Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5081
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da ausência do baço sobre a homeostase glicêmica de ratos machos Wistar obesos e não obesos |
Other Titles: | Splenic participation in glycemic homeostasis in obese and non-obese male rats |
Autor: | Amadeu de Souza, Thainan  |
Primeiro orientador: | Grassiolli, Sabrina |
Primeiro coorientador: | Lordani, Tarcisio Vitor Augusto |
Primeiro membro da banca: | Kanunfre, Carla Cristine |
Segundo membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
Terceiro membro da banca: | Grassiolli, Sabrina |
Resumo: | A obesidade é caracterizada pelo excesso de tecido adiposo branco (TAB) o qual promove inflamação crônica de nível baixo que está intimamente relacionada a intolerância à glicose e resistência à insulina (RI). O baço, por ações imunológicas parece influenciar a homeostase glicêmica, modificando o pâncreas endócrino e sensibilidade à insulina. O presente estudo avaliou o efeito da retirada do baço sobre a homeostase glicêmica em ratos Wistar machos não obesos e obesos. A obesidade hipotalâmica foi induzida pela administração subcutânea de glutamato monossódico (MSG; 4g/Kg) nos cinco primeiros dias de vida. No mesmo período animais Controles (CON) receberam solução salina equimolar. Ratos MSG e CON foram randomicamente distribuídos em subgrupos, separados conforme fase da esplenectomia (ESP), que ocorreu aos 21 ou 60 dias de vida formando os grupos CON-ESP21; CON-ESP60; MSG-ESP21 e MSG-ESP60 (n=14 ratos/grupo). Animais Falso-Operados (FO) serviram como controles cirúrgicos (CON_FO e MSG-FO). A ingesta alimentar e o peso corporal foram acompanhados dos 70-90 dias de vida, sendo calculado a eficiência alimentar. Aos 90 dias, os ratos foram submetidos ao teste intravenoso de tolerância a glicose (ivGTT; 1g/Kg) e o Insulinogênico (IIns), uma medida de RI. Na eutanásia (90 dias) foram avaliados peso corporal, os depósitos de TAB, Inguinal (TAB-I) e Retroperitoneal (TAB-R) e as ilhotas pancreáticas isoladas para estudo da secreção de insulina induzida por glicose (SIIG) e expressão dos transportadores de Glicose do subtipo 2 (GLUT-2) e Glucoquinase (GCK). Ratos MSG apresentaram menor peso corporal e crescimento além de maior adiposidade, acompanhado de dislipidemia, intolerância à glicose e RI em relação aos ratos CON. Apesar do maior consumo alimentar no grupo CON-ESP21, o ganho de peso corporal dos animais CONESP21 e CON-ESP60 foi significativamente menor comparados aos animais CONFO, resultando em menor eficiência alimentar. A tolerância a glicose foi menor nos ratos CON-ESP21 em relação aos animais CON-FO e CON-ESP60, sem mudar a RI; insulinemia ou SIIG. Porém, o colesterol total foi reduzido no grupo CON-ESP21 comparado aos animais CON-FO. O MSG-ESP21 apresentou maior ganho de peso enquanto animais MSG-ESP60 apresentaram queda no ganho de peso em relação aos ratos FO. Independente da fase da vida a esplenectomia reduziu a insulina durante o ivGTT nos animais MSG, mas apenas aos 21 dias houve queda da glicemia, enquanto MSG-ESP60 apresentaram maior sensibilidade a insulina em relação ao grupo MSG-FO. Adicionalmente, a SIIG foi significativamente menor em ilhotas de ratos MSG-ESP21 comparados às ilhotas dos ratos MSG-FO e houve aumento da expressão de GCK em ilhotas do grupo MSG-ESP60 quando comparado ao grupo MSG-FO e MSG-ESP21, porém não modificou a expressão de GLUT-2. Concluindo, a esplenectomia reduz o peso corporal de ratos não obesos, apesar da hiperfagia, sugerindo gasto energético elevado. Porém, nesses animais, a ausência do baço exerceu apenas leve impacto na homeostase glicêmica. Por outro lado, em condições de obesidade induzida por MSG, a retirada do baço corrigiu a tolerância à glicose e reduziu a secreção de insulina, melhorando a sensibilidade à insulina, indicando que o baço influencia a homeostase da glicose em condições de obesidade. |
