| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5131| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da exposição materna ao glifosato sobre a homeostase glicêmica da prole adulta de camundongos alimentados ou não com dieta hiperlipídica |
| Other Titles: | Evaluation of maternal exposure to glyphosate on the glucose homeostasis of adult offspring mice fed or not with a high fat diet |
| Autor: | Gomes, Ellen Carolina Zawoski  |
| Primeiro orientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Primeiro coorientador: | Maller, Ana Claudia Paiva Alegre |
| Primeiro membro da banca: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Segundo membro da banca: | Rizzotto, Maria Lucia Frizon |
| Terceiro membro da banca: | Scomparin, Dionízia Xavier |
| Resumo: | O uso de agrotóxicos, tais como o glifosato, constitui relevante fator de risco para a saúde humana e para o meio ambiente. O glifosato é classificado como de baixo risco, pois a via de biossíntese em que ele atua nas plantas não faz parte do reino animal. Porém, diversos estudos têm mostrado os efeitos nocivos da exposição ao glifosato, mesmo em doses muito baixas. O glifosato tem sido identificado como um desregulador endócrino químico, uma substância exógena capaz de interferir diretamente no sistema endócrino, mimetizando a ação de hormônios naturais, resultando em efeitos adversos aos organismos e/ou à sua progênie. Exposições aos desreguladores endócrinos químicos em períodos críticos, como a gestação e a lactação, podem alterar a trajetória de desenvolvimento do feto e causar alterações permanentes nos tecidos e/ou órgãos. Os efeitos biológicos observados incluem, dentre outros, a obesidade e o diabetes. Além disso, vários estudos têm mostrado os efeitos da exposição direta ao glifosato sobre o metabolismo glicêmico, porém, os resultados são controversos, mesmo em espécies semelhantes. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da exposição materna ao glifosato Roundup Original DIâ, durante a prenhez e a lactação, sobre os parâmetros corporais e a homeostase glicêmica, da prole adulta de camundongos alimentados ou não com dieta hiperlipídica. Durante a prenhez e a lactação, camundongos C56BL/6 fêmeas receberam 0,5% de glifosato (grupo GF) na água de beber, enquanto o grupo controle (CTL) recebeu apenas água potável. A prole foi nomeada de acordo com o tratamento realizado nas mães e conforme o alimento recebido, formando os grupos: CTL-F1 e GF-F1, alimentados com ração padrão e CTL-DH-F1 e GF-DH-F1, alimentados com dieta hiperlipídica. Aos 60 e 150 dias de vida, a prole foi submetida ao teste de tolerância à glicose e ao teste de tolerância à insulina. Após jejum de oito horas, os animais foram eutanasiados e os parâmetros corporais, a glicemia e a insulinemia de jejum foram analisados. A exposição ao Roundup Original DIâ durante a prenhez e a lactação reduziu o ganho de peso corporal e os consumos alimentar e hídrico nas fêmeas do grupo GF, sem alterar o tamanho da ninhada. Na prole, a exposição materna ao glifosato reduziu o ganho de peso corporal, aumentou a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina, sem alterar as concentrações plasmáticas de glicose e insulina no grupo GF-F1 em relação ao grupo CTL-F1. A exposição ao glifosato, quando associada à alimentação com dieta hiperlipídica, reduziu o ganho de peso corporal e dos tecidos adiposos retroperitoneal e perigonadal, além de aumentar a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina no grupo GF-DH-F1 comparado ao grupo CTL-DH-F1. |
| Abstract: | The use of agrochemicals, such as glyphosate, constituting risk factor for human health and to the environment. The glyphosate is classified as low risk, because the biosynthesis pathway in which it acts in plants, is not present in any member of the animal kingdom. However, several studies have shown the adverse effects of exposure to glyphosate, even at very low doses. The glyphosate has been identified as an endocrine disruptor chemical, which is an exogenous substance that interfering directly with the endocrine system, mimicking the action of natural hormones, and resulting in adverse effects on organisms and/or their progeny. Exposures to the endocrine disruptor chemical at critical times, such as gestation and lactation, may alter the developing trajectory of the fetus, and result in permanent changes in tissues and/or organs. The biological effects observed include, among others, obesity and diabetes. In addition, several studies have shown the effects of direct exposure to glyphosate on glycemic metabolism, however, the results are controversial, even in similar species. Therefore, the present study aims to investigate the effects of maternal exposure to Roundup Original DI®, during pregnancy and lactation, on body parameters, and especially, glucose homeostasis, of adult offspring male mice fed or not with high fat diet. During pregnancy and lactation, female C56BL/6 mice received 0.5% of glyphosate (GL group) in drinking water, while the control group (CTL) received only water. The offspring was named according to the treatment of mothers, and according kind of food, forming the groups: CTL-F1 and GL-F1, fed with standard diet and CTL-HFD-F1 and GL-HFD-F1, fed with high fat diet. At 60 and 90 days of life, male offspring mice were submitted to the glucose tolerance test and the insulin tolerance test. After eight hours fasted, dams and offspring mice were euthanized and body features and fasting glucose and insulin levels were analyzed. The body weight gain during pregnancy and lactation was lower in dams of GF group, without affect the litter size. The dams of GF group also showed lower food and water intake compared to dams of CTL group. Maternal exposure to glyphosate reduced the body weight gain of GF-F1 adult male mice. Also, GL-F1 group showed higher glucose tolerance and insulin sensitivity, without affect fasting blood glucose and insulin, when compared to CTL-F1 group. Pre- and postnatal exposure to glyphosate when associated with high fat diet reduced the body weight gains and the retroperitoneal and perigonadal fat in GF-DH-F1 adult male mice. In addition, GL-HFD-F1 group showed high glucose tolerance and insulin sensitivity, when compared to CTL-HFD-F1 group. |
| Keywords: | Roundupâ Desregulador endócrino químico Programação metabólica Homeostase glicêmica Insulina Roundupâ Endocrine disruptor chemical Metabolic programming Glycemic homeostasis Insulin |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GOMES, Ellen Carolina Zawoski. Avaliação da exposição materna ao glifosato sobre a homeostase glicêmica da prole adulta de camundongos alimentados ou não com dieta hiperlipídica. 2018. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5131 |
| Issue Date: | 3-Sep-2018 |