The intervention activities of which were carried out between the months of July and August 2020, in a supermarket linked to an agro-industrial cooperative. A total of 10 products that comprised the experimental sample were identified, of which 07 products were certified. After the preparation of all intervention activities, the observation of the sales volume began on July 1, and the intervention activities on August 1, whose trial period ended on August 31, with the generation of sales reports, and the start of descriptive and statistical analysis of the data. For the statistical analysis, the parametric “t-test” and the non-parametric “friedman test” test were applied. These tests showed that the interventions positively influenced the behavior and decision of consumers' purchases, with significance at the level of 10% and reliability 95%. Such influence, proved to be more significant for the consumer not associated with the cooperative. The present study contributed to highlight the importance of certification, the importance of which can be presented to consumers and associates through the use of labels, packaging, leafleting, or even through the personal approach, among other means of communication and marketing. Theoretically, this study evidenced part of the pre-existing literature, and may awaken the interest for new studies with the academic environment, may contribute to society and the organization through the achievement of better financial results, as well as, the reduction of anthropic actions in the industrialization or production of raw materials, thus ensuring the organization's sustainability, and the quality of life of associates, employees, suppliers, customers and consumers. |
| Keywords: | Agroindústrias Certificação Comportamento do Consumidor Decisão de Compra Sustentabilidade Agribusiness Certification Consumer Behavior Purchase Decision Sustainability |
| CNPq areas: | Competitividade e sustentabilidade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LIRA, Adilson Leite. Influência das certificações na mudança de comportamento e na decisão de compra do consumidor de produtos agroindustrializados. 2020. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5270 |
| Issue Date: | 22-Dec-2020 |