Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hernandes, Karen Peres-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Conterno, Solange de Fátima Reis-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.referee2: Conterno, Solange de Fátima Reis-
dc.contributor.referee3: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee4: Missio, Lourdes-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: HERNANDES, Karen Peres. Avaliação da implementação da tecnologia educativa “Corpo Articulado”, com adolescentes do ensino fundamental de uma escola estadual do oeste do Paraná. 2020.120 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Trata-se, neste trabalho, de uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo quase experimental, que avaliou a implementação da tecnologia educativa “Corpo Articulado”, produzida e validada em estudo anterior, intitulado “Produção e validação de tecnologia educativa com adolescentes”. A tecnologia educativa consiste em um artefato pedagógico composto por três caixas sobrepostas, com rotação independente, medindo 150 m de altura e 40 cm de largura. Cada caixa possui quatro faces ilustradas, sendo que duas apresentam características físicas relacionadas ao sexo biológico feminino, e duas, ao sexo biológico masculino, representando a fase inicial e a final da puberdade e da adolescência, no que se refere às características anatômicas. Compõe o uso da tecnologia educativa a narração da história verídica de um homem transexual, denominada “A Maria que sempre foi Alex”, descrita e cedida em estudo anterior, pelo próprio sujeito transexual. Tem como objetivo geral: avaliar a utilização da tecnologia educativa “Corpo Articulado”, com adolescentes do nono ano de uma escola estadual de ensino fundamental e médio do Oeste do Paraná. Para a coleta de dados, os sujeitos adolescentes foram divididos em dois grupos: grupo controle e grupo tecnologia educativa. Esta ocorreu em três etapas para ambos os grupos: o pré-teste, anteriormente à intervenção educativa; o pós-teste imediato, após a intervenção; e o pós-teste tardio, 16 dias após a intervenção. Para isso, foi elaborado um instrumento no formato de questionário estruturado, contendo 15 questões fechadas, divididas em três blocos de cinco questões, o qual foi encaminhado para processo de validação, por juízes especialistas, a fim de ajuizar sua consistência diante dos objetivos propostos. Utilizouse, ainda, o instrumento diário de campo, como recurso para ampliar o raio das observações e esclarecimento dos dados coletados. O estudo aconteceu em uma escola de sistema estadual de ensino fundamental e médio do Oeste do Paraná. Os dados estatísticos foram analisados utilizando-se o teste Qui-quadrado para independência, com α = 5% de significância estatística. De acordo com a análise estatística, ao comparar o pré-teste do grupo controle com o do grupo tecnologia educativa, os grupos foram considerados estatisticamente iguais. O mesmo foi observado ao se comparar os dados de pós-teste imediato e de pós-teste tardio entre os grupos, mostrando que não houve maior aprendizado no grupo tecnologia educativa, como se esperava. Contudo, os registros advindos dos diários de campo sugerem maior interação e participação dos sujeitos adolescentes no grupo tecnologia educativa.por
dc.description.abstract: It is a research with a quantitative and qualitative approach, of an almost experimental type, which evaluated the implementation of the educational technology “Articulated Body”, produced and validated in a previous study entitled “Production and validation of educational technology with adolescents”. The educational technology consists of a pedagogical artifact composed of three overlapping boxes with independent rotation, measuring 1,50 m in height and 40 cm in width. Each box has four illustrated faces, two of which have physical characteristics related to female biological sex and two to male biological sex, representing the initial and final phase of puberty and adolescence, with regard to anatomical characteristics. It composes the use of educational technology, the narration of the true story of a transsexual man called “The Maria who has always been Alex”, described and given in a previous study, by the transsexual subject himself. Its general objective: to evaluate the use of the educational technology “Articulated Body” with teenagers of the ninth year of a state school of elementary and high school in the West of Paraná. For data collection, adolescent subjects were divided into two groups: control group and educational technology group. This occurred in three stages for both groups, the pre-test prior to the educational intervention, the immediate post-test after the intervention and, late post-test, 16 days after the intervention. To this end, an instrument was developed in the format of a structured questionnaire, containing 15 closed questions, divided into three blocks of five questions. This was sent to the validation process by expert judges, in order to judge its consistency in relation to the proposed objectives. The daily field instrument was also used as a resource to expand the range of observations and clarify the data collected. The study took place in a state school of elementary and high school in western Paraná. Statistical data were analyzed using the Chi-square test for independence, with α = 5% of statistical significance. According to the statistical analysis, when comparing the pretest of the control group with the pretest of the educational technology group, the groups were considered statistically equal. The same was observed when comparing the data of immediate post-test and of late posttest between the groups showing that there was no greater learning in the educational technology group as expected. However, the records from the field diaries suggest greater interaction and participation of adolescent subjects in the educational technology group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Educação em Saúdepor
dc.subject: Tecnologia Educacionalpor
dc.subject: Saúde do Adolescentepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject: Educational Technologyeng
dc.subject: Adolescent Healtheng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Transexualityeng
dc.subject.cnpq: Política de Saúde, Tecnologia educativapor
dc.title: Avaliação da implementação da tecnologia educativa “Corpo Articulado”, com adolescentes do ensino fundamental de uma escola estadual do oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Evaluation of the implementation of the “Articulated Body” educational technology with elementary school adolescents from a state school in western Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor