Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5128
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ceglarek, Vanessa Marieli | - |
dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonfleur, Maria Lucia | - |
dc.contributor.referee1 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Elaine Manoela Porto | - |
dc.contributor.referee3 | Mathias, Paulo Cezar de Freitas | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.identifier.citation | CEGLAREK, Vanessa Marieli. Repercussões da derivação gástrica em Y de Roux materna sobre o tecido adiposo marrom da prole masculina adulta. 2018. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A ingestão de dieta rica em calorias durante a gestação e lactação induz a obesidade da prole, um evento que envolve a programação do tecido adiposo marrom (TAM). A cirurgia bariátrica (CB) é o método mais rápido de perda de peso e restabelecimento da homeostase energética em indivíduos obesos, um procedimento que poderia modular o desenvolvimento do feto, se realizado nas mães, tendo efeitos programadores sobre os descendentes na vida adulta. A CB materna modula o TAM da mãe e previne a obesidade na prole, porém seu impacto sobre o TAM dos descendentes é desconhecido. No presente estudo foram avaliados os aspectos histológicos e funcionais do TAM de descendentes de primeira geração (F1), machos adultos, de mães obesas submetidas à cirurgia de Derivação gástrica em Y de Roux (DGYR). Para tal, utilizamos a prole de ratas Wistar que receberam dieta cafeteria rica em calorias (CAF) ao longo da vida e aos 65 dias de vida formam submetidas a Falsa Operação (CAF-FO) ou a Derivação Gástrica em Y de Roux (CAF-DGYR) e a prole de ratas Controles (CTL), que receberam dieta padrão. Aos 30 dias de vida a prole foi desmamada, os machos foram separados (n=6/grupo) e os grupos de descendentes (F1) nominados conforme o tratamento materno, gerando 3 grupos experimentais: 1) CTLF1; 2) CAFFOF1 e 3) CAF-DGYRF1. Todos os descendentes receberam dieta padrão ao longo da vida. Aos 120 dias de vida os descendentes foram eutanasiados, o TAM coletado e as análises histológicas e de expressão proteica da proteína desacopladora mitocondrial 1 (UCP1) e da cadeia transportadora de elétrons (CTE) foram realizadas. O TAM do grupo CAF-FOF1 apresentou maior acúmulo de gordura e área do adipócito, com redução da expressão do complexo I (CI) e complexo III (CIII) da CTE em relação ao grupo CTLF1 (p<0,05). Animais do grupo CAF-DGYRF1 apresentaram aumento na proliferação celular, acompanhado de redução dos estoques de gordura, aumento da expressão da UCP1 em relação aos animais CAFFOF1. A expressão do CI e CIII no TAM desses animais permaneceu reduzida em relação aos animais do grupo CTLF1. O presente estudo mostra que a dieta materna CAF modula o TAM da prole, favorecendo maior deposição lipídica no tecido da prole adulta, contribuindo para a adiposidade elevada. O DGYR materna é capaz de prevenir a obesidade na prole adulta, provavelmente aumentando a expressão da UCP1, aumentando o gasto energético. | por |
dc.description.abstract | Intake of a hypercaloric diet during gestation and lactation induces offspring obesity, an event that involves the programming of brown adipose tissue (BAT). Bariatric surgery (BS) is the fastest method of weight loss and restoration of energetic homeostasis in obese individuals, a procedure that could modulate the development of the fetus, if performed in the mothers, having effects on offspring in adult life. The maternal BS modulates the mother's BAT and prevents obesity in the offspring, but its impact on BAT offspring is unknown. In the present study, the histological and functional aspects of the BAT of first generation (F1) adults descended from obese mothers submitted to Roux-en-Y gastric bypass surgery (RYGB) were evaluated. To that end, we used the offspring of Wistar rats who received a high-calorie cafeteria diet (CAF) throughout life and at 65 days of life were submitted to False Operation (CAF-FO) or Roux-en-Y Gastric Bypass (CAF- RYGB) and the offspring of rats Controls (CTL), which received standard diet. At 30 days of age the offspring were weaned, the males were separated (n = 6 / group) and the groups of offspring (F1) nominated according to maternal treatment, generating 3 experimental groups: 1) CTLF1; 2) CAF-FO F1 and 3) CAF-RYGB F1. All the offspring received standard diet throughout life. At 120 days of age the offspring were euthanized, the BAT collected, and the histological and protein expression analyzes of the mitochondrial decoupling protein 1 (UCP1) and the electron transport chain (ETC) were performed. The CAFFO F1 BAT presented greater fat accumulation and adipocyte area, with a reduction in the expression of complex I (CI) and complex III (CIII) of the ETC in relation to the CTL F1 group (p <0.05). Animals from the CAF-RYGB F1 group showed increased cell proliferation, accompanied by reduction of fat stocks, increased expression of UCP1 in relation to CAF-FO F1 animals. The expression of IC and CIII in the BAT of these animals remained reduced in relation to the animals of the CTL F1 group. The present study shows that maternal CAF modulates the offspring BAT, favoring greater lipid deposition in BAT from adult offspring, contributing to elevated adiposity. Maternal RYGB can prevent obesity in adult offspring, probably by increasing the expression of UCP1, increasing energy expenditure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Termogênese | por |
dc.subject | Bariatric surgery | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Thermogenesis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Repercussões da derivação gástrica em Y de Roux materna sobre o tecido adiposo marrom da prole masculina adulta | por |
dc.title.alternative | Effects of maternal roux-en-y gastric bypass surgery on brown adipose tissue of adult male offspring | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |