Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5203
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Programação metabólica por exposição materna ao glifosato: avaliação morfológica dos músculos extensor longo dos dedos e sóleo de camundongos C57BL/6 |
Other Titles: | Metabolic programming by maternal exposure to glyphosate: Morphological evaluation of extensor digitorium longus and soleus muscle of C57BL/6 mice |
Autor: | Barbosa, Ariadne  |
Primeiro orientador: | Torrejais, Marcia Miranda |
Primeiro membro da banca: | Torrejais, Marcia Miranda |
Segundo membro da banca: | Costa, Rose Meire |
Terceiro membro da banca: | Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes |
Resumo: | A exposição materna a diversos compostos xenobióticos, como o glifosato, pode promover alterações e adaptações morfológicas no feto, com efeito na saúde em longo prazo. O glifosato é um agrotóxico utilizado mundialmente, sendo associado à ocorrência de diversas doenças, entretanto, ainda não são conhecidos os efeitos na musculatura esquelética. Este trabalho objetivou avaliar a morfologia e morfometria das fibras musculares dos músculos extensor longo dos dedos (ELD) e sóleo (SOL) das fêmeas expostas ao glifosato durante a prenhez e lactação e a morfologia e morfometria das fibras musculares dos músculos ELD e SOL e junções neuromusculares (JNMs) de sua prole. Foram utilizados 12 camundongos fêmeas prenhas da linhagem C57BL/6, separadas em grupo controle (CTL), que recebeu água e, grupo glifosato (GF), que recebeu água com 0,5% de glifosato durante a prenhez e lactação. Após o desmame, a prole de machos foi separada em dois grupos: CTL-F1 (n=10), filhotes das mães CTL e GF-F1(n=10), filhotes das mães GF. Em seguida, as fêmeas foram eutanasiadas, pesadas, mensurado o comprimento nasoanal (CNA) e, as gorduras foram coletadas e pesadas. Os músculos ELD e SOL foram coletados, pesados (g) e mensurados o comprimento (mm). Os mesmos procedimentos foram realizados na eutanásia da prole, ao completarem 150 dias de vida. O antímero direito dos músculos das mães e da prole foram fixados em metacarn para o estudo histológico das fibras musculares. O antímero esquerdo dos músculos ELD e SOL da prole foram fixados em Karnovsky para o estudo histoquímico das JNMs. As mães GF apresentaram menor ganho de peso corporal (p=0,0327) durante a gestação, menor peso (0,0103) e CNA (p=0,0002), quando comparados ao CTL. Quanto à prole, os animais GF-F1 apresentaram menor peso (p=0,0153) e CNA (p=0,0463) quando comparados ao CTL-F1. O músculo ELD do grupo GF-F1 apresentou menor número de núcleos centrais (p=0,0409) quando comparados ao CTL-F1, também observado no músculo SOL, mas não foi significativo. Quanto ao tecido conjuntivo, foi observado maior quantidade de tecido no músculo SOL (p=0,0419) do grupo GF-F1, quando comparado ao CTL-F1. Os resultados encontrados nas mães e na prole indicaram que a exposição ao glifosato durante o período de prenhez e lactação foi suficiente para alterar o metabolismo das mães, que ganharam menos peso durante a gestação e ficaram com menor peso e CNA, além de ser capaz de alterar o desenvolvimento da prole, que também apresentaram menor tamanho corporal e, menor número de núcleos centrais nas fibras do ELD e maior quantidade de tecido conjuntivo no SOL, podendo culminar em alteração na regeneração do tecido. |
Abstract: | Maternal exposure to several xenobiotic compounds, such as glyphosate, can promote morphological alterations and adaptations in the fetus, with effect on longterm health. Glyphosate is a pesticide used worldwide, being associated with the occurrence of several diseases, however the effects on skeletal muscles are not yet know. This study aimed to evaluate the morphology and morphometry of muscle fibers of the extensor digitorium longus (EDL) and soleus (SOL) muscles of dams exposed to glyphosate during pregnancy and lactation and evaluate the morphology and morphometry of muscles fibers of the EDL and SOL muscles and the neuromuscular junctions (NMJs) of their offspring. Twelve pregnant female mice of the C57BL/6 strain were separated into a control group (CTL), which received water and glyphosate group (GF), which received water with 0.5% of glyphosate during pregnancy and lactation. After weaning, the offspring of males was separated into two groups: CTL-F1 (n=10), puppies of the CTL mothers and GF-F1(n=10), puppies of GF mothers. Then, the females were euthanized, weighed, measured the nasoanal length (NAL) and the fats were collected and weighed. The ELD and SOL muscles were collected, weighed (g) and measured the length (mm) of both. The same procedures were performed in the euthanasia of the offspring, when they completed 150 days of life. The right antimere of the mother's and offspring's muscles were fixed in metacarn for the histological study of muscle fibers. The left antimere of the EDL and SOL muscles of the offspring were fixed in Karnovsky for the histochemical study of JNMs. GF mothers presented lower body weight gain (p=0.0327) during pregnancy, lower weight (0.0103) and NAL (p=0.0002) when compared to CTL. Regarding offspring, gf-F1 animals showed lower weight (p=0.0153) and NAL (p=0.0463) when compared to CTL-F1. The EDL muscle of the GF-F1 group showed a lower number of central nuclei (p=0.0409) when compared to CTL-F1, also observed SOL muscle although not significant. Regarding connective tissue, increased amount of tissue was observed in the SOL muscle (p=0.0419) of the GF-F1 group when compared to CTL-F1. The results found in mothers and offspring indicated that exposure to glyphosate during the pregnancy and lactation period was sufficient to alter the metabolism of mothers, who gained less weight during pregnancy and were lower weight and NAL. Besides being able to alter the development of offspring, which also had smaller body size and a smaller number of central nuclei in the fibers of the ELD and greater amount of connective tissue in the SOL, which may culminate in changes in tissue regeneration. |
Keywords: | Programação Metabólica Glifosato Exposição Materna Fibras musculares esqueléticas Metabolic programming Glyphosate Maternal Exposure Muscle fibers Skeletal |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BARBOSA, Ariadne. Programação metabólica por exposição materna ao glifosato: avaliação morfológica dos músculos extensor longo dos dedos e sóleo de camundongos C57BL/6. 2020. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5203 |
Issue Date: | 4-Mar-2020 |