Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5134
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Siqueira, Bruna Schumaker | - |
dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Balbo, Sandra Lucinei | - |
dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Bonfleur, Maria Lucia | - |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, Everardo Magalhães | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Bruna Schumaker. Impacto da esplenectomia associada à vagotomia sobre o conteúdo de tecido adiposo e o controle secretor de insulina em ratos wistar. 2019. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O nervo vago (NV) exerce efeitos importantes na secreção de insulina induzida por glicose (SIIG) e no metabolismo, um evento que pode envolver a atividade esplênica. Neste trabalho, avaliamos o efeito da vagotomia (VAG) associada ou não à esplenectomia (ESP) no metabolismo e na secreção de insulina de ratos Wistar machos. Aos 60 dias os ratos foram submetidos às cirurgias VAG, ESP, VAG+ESP ou falso operados (FO) (n = 17 ratos / grupo). Aos 149 dias, foram submetidos a teste de tolerância à glicose. O peso corporal, ingesta alimentar, peso dos depósitos de gordura, e os parâmetros bioquímicos a partir da coleta de plasma sanguíneo foram aferidos e avaliados. Além disso, as ilhotas pancreáticas foram isoladas para avaliar a SIIG, respostas autonômicas e expressão do subtipo 3 do receptor muscarínico (mAchR3) e da proteína quinase c (PKCα), realizamos a análise histológica do pâncreas e também o registro da atividade neural do NV. Foi utilizado para análise estatística Anova de duas vias, com pós-teste Tukey (p <0,05). A VAG levou a redução no peso corporal, aumentou o consumo, implicando em menor eficiência alimentar. Reduziu depósitos de tecido adiposo branco, efeito que foi atenuado no grupo VAG+ESP. A ESP reduziu a glicemia e melhorou o índice HOMA sem alterar a tolerância à glicose, já a VAG diminuiu os triglicerídeos, melhorando o índice de TyG, em contraste com o aumento nos níveis de colesterol. A SIIG foi reduzida no grupo VAG+ESP. Na presença de agonista colinérgico, a ESP potencializou o efeito inibitório da VAG reduzindo ainda mais a SIIG, sem alterar a expressão do mACHR3. Apenas a VAG alterou a expressão de PKCα levando à redução na expressão da proteína nos grupos VAG e VAG+ESP. A ESP teve efeitos reduzindo a atividade neural do vago, nos animais ESP e VAG+ESP. Além disso, a ESP aumentou o efeito inibitório da oximetazolina na redução de SIIG nos grupos ESP e VAG+ESP. Em resumo, este estudo mostrou que a ESP pode atenuar o efeito lipolítico da VAG sem impedir os efeitos vagais no metabolismo, crescimento e ingestão de alimentos. Além disso, a VAG associado ao ESP reduziu a SIIG, mas apenas o ESP diminuiu o efeito colinérgico e a atividade do NV, sem alterar a expressão de mAchR3 ou PKCα em ilhotas pancreáticas isoladas, sugerindo o papel potencial do baço na modulação do fluxo neural autonômico. | por |
dc.description.abstract | The vagus nerve (VN) exerts important effects on glucose-induced insulin secretion (GIIS) and on metabolism, an event that may involve splenic activity. In this work, we evaluated the effect of vagotomy (VAG) associated or not to splenectomy (SPL) on the metabolism and insulin secretion of male Wistar rats. At 60 days the rats were submitted to VAG, SPL, VAG+SPL or false operated (SHAM) surgeries (n =17 rats /group). At 149 days, they were submitted to glucose tolerance test. Body weight, dietary intake, weight of fat deposits, and biochemical parameters from the collection of blood plasma were assessed and evaluated. In addition, pancreatic islets were isolated to evaluate GIIS, autonomic responses and expression of muscarinic receptor subtype 3 (mAchR3) and protein kinase c (PKCα), we performed the histological analysis of the pancreas and also recorded VN neural activity. Anova two-way analysis, with Tukey posttest (p <0.05). VAG led to reduction in body weight, increased consumption, implying lower feed efficiency. Reduced deposits of white adipose tissue, an effect that was attenuated in the VAG+SPL group. SPL reduced blood glucose and improved HOMA index without altering glucose tolerance, and VAG decreased triglycerides, improving TyG, in contrast to increased cholesterol levels. The GIIS was reduced in the VAG+SPL group. In the presence of a cholinergic agonist, SPL potentiated the inhibitory effect of VAG, further reducing GIIS, without altering mACHR3 expression. Only the VAG altered the expression of PKCα leading to the reduction in protein expression in the VAG and VAG+SPL groups. SPL had effects reducing the neural activity of the vagus in SPL and VAG+SPL animals. In addition, SPL increased the inhibitory effect of oxymetazoline on the reduction of GIIS in the SPL and VAG+SPL groups. In summary, this study showed that SPL can attenuate the lipolytic effect of VAG, without impeding the vagal effects on metabolism, growth and food intake. In addition, VAG associated with SPL reduced GIIS, but only SPL decreased cholinergic effect and VN activity, without altering the expression of mAchR3 or PKCα in isolated pancreatic islets, suggesting the potential role of the spleen in modulating neural flow autonomic. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Nervo vago | por |
dc.subject | Baço | por |
dc.subject | Ilhota pancreática | por |
dc.subject | Insulina | por |
dc.subject | Vagus nerve | eng |
dc.subject | Spleen | eng |
dc.subject | Pancreatic islets | eng |
dc.subject | insulin | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Impacto da esplenectomia associada à vagotomia sobre o conteúdo de tecido adiposo e o controle secretor de insulina em ratos wistar | por |
dc.title.alternative | Impact of splenectomy associated with vagotomy on adipose tissue content and insulin secretory control in wistar rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |