Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5204
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Tomas Matheus Giacomel de | - |
dc.contributor.advisor1 | Dall Asta, Denis | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Asta, Denis | - |
dc.contributor.referee2 | Zonatto, Vinícius Costa da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Martins, Vinícius Abilio | - |
dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tomas Matheus Giacomel de. Gestão Fiscal e Bem-Estar Social: uma análise sob a ótica do federalismo fiscal e dos ciclos políticos nos governos locais. 2020. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar quais os determinantes da gestão fiscal municipal e do bem-estar social sob a ótica da teoria do federalismo fiscal e da teoria dos ciclos políticos. Cabe destacar, que análise conjunta de diferentes fatores das teorias de federalismo fiscal e ciclos políticos, na análise dos pilares da gestão fiscal e da destinação de recursos para a promoção de bem-estar social, são fatores que diferenciam e justificam a elaboração do presente estudo. Com base nos estudos sobre o tema, era esperado que as variáveis do federalismo fiscal e ciclos políticos influenciassem as variáveis representativas da gestão fiscal municipal e bem-estar social (hipóteses H2 e H3), com sinal negativo esperado para as variáveis de condição financeira e grau de dependência e positivo, para as demais variáveis, igualmente as hipótese H1 previa que as variáveis de bem-estar social e gestão fiscal municipal possuem relação e a hipótese H4, esperava diferenças médias nas variáveis de acordo com o porte populacional dos entes públicos. Para atingir os objetivos propostos e testar as hipóteses, a pesquisa é caracterizada como descritiva, documental e quantitativa, com dados dos municípios paranaenses para o período de 2013 a 2018, utilizando como procedimento de análise um modelo econométrico para dados em painel e complementarmente, análises de correlação e Teste ANOVA para diferenças médias. Os resultados da pesquisa sugerem a existência de relação entre as variáveis de gestão fiscal municipal e do bem-estar social, sendo que os principais achados são as relações negativas, para o gastos com investimentos (despesa de capital) e as demais variáveis (correntes) e a relação dos gastos com pessoal, positiva, comparadas as demais variáveis correntes. No que se refere aos resultados das regressões, foi possível observar algumas tendências, como a relação negativa dos indicadores de grau de dependência, com os índices de gastos nas áreas sociais e positiva para os índices de gestão fiscal, ao passo que as variáveis representativas das necessidades de recursos apresentaram variações de acordo com cada uma das variáveis. Como principais contribuições do estudo, destacam-se as para a prática na gestão pública, já que permite aos gestores compreenderem a melhor forma de alocar os recursos para as áreas de interesse social, com a manutenção de bons índices de gestão fiscal, além de contribuir para os órgãos de controle externo e sociedade, já que possibilita a análise dos fatores que impactam os resultados da gestão. Para dar continuidade às pesquisas, sugere-se aprofundar as discussões em assuntos específicos, como nas áreas de saúde e/ou educação, contemplando contextos e variáveis diferentes. | por |
dc.description.abstract | The current research has the objective of analysing which are the determinants of the management of city tax and social well-being under the optic of the theory of fiscal federalism and the theory of political cycles. It should be noted, that joint analysis of different factors of the theory of fiscal federalism and political cycles, in the analysis of the pillars of fiscal management and the destination of resources for the promotion of social well-being, are factors which differentiate and justify the elaboration of the current study. on the basis of the studies on the subject, it was expected that the variables of fiscal federalism and political cycles would influentiate the representative variables on the management of city tax and social well-being (hypotheses H2 and H3), with a negative sign expected for the financial condition variables and degree of dependency and positive, for the remaining variables, equally to the H1 hypothesis, which anticipated that the variables of social well-being and management of city tax have a relation and the H4 hypothesis, which expected different averages on the variables according to the population size of the public entities. In order to achieve the proposed objectives and test the hypotheses, the research is characterized as descriptive, documentary, and quantitative, provided with data from the cities of the state of Paraná in the period between 2013 and 2018, utilizing as an analysis procediment an econometric model for the panel data and complementary, correlation analysis and the ANOVA Test for average differences. The research results suggest the existence of a relation between the variables of management of city tax and social well-being, given that the main findings are the negative relations, for the investment expenses (capital expenditure) and the remaining variables(current expenditures) and the relation to expenses with personal are positive, when compared to the other current variables. When it comes to the results of the regressions, it was possible to observe some tendencies, such as the negative relation of the indicators of the degree of dependency, with the expense indexes on social areas and positive for the fiscal management indexes, meanwhile the representative variables of the necessities of resources presented variations according to each one of the variables. As the main contributions of the study, are highlighted the ones for practical usage on the public administration, since it allows the administrators to comprehend the best way to allocate the resources for the areas of social interest, with the maintenance of good fiscal management indexes, alongside contributing to the organizations of external control and society, since it allows the analysis of the factors which impacted the results of the administration. In order to continue the research, it is suggested giving further focus to the discussions about specific subjects, such as the health and/or educational areas, contemplating different contexts and variables. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Federalismo Fiscal | por |
dc.subject | Ciclos Políticos | por |
dc.subject | Bem-estar Social | por |
dc.subject | Gestão Fiscal | por |
dc.subject | Governos Locais | por |
dc.subject | Fiscal Federalism | eng |
dc.subject | Political Cycles | eng |
dc.subject | Social Well-being | eng |
dc.subject | Fiscal Management | eng |
dc.subject | Local Governments | eng |
dc.subject.cnpq | Controladoria | por |
dc.title | Gestão Fiscal e Bem-Estar Social: uma análise sob a ótica do federalismo fiscal e dos ciclos políticos nos governos locais | por |
dc.title.alternative | Fiscal Management and Social Well-Being: an analysis under the optic of fiscal federalism and political cycles on local governments. Master's dissertation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |