| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5141Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zanchin, Jonathan Renan | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Manoela de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko | - |
| dc.contributor.referee3 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | ZANCHIN, Jonathan Renan. Abortos e malformações congênitas em filhos de mulheres residentes em áreas de exposição a agrotóxicos na região oeste do Paraná Brasil. 2019. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O agronegócio no Brasil baseia sua produção no uso intensivo de agrotóxicos, responsáveis por diversos problemas de saúde nas populações expostas, particularmente de municípios localizados em áreas agrícolas. Muitos agrotóxicos são disruptores endócrinos potentes com efeitos deletérios no sistema reprodutivo e, a exposição de mulheres em idade fértil, pode comprometer o desenvolvimento embrionário, ocasionar abortos espontâneos e malformações congênitas (MC). Neste sentido, este estudo objetivou analisar casos de abortos espontâneos e MC em filhos de mulheres residentes em áreas agricultáveis e expostas a agrotóxicos. A pesquisa descritiva com delineamento transversal, abrangeu a realização de inquérito populacional, com a aplicação do questionário adaptado de avaliação das intoxicações crônicas por agrotóxicos, da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. Foi avaliado o perfil socioeconômico da população em uma amostra de 256 famílias respondentes, totalizando 495 pessoas. Foram identificados, MC (9,29%), abortos (9,3%), contato com agrotóxicos (66,1%), utilização de equipamento de proteção individual (EPI) (9,9%) e intoxicações (11,3%). Na amostra geral, houve 11,9 vezes mais chances de aborto em homens e mulheres com 3 ou mais intoxicações. Nas amostras considerando apenas mulheres, houve 17,1 vezes mais chances de terem abortos quem teve 3 ou mais episódios de intoxicação. Também na amostra geral, quem utilizava EPI teve 3,97 vezes mais chances de terem filhos com MC e, considerando apenas a amostra de mulheres, as chances de terem filhos com MC foi 5 vezes maior. Dados oficiais do governo sobre abortos espontâneos e MC foram também obtidos no Sistema Nacional de Nascidos Vivos do Ministério da Saúde (SINASC), entre os anos de 1995 e 2015, que registou no período 9 (1,04%) casos de abortos e 9 (1,04%) de MC em Anahy. Assim, os dados obtidos em Anahy, região agrícola no Oeste do estado do Paraná, Brasil, revelaram que a população do município se apresentou exposta aos agrotóxicos, com relatos de intoxicações e, as pessoas que tiveram intoxicações, apresentaram maiores chances de ocorrências de abortos e MC na gestação; ainda, a utilização de EPI não foi suficiente para evitar as MC. Fatos esses que sugerem riscos entre a aplicação de agrotóxicos e proximidade da população em areas agricultáveis. Os registros oficiais do governo no site SINASC/DATASUS permitiram a avaliação com um maior número amostral, validando as ocorrências de abortos e MC. A pesquisa realizada apresenta dados que podem contribuir para o fortalecimento da vigilância em saúde de populações expostas a agrotóxicos, e disponibiliza informações relevantes na formulação de políticas de monitoramento e controle do uso de agrotóxicos no Estado. | por |
| dc.description.abstract | Agribusiness in Brazil bases its production on the intensive use of pesticides, responsible for several health problems in the exposed populations, particularly of municipalities located in agricultural areas. Many pesticides are potent endocrine disrupters with deleterious effects on the reproductive system, and exposure of women of childbearing potential can compromise embryonic development, lead to miscarriages, and congenital malformations (CM). In this sense, this study aimed to analyze cases of spontaneous abortion and MC in children of women living in agriculturally and pesticide exposed areas. Descriptive research with a cross - sectional design covered the population survey, with the application of the questionnaire adapted for the evaluation of chronic intoxications by pesticides, from the State Health Department of Paraná. The socioeconomic profile of the population was evaluated in a sample of 256 respondent families, totaling 495 people. MOP (9,29%), abortions (9,3%), contact with pesticides (66,1%), use of personal protective equipment (PPE) (9,9%) and intoxications (11,3%). In the general sample, there were 11,9 times more chances of miscarriage in men and women with 3 or more intoxications. In the samples considering only women, there were 17,1 times more chances of having abortions who had 3 or more episodes of intoxication. Also in the general sample, those who used EPI were 3,97 times more likely to have children with MC and, considering only the sample of women, the chances of having children with MC were 5 times higher. Official government data on spontaneous abortions and MC were also obtained in the National System of Live Births of the Ministry of Health (SINASC), between 1995 and 2015, which recorded in the period 9 (1,04%) cases of abortions and 9 (1,04%) of MC in Anahy. Thus, the data obtained in Anahy, an agricultural region in the western part of the state of Paraná, Brazil, revealed that the population of the municipality was exposed to pesticides, with reports of intoxications, and those who had intoxications showed a higher chance of abortions and MC in gestation; still, the use of PPE was not enough to avoid CM. These facts suggest risks between the application of agrochemicals and the proximity of the population to arable areas. The official government records on the SINASC / DATASUS website allowed the evaluation with a larger sample number, validating the occurrences of abortions and MC. The research carried out presents data that may contribute to the strengthening of health surveillance of populations exposed to pesticides, and provides relevant information in the formulation of policies to monitor and control the use of pesticides in the State. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Gestação | por |
| dc.subject | Prematuros | por |
| dc.subject | Veneno Agrícola | por |
| dc.subject | Disruptores Endócrinos | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Gestation | eng |
| dc.subject | Premature | eng |
| dc.subject | Agricultural Poison | eng |
| dc.subject | Endocrine Disruptors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Abortos e malformações congênitas em filhos de mulheres residentes em áreas de exposição a agrotóxicos na região oeste do Paraná Brasil | por |
| dc.title.alternative | Abortions and congenital malformations in women living in areas exposed to pesticides in the western region of the Brazilian Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |