Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5130
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coneglian, Ariady Lucia De Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee2 | Viera , Claudia Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CONEGLIAN, Ariady Lucia De Andrade. Transtornos mentais e o uso de agrotóxicos em município do oeste do Paraná: um estudo transversal. 2020. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O uso de agrotóxicos e seu efeito para saúde humana tem sido um tema de relevância nas pesquisas científicas atuais. Sabe-se que todos eles são potencialmente perigosos e podem causar danos à saúde de pessoas, animais e ao meio ambiente. Estudos têm demonstrado associações entre a exposição aos agrotóxicos e o acontecimento de transtornos mentais. Assim, este estudo tem por objetivo identificar a ocorrência de transtornos mentais na população do meio rural exposta a agrotóxicos no município de Ubiratã – PR. Trata-se de estudo descritivo, quantiqualitativo, de desenho transversal, sendo que a coleta de dados ocorreu entre novembro de 2018 e julho de 2019 mediante aplicação da Ficha Familiar modificada do Protocolo de Avaliações das Intoxicações Crônicas por Agrotóxicos do Paraná a 235 famílias residentes naquele município. Realizou-se ainda, entrevista semiestruturada com 11 familiares de indivíduos que relataram sofrer de transtorno mental e cujos diagnósticos foram confirmados na busca em prontuário eletrônico. Os dados foram analisados por meio dos testes de associação de kproporções e qui-quadrado de aderência. A amostra do estudo foi predominante do sexo feminino (50,57%), na faixa etária até 20 anos (26,9%) seguida pela de 51 a 60 anos (18,71%), ocupação agricultor (24,29%) e com Ensino Fundamental Incompleto (46,44%), que desenvolviam as atividades sem utilização de EPIs (58,92%), sendo que para 13,58% dos participantes esteve presente o transtorno mental. Entre os indivíduos pesquisados, verificou-se associação positiva de transtornos mentais com as seguintes variáveis: sexo feminino; desempregados e aposentados; não utilização de EPIs; trabalho nas culturas de algodão e feijão e nas atividades de lavagem de roupa, colheita e carga e descarga; ter sofrido intoxicação aguda prévia, especialmente mais de 10 vezes; e com os agrotóxicos Glifosato, Monocrotofós, Paration e Profenofós com Cipermetrina. As entrevistas revelaram que os sujeitos se dedicaram as atividades agrícolas por períodos prolongados, não utilizavam EPI e não percebem que o uso de agrotóxico pode desencadear o desenvolvimento de transtornos mentais. Este estudo mostrou que a exposição a agrotóxicos, seja de forma direta ou indireta, pode contribuir para o adoecimento mental dos indivíduos. Almeja-se, por meio da apresentação destes dados, fortalecer e incentivar a implementação das políticas públicas de atenção às populações rurais expostas a agrotóxicos. Finalmente, estes dados tornam-se úteis para reforçar os achados de outros estudos que evidenciam os malefícios do uso abusivo de agrotóxicos e sua associação com os transtornos mentais. | por |
dc.description.abstract | The use of pesticides and their effect on human health has been a relevant topic in current scientific research. It is known that all of them are potentially dangerous and can cause damage to the health of people, animals and the environment. Studies have shown associations between exposure to pesticides and the occurrence of mental disorders. Thus, this study aims to identify the occurrence of mental disorders in the rural population exposed to pesticides in the city of Ubiratã - PR. This is a descriptive, quantitative and qualitative study, with a cross-sectional design, and the data collection took place between November 2018 and July 2019 through the application of the modified Family Record of the Protocol for the Evaluation of Chronic Intoxications by Agrochemicals of Paraná to 235 families residing in that County. A semi-structured interview was also conducted with 11 family members of individuals who reported suffering from a mental disorder and whose diagnoses were confirmed in the search on electronic medical records. The data were analyzed using the k-proportions and adherence chi-square tests. The study sample was predominantly female (50.57%), aged up to 20 years (26.9%) followed by 51 to 60 years old (18.71%), agricultural occupation (24.29%) and with Incomplete Elementary School (46.44%), who carried out activities without the use of PPE (58.92%), with 13.58% of the participants having a mental disorder. Among the individuals surveyed, there was a positive association of mental disorders with the following variables: female gender; unemployed and retired; non-use of PPE; work on cotton and bean crops and laundry, harvesting and loading and unloading activities; having suffered previous acute poisoning, especially more than 10 times; and with the pesticides Glyphosate, Monocrotofós, Paration and Profenofós with Cypermethrin. The interviews revealed that the subjects dedicated themselves to agricultural activities for prolonged periods, did not use PPE and do not realize that the use of pesticides can trigger the development of mental disorders. This study showed that exposure to pesticides, whether directly or indirectly, can contribute to individuals' mental illness. It is aimed, through the presentation of these data, to strengthen and encourage the implementation of public policies for the care of rural populations exposed to pesticides. Finally, these data become useful to reinforce the findings of other studies that show the harmful effects of pesticide abuse and its association with mental disorders. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Agrotóxicos | por |
dc.subject | Envenenamento | por |
dc.subject | Transtornos Mentais | por |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Poisoning | eng |
dc.subject | Mental Disorders | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Transtornos mentais e o uso de agrotóxicos em município do oeste do Paraná: um estudo transversal | por |
dc.title.alternative | Mental disorders and the use of pesticides in a municipality in western Paraná: a cross-sectional study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |