| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5135Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neves, Morgana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonussi, Carlos Rogerio | - |
| dc.contributor.referee3 | Menolli, Rafael Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Morgana. Efeitos do exercício físico e laser de baixa intensidade sobre a articulação do joelho de ratos Wistar submetidos a um modelo de artrite reumatoide. 2020. 160 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | A artrite reumatoide apresenta perfil inflamatório que manifesta-se em fases agudas e crônicas. Como consequência o indivíduo apresenta dor e incapacidade funcional. Desta forma torna-se pertinente a busca por tratamentos que modulem o processo inflamatório e mantenham e/ou melhorem a funcionalidade periférica tanto na fase inicial quanto tardia da doença. O objetivo do estudo foi investigar se o tratamento com Laser de baixa intensidade (LBI) e exercício físico modulam o processo inflamatório, avaliar se os tratamentos refletem no retorno da funcionalidade, e se reduzem os efeitos deletérios do tecido articular. No estudo a amostra foi composta por 128 ratos machos da linhagem Wistar. Divididos em dois períodos da doença: agudo e crônico com 64 animais em cada grupo. Os animais foram submetidos a protocolo de artrite reumatoide experimental com duas inoculações de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Todos os animais foram avaliados (agudo 4 avaliações e crônico 8 avaliações) quanto a incapacidade articular pelo tempo de elevação da pata (TEP), edema articular, e limiar nociceptivo. Como protocolo de tratamento optou-se pelo LBI e exercício resistido de subida de escadas. Após eutanásia, realizou-se a contagem total de leucócitos, percentual de células, e as articulações do joelho dissecadas, descalcificadas e incluídas em parafina para obtenção das lâminas histológicas. Para as análises de diferenciação celular optou-se pelo uso do teste paramétrica de ANOVA um critério, com pós-teste T (LSD), análises funcionais ANOVA fatorial, e morfometria Modelos Generalizados com pós teste Sidak. No decorrer das avaliações os animais tratados do grupo agudo e crônico diminuíram o TEP e o edema, e aumentaram o limiar nociceptivo. Para diferenciação celular agudo e crônico, os animais tratados reduziram a quantidade de células inflamatórias comparados ao grupo lesão sem tratamento. Nos aspectos morfológicos os animais dos grupos lesão e lesão + tratamento apresentaram alterações teciduais comparado ao grupo controle, os grupos tratados com associação dos tratamentos obtiveram melhora nos aspectos teciduais avaliados para a cartilagem articular, membrana sinovial e periósteo tanto no período agudo quanto crônico da doença. Na análise morfométrica, verificou-se que a combinação dos tratamentos apresentou melhores efeitos quando de forma isolada. O modelo de indução de artrite experimental foi eficaz em repercutir os efeitos deletérios teciduais na articulação do joelho, a combinação do LBI e exercício físico são eficazes em reduzir os parâmetros inflamatórios e funcionais analisados. | por |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis presents an inflammatory profile that manifests in acute and chronic phases. As a consequence the individual presents pain and functional disability. Thus, the search for treatments that modulate the inflammatory process and maintain and/or improve peripheral functionality both in the early and late stages of the disease becomes pertinent. The objective of the study was to investigate whether treatment with low level laser therapy (LLLT) and physical exercise modulate the inflammatory process, to evaluate whether the treatments reflect on the return of functionality, and whether they reduce the deleterious effects of joint tissue. In the study the sample consisted of 128 male Wistar rats. They were divided into two periods of the disease: acute and chronic with 64 animals in each group. The animals were submitted to an experimental rheumatoid arthritis protocol with two Freund Complete Adjuvant (CFA) inoculations. All animals were evaluated (acute 4 evaluations and chronic 8 evaluations) for joint disability by paw elevation time (PTE), joint edema, and nociceptive threshold. As a treatment protocol, we opted for LLLT and stair climbing resistance exercise. After euthanasia, a total leukocyte count, percentage of cells, and the knee joints dissected, decalcified and included in paraffin to obtain the histological slides were performed. For cell differentiation analyses, the parametric ANOVA test was used as a criterion, with post-T test (LSD), functional analysis of factor ANOVA, and morphometry Generalized models with post-Sidak test. During the evaluations, the animals treated in the acute and chronic group decreased PTE and edema, and increased the nociceptive threshold. For acute and chronic cell differentiation, the treated animals reduced the amount of inflammatory cells compared to untreated injury group. In the morphological aspects, the animals of the lesion + treatment groups presented tissue alterations compared to the control group, and the groups treated with an association of treatments improved the tissue aspects evaluated for the joint cartilage, synovial membrane, and periosteum in both the acute and chronic periods of the disease. In morphometric analysis, it was found that the combination of treatments showed better effects when in isolation. The experimental arthritis induction model was effective in reflecting the deleterious effects of tissue on the knee joint, the combination of LLLT and exercise are effective in reducing the inflammatory and functional parameters analyzed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Artrite Reumatoide | por |
| dc.subject | Inflamação Neurogênica | por |
| dc.subject | Nocicepção | por |
| dc.subject | Terapia a Laser | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Rheumatoid Arthritis | eng |
| dc.subject | Neurogenic Inflammation | eng |
| dc.subject | Nociception | eng |
| dc.subject | Laser therapy | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Efeitos do exercício físico e laser de baixa intensidade sobre a articulação do joelho de ratos Wistar submetidos a um modelo de artrite reumatoide | por |
| dc.title.alternative | Effects of physical exercise and low level laser therapy on the knee joint of Wistar rats submitted to a rheumatoid arthritis model | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |