Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Toso, Fabíula dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Viera, Claudia Silveira-
dc.contributor.referee1: Viera, Claudia Silveira-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt-
dc.contributor.referee3: Faria Neto, José Rocha-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: TOSO, Fabíula dos Santos. Impacto da prematuridade sobre os critérios de diagnóstico da síndrome metabólica em adolescentes. 2020. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A prematuridade é a principal causa de mortalidade infantil e a maior causa de internamentos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais, em todo o mundo. Os índices de prematuridade se elevaram, ao longo dos anos, mas, graças ao desenvolvimento tecnológico, à melhor capacitação dos profissionais e ao envolvimento familiar, a morbimortalidade tem se reduzido. Consequentemente, houve aumento na sobrevida dessas crianças, o que acarreta diversas repercussões que podem ser observadas em todas as faixas etárias, ao longo da vida. Entre as complicações tardias, apresentam-se crescimento diferenciado, alterações hormonais e metabólicas, que levam os indivíduos a maiores índices de sobrepeso, obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2, coronariopatias e hipertensão arterial. Associando essas alterações ao aumento do sedentarismo na vida moderna, a síndrome metabólica é cada vez mais evidente entre os adolescentes e sua incidência tem aumentado a cada ano. Assim, o presente estudo tem como objetivo apresentar o perfil antropométrico, pressórico, glicêmico e lipídico de adolescentes nascidos a termo, comparando-os à coorte semelhante de adolescentes nascidos pré-termo, ambos residentes na região Oeste do município de Cascavel, Paraná. O estudo é de desenho transversal, com amostra do tipo conveniência, composta por 150 adolescentes de 10 a 19 anos de idade, nascidos a termo e 50 adolescentes nascidos pré-termo. Realizaram-se entrevistas e avaliação física, com aferição da pressão arterial, mensuração antropométrica, circunferência abdominal e coleta de sangue por punção capilar para exames de glicose, colesterol total e triglicerídeos. Os resultados encontrados apontaram que a maioria, em ambos os grupos, é composta por indivíduos eutróficos, contudo, 34% dos a termo e 30% dos prétermos estavam com sobrepeso ou obesos. Não foi verificado diferença estatística significativa entre os perfis sociodemográfico, antropométrico, pressórico e glicêmico entre os grupos. As maiores médias foram verificadas nas variáveis percentil da circunferência abdominal, na pressão arterial sistólica média, na glicemia e nos triglicerídeos dos sujeitos do grupo de adolescentes nascidos a termo (p<0,05). A prevalência de síndrome metabólica foi de 12% entre os adolescentes a termo e apenas de 2% entre os nascidos pré-termo (x2=4,36; p=0,037). Assim, pode-se inferir que, apesar da prematuridade ser considerada fator de risco para doenças crônicas, os hábitos de vida podem constituir-se em fator agravante para os indivíduos a termo, sobrepondo-se à prematuridade. Ações e intervenções de promoção de saúde e prevenção de agravos devem ser planejadas pelos serviços de seguimento de 8 adolescentes, na atenção primária, independentemente de sua idade gestacional, a fim de se reduzir o excesso de peso e, consequentemente, as alterações metabólicas que podem colocá-los em risco de desenvolverem complicações à saúde, a exemplo das doenças cardiovasculares.por
dc.description.abstract: Prematurity is the main cause of infant mortality and the leading cause of hospitalization in neonatal intensive care units worldwide. Prematurity rates have increased over the years, but thanks to technological development, better training of professionals and family involvement, morbidity and mortality has been reduced. Consequently, there was an increase in the survival of these children, which has several repercussions that can be observed in all age groups throughout life. Among the late complications, there are differentiated growth, hormonal and metabolic alterations, which lead individuals to higher rates of overweight, obesity, type 2 diabetes mellitus, coronary artery disease and arterial hypertension. Associating these changes with increased sedentary lifestyle in modern life, metabolic syndrome is increasingly evident among adolescents and its incidence has increased every year. Thus, the present study aims to present the anthropometric, pressure, glycemic and lipid profile of full-term adolescents, comparing them to the similar cohort of preterm born adolescents, both living in the western region of the municipality of Cascavel, Paraná. The study is cross-sectional, with a convenience sample composed of 150 adolescents from 10 to 19 years of age, born at term and 50 adolescents born preterm. Interviews and physical evaluation were conducted, with blood pressure measurement, anthropometric measurement, abdominal circumference and blood collection by capillary puncture for glucose, total cholesterol and triglycerides tests. The results showed that the majority, in both groups, are composed of eutrophic individuals, however, 34% of the term and 30% of the preterms were overweight or obese. There was no statistically significant difference between the sociodemographic, anthropometric, pressure and glycemic profiles between the groups. The highest means were found in the percentile variables of abdominal circumference, mean systolic blood pressure, glycemia and triglycerides of the subjects of the group of full-term adolescents (p<0.05). The prevalence of metabolic syndrome was 12% among full-term adolescents and only 10 2% among preterm infants (x2=4.36; p=0.037). Thus, it can be inferred that, although prematurity is considered a risk factor for chronic diseases, life habits can constitute an aggravating factor for full-term individuals, overlapping prematurity. Actions and interventions to promote health and prevent injuries should be planned by adolescent follow-up services in primary care, regardless of their gestational age, in order to reduce excess weight and, consequently, metabolic alterations that may put them at risk of developing health complications, such as cardiovascular diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Saúde do Adolescentepor
dc.subject: Perfil de Saúdepor
dc.subject: Síndrome Metabólicapor
dc.subject: Adolescent Healtheng
dc.subject: Health Profileeng
dc.subject: Metabolic Syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Impacto da prematuridade sobre os critérios de diagnóstico da síndrome metabólica em adolescentespor
dc.title.alternative: Impact of prematurity on the diagnostic criteria formetabolic syndromein adolescenteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor