Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5073
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e caracterização de comprimidos orodispersíveis liofilizados contendo omeprazol péletes |
Other Titles: | Development and characterization of lyophilized orodispersible tablets containing omeprazole pellets |
Autor: | Facco, Grasiela  |
Primeiro orientador: | Bunhak, Élcio José |
Primeiro membro da banca: | Bunhak, Élcio José |
Segundo membro da banca: | Pires, Vanessa Aranega |
Terceiro membro da banca: | Boldo, Emerson Mario |
Resumo: | O omeprazol é o fármaco mais utilizado no tratamento de desordens ácido-pépticas e, quando administrado por via oral, deve ser liberado rapidamente nas porções iniciais do intestino. Os péletes são formas farmacêuticas bastante estudadas para finalidade de liberação de fármacos no intestino, sendo administrados ao paciente na forma de cápsulas e comprimidos. Com o intuito de inovar e melhorar a administração, disponibilidade do fármaco e aderência ao tratamento, novas tecnologias orais estão sendo desenvolvidas, como é o caso dos comprimidos orodispersíveis, elaborados para se dissolverem imediatamente em contato com a saliva, na cavidade bucal, sem a necessidade de água, sendo a liofilização a técnica mais conhecida, devido à oferta de vantagens oriundas de um comprimido orodispersível liofilizado. Após avaliação das características físico-químicas do omeprazol, foi realizado revestimento, em leito fluidizado, de péletes com diferentes tamanhos, obtendo alto rendimento, esfericidade e com bom desempenho na aplicação. Para a matriz orodispersível, produzida a partir da liofilização, a concentração de 50:50 gelatina e manitol resultou em comprimidos com boa aparência, uniformidade, dureza e resistência, apresentando desintegração ideal para formas de desintegração rápida. O perfil de dissolução do omeprazol orodispersível apresentou semelhança ao medicamento referência, corroborando, assim, com resultados positivos para o tratamento de desordens estomacais, tornando-se uma alternativa viável e eficiente. |
Abstract: | Omeprazole is the most used drug in the treatment of peptic acid disorders and when administered orally should be released rapidly in the early portions of the intestine. The pellets are pharmaceutical forms widely studied to apply drug release in the intestine, being administered by the patient in the form of capsules and tablets. In order to innovate and improve administration, drug availability and treatment adherence, new oral technologies are being used, such as orodispersible tablets designed to dissolve contact with saliva in the oral cavity without water, being a lyophilization a more studied technique due to the offer of advantages from a lyophilized orodispersible tablet. After evaluating the physicochemical characteristics of omeprazole, the fluidized bed was coated with different pellets skin, obtaining high yield, sphericity and good application performance. For an orodispersible matrix created from lyophilization, a 50:50 concentration of gelatin and mannitol results in tablets that look good, uniform, durable, and disintegrate resistant to fast disintegrating forms. The dissolution profile of orodispersible omeprazole shows similarity to the reference medicine, thus confirming the positive results for the treatment of stomach disorders using a viable and efficient alternative. |
Keywords: | Matriz orodispersível Comprimido de desintegração rápida Liofilização Sistema multiparticulados Liberação modificada Orodispersible matrix Rapid disintegrating tablet Freeze drying Multiparticulate system Modified release |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FACCO, Grasiela. Desenvolvimento e caracterização de comprimidos orodispersíveis liofilizados contendo omeprazol péletes. 2020. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5073 |
Issue Date: | 28-Aug-2020 |