Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5132
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gamba, Fernanda Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | Grassiolli , Sabrina | - |
dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.referee3 | Santo, Marco Aurelio | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | GAMBA, Fernanda Pereira. Análise comparativa dos efeitos da Gastrectomia Vertical e Bypass Gástrico em Y de Roux sobre a redução de peso corporal e condições metabólicas em Mulheres e Homens ao longo de cinco anos. 2019. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A cirurgia bariátrica (CB) é uma importante estratégia para a perda de peso e restabelecimento da homeostase lipídica e glicêmica, em especial em indivíduos obesos mórbidos. O Brasil é o segundo em número de CB em todo o mundo. Avaliamos os efeitos da gastrectomia vertical (GV) e do Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) parâmetros metabólicos plasmáticos, em mulheres e homens com 1 e 5 anos de pós-operatório. Este é um estudo retrospectivo. Todos os GV e BGYR realizados como procedimento primário entre 01/2010 e 12/2013 foram incluídos (n = 713). Os prontuários médicos foram utilizados para obter sexo, idade, peso corporal, altura, Índice de Massa Corporal. Também foram registrados parâmetros bioquímicos sanguíneos (glicose e lipídios) e pressão arterial sistólica e diastólica. Todas as variáveis foram comparadas no início, 1 e 5 anos após a CB. O teste univariado foi realizado no software Statistic 7.0 (STATSOFT, 2004) e ANCOVA in R Core Team, 2018 (p <0,05). A porcentagem do excesso de peso perdido (%EPP) foi calculada e a análise de componentes principais (PCA) aos 5 anos de acompanhamento foi realizada. BGYR foi o procedimento mais comum (73%) realizado em especial em mulheres. No início do estudo, IMC e peso corporal, eram menores nas mulheres que realizavam GV em relação às mulheres do grupo BGYR (p <0,05). Hiperglicemia e dislipidemia foram observadas em ambos os grupos no pré-operatório. Um ano após a CB houve perda significativa de peso, IMC, PAS e reduções de PAD em homens e mulheres, esses efeitos foram semelhantes nos grupos GV e BGYR. No entanto, BGYR resultou em maior % de EPP aos 1 e 5 anos de acompanhamento, principalmente em mulheres. Além disso, o PCA mostrou que pacientes com GV e BGYR demonstraram redução do peso corporal, IMC e parâmetros metabólicos em 1 ano após a CB, mas uma redução mais acentuada do peso corporal foi observada em pacientes com BGYR aos 5 anos de seguimento. A homeostase da glicose e lipídios foi restaurada em pacientes com GV e BGYR em um ano de acompanhamento; no entanto, esses efeitos tendem a desaparecer aos 5 anos de acompanhamento.Assim, concluímos que os procedimentos de GV e BGYR reduzem o peso corporal, o IMC e os parâmetros metabólicos com efeito semelhante 1 ano após o CB em mulheres e homens. No entanto, no seguimento de 5 anos, a técnica BGYR foi mais eficaz na %EPP, em particular nas mulheres. Importante, a longo prazo (5 anos) GV e BGYR foram ineficientes em preservar a homeostase de glicose e lipídios. | por |
dc.description.abstract | Bariatric surgery (BS) is an important strategy for weight loss and reestablishment of lipid and glycemic homeostasis, especially in morbidly obese individuals. Brazil is the second in number of BS in the world. The effects of Sleeve Gastrectomy (SG) and Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) plasma metabolic parameters were available in women and men 1 and 5 years after surgery. This is a retrospective study. All SG and RYGB were performed as a primary procedure between 01/2010 and 12/2013 were included (n = 713). The trained doctors were used to obtain sex, age, body weight, height, Body Mass Index. Blood biochemical levels (glucose and lipids) and systolic and diastolic blood pressure were also recorded. All variables were compared at the beginning, 1 and 5 years after a BS. The unified test was not performed using the Statistic 7.0 software (STATSOFT, 2004) and ANCOVA on the R Core Team, 2018 (p <0.05). The percentage of excess weight loss (%EWL) was calculated and principal component analysis (PCA) at 5 years of follow-up was performed. RYGB was the most common procedure (73%) performed in special women. At the beginning of the study, BMI and body weight were lower in women who perceived SG compared to women in the RYGB group (p <0.05). Hyperglycemia and dyslipidemia were observed in both groups preoperatively. One year after BS there was significant weight loss, BMI, SBP and reductions in DBP in men and women, these effects were similar in the SG and RYGB groups. However, RYGB resulted in a greater % EWL for 1 and 5 years of follow-up, particularly in women. Additionally, the PCA showed that SG and RYGB patients demonstrated reduced body weight, BMI and metabolic parameters at 1 year after BS, but a more accentuated body weight reduction was observed in RYGB patients at 5 years follow up. Glucose and lipid homeostasis were restored in SG and RYGB patients at one year of follow-up; however, these effects tended to disappear at 5 years follow up. Thus, it concludes the SG and RYGB procedures that use body weight, BMI and metabolic parameters with similar effect 1 year after BS in women and men. However, without 5-year follow-up, the RYGB technique was more effective in % EWL, particularly in women. Importantly, in the long term (5 years) SG and RYGB were inefficient in preserving glucose and lipid homeostasis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Cirurgia Bariátrica | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Sexo | por |
dc.subject | Bariatric surgery | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Sex | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Análise comparativa dos efeitos da Gastrectomia Vertical e Bypass Gástrico em Y de Roux sobre a redução de peso corporal e condições metabólicas em Mulheres e Homens ao longo de cinco anos | por |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the effects Sleeve Gastrectomy and Roux-en-Y Gastric Bypass on the reduction of body weight and metabolic conditions in women and men five years follow up | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |