| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5182| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Incorporação de clorexidina em diferentes cimentos de ionômero de vidro: microdureza superficial e MEV |
| Other Titles: | Incorporation of chlorhexidine in different glass ionomer cements: surface microhardness and MEV |
| Autor: | Hirata, Francielle Carneiro  |
| Primeiro orientador: | Camilotti, Veridiana |
| Primeiro coorientador: | Pascotto, Renata Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Marcio José |
| Terceiro membro da banca: | Bocardi, Juliane Maria Bergamin |
| Resumo: | Avaliar o efeito da adição de digluconato de clorexidina (CHX) ao líquido do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) quanto microdureza superfícial e MEV. Materiais e métodos: Dois CIVMR foram proporcionados e manipulados acordo com cada fabricante Vitremer (3M(ESPE) / St Paul /Estados Unidos) e Riva Light Cure (SDI/ Victoria/ Austrália). A CHX foi incorporada no líquido de cada material nas concentrações de 05%, 1% e 2%. Corpos-de-prova (CP) foram confeccionados com 4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura e, divididos de acordo com a concentração de CHX e tempo de armazenamento (2, 7 e 30 dias) num total de oito grupos com n=10. Após confecção dos CP foram imersos em soro fisiológico, armazenados a 37 ºC. Após 2, 7 e 30 dias, submetidos microdureza Knoop. A análise eletrônica de varredura (MEV) foi feita após 7 e 30 dias. Resultados: Com relação à microdureza, em 2 dias armazenamento a concentração Riva Light Cure 2% apresentou valores mais elevados. Vitremer revelou diferenças significativas entre 1 e 2%. Análise por MEV indicou superfície mais lisa para Riva Light Cure 1% após 30dias. Conclusão: CHX não prejudicou as propriedades de microdureza de superfície dos CIVs estudados. Vitremer apresentou comportamento superior na maioria das concentrações em comparação com Riva Light Cure. A MEV mostrou que o tempo de imersão causou mais alterações na superfície que adição de CHX. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the effect of adding chlorhexidine digluconate (CHX) to the liquid of the glass ionomer cement in terms of surface microhardness and MEV. Materials and methods: Two CIVMR were provided and handled according to each manufacturer Vitremer (3M (ESPE) / St Paul / United States) and Riva Light Cure (SDI / Victoria / Australia). The CHX was incorporated into the liquid of each material in concentrations of 05%, 1% and 2%. Specimens were made with 4 mm in diameter and 2 mm in thickness, and divided according to the concentration of CHX and storage time (2, 7 and 30 days) in a total of eight groups with n = 10. Making the CP were immersed in saline, stored at 37 ºC. After 2, 7 and 30 days, they were submitted to Knoop microhardness. Results: Regarding microhardness, in 2 days of storage the Riva Light Cure 2% concentration showed higher values. Vitremer revealed significant differences between 1 and 2%. MEV analysis indicated a smoother surface for Riva Light Cure 1% after 30 days. Conclusion: CHX did not affect the microhardness properties of the studied CIVs. Vitremer showed superior behavior in most concentrations compared to Riva Light Cure. MEV showed that the immersion time caused more changes in the surface than the addition of CHX. |
| Keywords: | Cimento de Ionômero de Vidro Clorexidina Microscopia Eletrônica de Varredura Testes de Dureza Glass Ionomer Cement Chlorhexidine Scanning Electron Microscopy Hardness Tests |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | HIRATA, Francielle Carneiro. Incorporação de clorexidina em diferentes cimentos de ionômero de vidro: microdureza superficial e MEV. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5182 |
| Issue Date: | 20-Feb-2020 |