| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5183| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito do plasma atmosférico não-térmico, do condicionamento ácido e do envelhecimento na resistência de união de um adesivo universal ao esmalte dental humano |
| Other Titles: | Effect of non-thermal atmospheric plasma, acid etching, and aging on the bond strength of a universal adhesive to dental enamel |
| Autor: | Ribas, Mariana Macedo  |
| Primeiro orientador: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Primeiro membro da banca: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Daniela Basso de |
| Terceiro membro da banca: | Chaves, Larissa Pinceli |
| Resumo: | Este estudo in vitro avaliou o efeito do plasma atmosférico não térmico sobre a resistência de união (RU) de um adesivo universal ao esmalte humano, com ou sem condicionamento ácido, quando submetido ao envelhecimento. Vinte molares foram seccionados no sentido vestíbulolingual para obtenção de 40 superfícies proximais de esmalte. Essas foram planificadas, polidas e distribuídas aleatoriamente em 4 grupos (n = 10) de acordo com o condicionamento ácido ([C], [n-C]) e tratamento com plasma ([P], [n-P]): C/P, C/n-P, n-C/P, n-C/n-P. Empregou-se o gel de ácido fosfórico a 37% para o condicionamento do esmalte e o plasma foi aplicado em forma de varredura por 20 s. Após, o adesivo Single Bond Universal [SBU] foi aplicado de forma ativa e um bloco de resina composta foi construído de forma incremental (Filtek Z100, 3M ESPE). Após 24 horas de estocagem em água deionizada, os espécimes foram seccionados em palitos (área 1.0±0.2 mm; 10 por grupo). Então, metade dos palitos de cada grupo foi submetida imediatamente ao teste µTBS (0,5 mm/ s) [24h] e a restante após 12 meses de envelhecimento [12m]. Os dados foram submetidos a ANOVA três critérios com parcelas subdivididas (p<0,01) seguido pelo teste de Tukey (<0,05). As superfícies fraturadas foram analisadas por meio de microscopia óptica digital (aumento de 100%) para determinar o modo de falha. Os três fatores isolados mostraram diferença estatística: tempo (p<0,001), plasma (p=0,04) e condicionamento ácido (p=0,006). Houve interação significativa apenas para tempocondicionamento ácido (p=0,013). O condicionamento aumentou os valores de RU após tração imediata, efeito não observado para o plasma. O maior valor de RU foi observado para o grupo C/n-P/24h. O envelhecimento após 12 meses reduziu significativamente a RU de todos os grupos sem diferença estatística entre eles. Os autores concluíram que, ao contrário do condicionamento com ácido fosfórico, a aplicação do plasma não aumentou a RU do esmalte. O envelhecimento das amostras teve efeito negativo sobre os valores de RU. |
| Abstract: | This study in vitro evaluated the effect of non-thermal atmospheric plasma on the bond strength (BS) of a universal adhesive to human enamel, with or without acid etching, when subjected to aging. Twenty molars were sectioned in the buccolingual direction to obtain 40 proximal enamel surfaces. These were planned, polished and randomly assigned to 4 groups (n = 10) according to acid etching ([Et], [no-Et]) and plasma treatment ([P], [no-P]): Et/P, Et/no-P, noEt/P, no-Et/no-P. 37% phosphoric acid gel was used for conditioning and plasma was applied on the enamel surface for 20 seconds by scanning mode. Afterwards, Scothbond Universal Adhesive [SBU] was actively applied and a composite resin block was incrementally built up (Filtek Z100, 3M ESPE). After 24 hours of storage in deionized water, the specimens were sectioned into sticks (area 1.0 ± 0.2 mm; 10 per group). Then, half of the sticks in each group were immediately submitted to the µTBS test (0.5 mm / s) [24h] and the remaining half after 12 months of aging [12m]. Data were submitted to three-way ANOVA with subdivided plots (p <0.01) followed by Tukey test (<0.05). Fractured surfaces were analyzed by digital optical microscopy (100% magnification) to determine the failure mode. The three isolated factors showed statistical difference: time (p <0.001), plasma (p = 0.04) and acid etching (p = 0.006). There was significant interaction only for time-acid etching (p = 0.013). The acid conditioning of enamel increased the BS values after immediate traction, effect not observed for plasma. The highest BS value was observed for the Et/no-P/24h group. Aging after 12 months significantly reduced the BS of all groups without statistical difference between them. The authors concluded that, unlike phosphoric acid etching, plasma application did not increase enamel BS. Aging of the samples had a negative effect on the BS values. |
| Keywords: | Esmalte dentário Gases em plasma Ataque ácido dentário Dental enamel Plasma gases Acid etching dental |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | RIBAS, Mariana Macedo. Efeito do plasma atmosférico não-térmico, do condicionamento ácido e do envelhecimento na resistência de união de um adesivo universal ao esmalte dental humano. 2020. 22 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5183 |
| Issue Date: | 19-Feb-2020 |