Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5184
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Michael Aparecido | - |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
dc.contributor.referee2 | Konerat, Jocicléia Thums | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Ricardo Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2020-09-25 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Michael Aparecido. Análise histológica do tecido pulpar de ratos com deficiência de testosterona submetidos à movimentação dentária induzida. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Considerando o aumento na demanda por tratamentos ortodônticos em pacientes adultos e idosos, com possíveis alterações hormonais decorrentes da idade, é necessário fundamentar a conduta clínica ortodôntica através de avaliações histológicas. Assim, o presente estudo avaliou histologicamente as alterações pulpares em molares de ratos com deficiência de testosterona submetidos à movimentação dentária induzida, visando um melhor entendimento sobre os aspectos biológicos da polpa. Foram utilizados 32 ratos Wistar separados em quatro grupos experimentais, com 8 animais em cada: G1 – animais do grupo controle, sem manipulação experimental; G2 – composto por animais submetidos a orquidectomia bilateral; G3 – animais submetidos a técnica da movimentação dentária induzida (MDI) e G4 – constituídos por animais castrados submetidos à MDI. Para a indução da MDI foi utilizada uma mola de níqueltitânio (NiTi), exercendo uma força de 50cN de magnitude sobre o primeiro molar superior. Sete dias após a instalação do dispositivo de MDI os animais foram eutanasiados, as maxilas foram dissecadas e fixadas em formol a 10% por 24 horas e em seguida processadas pelas técnicas histológicas de rotina, incluídas em Paraplast, seccionadas a 7 um e coradas com hematoxilina e eosina para a realização da análise pulpar em microscopia óptica. A eficiência da força e a comprovação do movimento dentário foi avaliado pela medida da distância entre o primeiro e segundo molar, ao nível da junção amelocementária. Os grupos foram avaliados histologicamente quanto ao padrão de celularidade, presença de alterações distróficas e hemodinâmicas na polpa dentária. A instalação do dispositivo de MDI foi efetivo em induzir a movimentação dentária nos animais dos grupos G3 e G4, que diferiram entre si, com taxa de movimentação maior no grupo submetido à castração associada a MDI (G4). Histologicamente, na análise comparativa entre os grupos, a polpa dos animais dos grupos G1 e G2, grupos não movimentados, apresentaram características histológicas típicas de normalidade do tecido pulpar. Não foram observadas alterações distróficas como necrose, fibrose, nódulos ou calcificações na polpa dos animais experimentais que pudessem ser atribuídas a MDI. Os animais com movimentação ortodôntica, castrados ou não, apresentaram vasos dilatados e congestos, além de vasos hialinizados na polpa radicular e coronária. Entretanto, não foram observadas alterações histológicas que pudessem ser atribuídas a deficiência de testosterona. Assim, pode-se concluir que, no modelo experimental utilizado no presente estudo, a deficiência de testosterona não gerou alterações morfológicas e degenerativas na polpa durante a movimentação dentária. As alterações vasculares observadas nos animais decorrem do processo ortodôntico e são reversíveis. | por |
dc.description.abstract | Considering the increased demand for orthodontic treatments in adult and elderly patients, with possible hormonal changes due to age, it is necessary to substantiate orthodontic clinical conduct through histological evaluations. Thus, the present study evaluated histologically how pulp changes in molar of rats with testosterone deficiency that occurred with induced tooth movement, defining a better understanding of the biological aspects of the pulp. 32 Wistar rats separated into four experimental groups were used, with 8 animals in each: G1 - animals in the control group, without experimental manipulation; G2 - composed of animals submitted to bilateral orchidectomy; G3 - animals submitted to the technique of induced tooth movement (MDI) and G4 - constituted by castrated animals submitted to MDI. For the induction of MDI, a nickel-titanium (NiTi) spring was used, exerting a 50cN magnitude force on the upper first molar. Seven days after the installation of the MDI device, the animals were euthanized, the jaws were dissected and fixed in 10% formalin for 24 hours and then processed by routine histological techniques, included in Paraplast, sectioned at 7 um and stained with hematoxylin and eosin for performing pulp analysis under optical microscopy. The efficiency of the force and the proof of tooth movement was evaluated by measuring the distance between the first and second molars, at the level of the cemento-enamel junction. The groups were evaluated histologically for the pattern of cellularity, presence of dystrophic and hemodynamic changes in the dental pulp. The installation of the MDI device was effective in inducing tooth movement in animals in groups G3 and G4, which differed from each other, with a higher rate of movement in the group submitted to castration associated with MDI (G4). Histologically, in the comparative analysis between groups, the pulp of animals from groups G1 and G2, groups that were not moved, presented histological characteristics typical of pulp tissue normality. No dystrophic changes were observed, such as necrosis, fibrosis, nodules or calcifications in the pulp of experimental animals that could be attributed to MDI. The animals with orthodontic movement, castrated or not, presented dilated and congested vessels, in addition to hyalinized vessels in the root and coronary pulp. However, there were no histological changes that could be attributed to testosterone deficiency. Thus, it can be concluded that, in the experimental model used in the present study, testosterone deficiency did not generate morphological and degenerative changes in the pulp during tooth movement. The vascular changes observed in animals result from the orthodontic process and are reversible. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Movimentação ortodôntica | por |
dc.subject | Orquidectomia | por |
dc.subject | Polpa dentária | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Orthodontic movement | eng |
dc.subject | Orchidectomy | eng |
dc.subject | Dental pulp | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Análise histológica do tecido pulpar de ratos com deficiência de testosterona submetidos à movimentação dentária induzida | por |
dc.title.alternative | Histological analysis of pulp tissue in rats with testosterone deficiency occurred during induced tooth movement | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |