| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5078| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Adaptação transcultural e validação do instrumento Parental Health Literacy Activities Test (PHLAT) |
| Other Titles: | Transcultural Adaptation and Validation of the Instrument Parental Health Literacy Activities Test (PHLAT) |
| Autor: | Simch, Francielle Brustolin de Lima  |
| Primeiro orientador: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Viera, Claudia Silveira |
| Primeiro membro da banca: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Balieiro, Magda Ferreira Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
| Resumo: | O adoecimento infantil é fator que impacta na vida de uma criança, tendo em vista as alterações nas condições de saúde e bem-estar, as mudanças na sua rotina e da família e a vulnerabilidade própria da idade, muitas vezes, associada à vulnerabilidade social da família. Nesse sentido, quando a família procura auxílio das equipes de saúde, para atender as demandas de cuidado de sua criança doente, é importante a comunicação eficiente entre os profissionais de saúde e os pais/cuidadores, de modo a manter estes informados e orientados quanto ao tratamento, aos procedimentos, à terapêutica e às dúvidas sobre o cuidado. Para avaliar se essa comunicação está sendo eficiente, na prática diária, apresenta-se a necessidade de instrumentos de avaliação que possam mensurar o nível de Letramento em Saúde de pais/cuidadores de crianças, que buscam atendimento de saúde na atenção primária. Entretanto, os instrumentos avaliativos, amplamente utilizados no exterior, não se encontram disponíveis para essa população no Brasil, embora já sejam utilizados para outros grupos etários e no seguimento de condições crônicas e adesão terapêutica. Assim, partir de instrumentos que permitam sintonias transculturais, realizar a adaptação de instrumento existente, para a realidade local, permite suprir essa lacuna encontrada. Objetiva-se, então, realizar a tradução, adaptação cultural, validação psicométrica e aplicação do instrumento Parental Health Literacy Activities Test (PHLAT), para pais/cuidadores que buscam atendimento na unidade de atenção primária. O estudo delineia-se como estudo metodológico, seguindo as etapas de tradução, síntese, retrotradução, análise por comitê de juízes, pré-teste, teste/reteste e aplicação de testes estatísticos para avaliação das propriedades psicométricas e obtenção da sua versão para o português do Brasil. O pré-teste foi realizado com amostra de 31 familiares, o teste e reteste com 93 e para validação clínica foi aplicado a 302 familiares, segundo cálculo amostral. Foi desenvolvido em unidades de atenção primária do município de Toledo, Paraná. A análise estatística inferencial foi aplicada para verificar a validade e confiabilidade do instrumento para as fases realizadas. Na avaliação de validade de conteúdo, realizada pelo comitê de juízes, observou-se uma taxa adequada de concordância para o consenso de tradução de 100%. Na avaliação da confiabilidade, após a aplicação do instrumento no pré-teste, a consistência interna medida pelo Alfa de Cronbach foi de 0,73 e, no teste-reteste, foi de 0,69. A avaliação da confiabilidade do instrumento quanto à estabilidade, mensurada pela correlação intraclasse, foi de 0,865, com intervalo de confiança de 95%, ambos demonstrando confiabilidade substancial. O instrumento foi considerado adequado quanto à sua adaptação cultural e validação para o português do Brasil, e confiável para a aplicação entre cuidadores/familiares. Na validação clínica, a validade de constructo, mensurada pela análise fatorial confirmatória, demonstrou equivalência do instrumento com a original, mantendo-se em uma única dimensão. A confiabilidade foi mensurada pelo Kuder-Richardson, com valor de 0,70. Responderam às questões do PHLAT, de acordo com o esperado, pois 67,4% dos participantes, portanto, a maioria dos cuidadores, teve letramento funcional em saúde satisfatório. No entanto, somente 39,7% conseguiram preparar uma mamadeira para reidratação oral e 42,1% dariam o medicamento comprado na farmácia, por conta própria, para a criança; 37,1% foram capazes de ler corretamente um termômetro para determinar se devem ligar para o pediatra, após receberem uma temperatura específica para usar como parâmetro para a febre. Destarte, 97,7% interpretaram corretamente informações da especificidade do medicamento, contidas na caixa oferecida; 87,1% responderam adequadamente quanto ao tempo correto dos intervalos entre mamadas, após receberem um folheto com orientações sobre aleitamento materno. As mães (92.4%) foram identificadas como as principais cuidadoras. Completaram o ensino médio 53,6% e 24,5%, o ensino superior/pós-graduação. A renda prevalente foi de até dois salários mínimos. A idade média dos cuidadores foi de 28,3 anos e 55,3% deles relataram procurar exclusivamente a unidade de atenção primária para assistência à saúde da criança. Maior renda e mais anos de escolaridade influenciaram em melhores resultados de letramento em saúde. Desse modo, o estudo contribui com um instrumento confiável de verificação do Letramento em Saúde para familiares de crianças menores de um ano, inédito no Brasil, útil para profissionais da atenção primária, possibilitando medir o nível de entendimento das famílias sobre as orientações terapêuticas e de cuidado recebidas. A falta de letramento adequado é uma adversidade coletiva, enfrentada pela estimulação da comunicação, de forma clara, entre equipe de saúde e pais/cuidadores, ação que poderá reduzir os impactos nas condições de saúde da criança. |
| Abstract: | Childhood illness is a factor that impacts a child's life, in view of changes in health and well-being conditions, changes in their routine and family, age-specific vulnerability, often associated with the family's social vulnerability. In this sense, when the family seeks help from the health teams to meet the care demands of their sick child, efficient communication between health professionals and caregivers/family members is important, in order to keep them informed and oriented about the treatment, procedures, therapy and doubts about caring. To assess whether this communication is being effective in daily practice, there is a need for assessment instruments that can measure the level of health literacy of caregivers/family members of children, who seek health care in primary care. However, the assessment instruments, widely used abroad, are not available for this population in Brazil, although they are already used for other age groups and following chronic conditions and therapeutic adherence. Thus, starting from instruments that allow cross-cultural attunements, adapting the existing instrument to the local reality, makes it possible to fill this gap. The aim, then, is to carry out the translation, cultural adaptation, psychometric validation and application of the instrument Parental Health Literacy Activities Test (PHLAT), for caregivers/family members who seek care in the primary care unit. The study is outlined as a methodological, quantitative study, following the steps of translation, synthesis, back-translation, analysis by a committee of judges, pre-test, test/retest and application of statistical tests to assess psychometric properties and obtain its version for Brazilian Portuguese. The pretest was carried out with a sample of 31 family members, the test and retest with 93 and for clinical validation it was applied to 302 family members, according to the sample calculation. It was developed in primary care units in the municipality of Toledo, PR. Inferential statistical analysis was applied to verify the validity and reliability of the instrument for the phases performed. In the content validity assessment carried out by the panel of judges, an adequate agreement rate for the translation consensus of 100% was observed. In the assessment of reliability after the application of the instrument in the pre-test, the internal consistency measured by Cronbach's Alpha was 0.73 and, in the test-retest it was 0.69. The assessment of the instrument's reliability regarding stability, measured by the intraclass correlation, was 0.865, with a 95% confidence interval, both demonstrating substantial reliability. The instrument was considered adequate for its cultural adaptation and validation for Brazilian Portuguese, and reliable for application among caregivers/family members. In clinical validation, the construct validity measured by confirmatory factor analysis demonstrated equivalence of the instrument with the original, remaining in a single dimension, reliability was measured by Kuder-Richardson with a value of 0.70. 67.4% of the participants answered the PHLAT questions according to the expected, so most caregivers had satisfactory functional health literacy. However, only 39.7% were able to prepare a bottle for oral rehydration and 42.1% would give the purchased medicine at the pharmacy on their own to the child; 37.1% were able to read a thermometer correctly to determine whether to call the pediatrician after receiving a specific temperature to use as a parameter for fever. Thus, 97.7% correctly interpreted information on the specificity of the medication contained in the offered box, 87.1% responded adequately regarding the correct time between intervals between feedings after receiving a brochure with guidelines on breastfeeding. Mothers (92.4%) were identified as the main caregivers. High school completed 53.6% and 24.5% higher education/graduate. The prevalent income was up to two minimum wages. The average age of caregivers was 28.3 years and 55.3% reported looking exclusively at the primary care unit for child health care. Higher income and more years of schooling influenced better health literacy results. In this way, the study contributes with a reliable instrument for verifying Health Literacy for family members of children under one year old, unprecedented in Brazil, useful for primary care professionals, making it possible to measure the level of understanding of families about therapeutic and health guidelines. care received. Thus, the lack of adequate literacy is a collective adversity, however in child health it is necessary to stimulate communication clearly between the health team as a measure to face this reality, reducing the negative impacts on the child's health conditions. |
| Keywords: | Compreensão Linguagem Família Criança Letramento em saúde Pessoal de saúde Understanding Language Family Kid Health literacy Health personnel |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SIMCH, Francielle Brustolin de Lima. Adaptação transcultural e validação do instrumento Parental Health Literacy Activities Test (PHLAT). 2020. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5078 |
| Issue Date: | 30-Jun-2020 |