Abstract: | Obesity is characterized by an excess of white adipose tissue (WAT) which promotes low-level chronic inflammation, closely related to glucose intolerance and insulin resistance (IR). The spleen, due to immunological actions, seems to influence glycemic homeostasis, modifying the endocrine pancreas and insulin sensitivity. The present study evaluated the effect of spleen removal on glycemic homeostasis in non-obese and obese male Wistar rats. Hypothalamic obesity was induced by subcutaneous administration of monosodium glutamate (MSG; 4g / kg) in the first five days of life. In the same period, Control animals (CON) received equimolar saline. MSG and CON rats were randomly divided into subgroups, separated according to the splenectomy phase (SPL), which occurred at 21 or 60 days of life, forming the CON-SPL21 groups; CON-SPL60; MSG-SPL21 and MSG-SPL60 (n = 14 rats / group). False-operated animals (FO) served as surgical controls (CON-FO and MSG-FO). Food intake and body weight were monitored at 70-90 days of life, and food efficiency was calculated. At 90 days the rats were subjected to an intravenous glucose tolerance test (ivGTT; 1g / kg) and an insulin test (II), a calculated IR measurement. In euthanasia (90 days), body weight, the depots of WAT, Inguinal (WAT-I) and Retroperitoneal (WAT-R) and isolated pancreatic islets were evaluated for the study of insulin secretion induced by glucose (GIIS) and expression of Glucose transporters of subtype 2 (GLUT-2) and Glucokinase (GCK). MSG rats showed lower body weight and growth besides greater adiposity, accompanied by dyslipidemia, glucose intolerance and IR compared to CON rats. Despite the higher food intake in the CON-SPL21 group, the body weight gain of the CON-SPL21 and CON-SPL60 animals was significantly lower compared to the CON-FO animals, resulting in lower feed efficiency. Glucose tolerance was lower in CON-SPL21 rats than in animals CON-FO and CON-SPL60, without changing the IR; insulinemia or GIIS. However, total cholesterol was reduced in the CON-SPL21 group compared to the CON-FO animals (p <0.05). MSG-SPL21 showed greater weight gain while MSGSPL60 animals showed a decrease in weight gain compared to FO rats. Regardless of the stage of life, splenectomy reduced insulin during ivGTT in MSG animals, but only after 21 days did blood glucose fall, while MSG-SPL60 showed greater sensitivity to insulin compared to the MSG-FO group (p <0.05). Additionally, GIIS was significantly lower in islets of MSG-SPL21 rats compared to islets of MSG-FO rats (p <0.05) and there was an increase in GCK expression in islets of the MSG-SPL60 group when compared to the MSG-FO group. and MSG-SPL21 but did not modify the expression of GLUT-2. In conclusion, splenectomy reduces body weight in nonobese rats, despite hyperphagia, suggesting high energy expenditure. On the other hand, in conditions of MSG-induced obesity, removal of the spleen corrected glucose tolerance and reduced insulin secretion, improving insulin sensitivity, indicating that the spleen influences glucose homeostasis in conditions of obesity. |
Keywords: | Obesidade Insulina Glicose Baço Ilhotas pancreáticas Obesity Insulin Glucose Spleen Pancreatic islets |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | AMADEU, Thainan. Efeitos da ausência do baço sobre a homeostase glicêmica de ratos machos Wistar obesos e não obesos. 2020. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5081 |
Issue Date: | 16-Jun-2020 |