Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5059
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paula, Thayná Náthally Petry de | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Balbo, Sandra Lucinei | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee3 | Bremm, Laerte Luiz | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Thayná Náthally Petry de. Influência da obesidade-MSG e doença periodontal materna induzida sobre a perda óssea alveolar da prole masculina na vida adulta. 2020. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a influência da obesidade induzida pelo tratamento neonatal com glutamato monossódico (MSG) e da doença periodontal materna, associadas ou não, sobre a perda óssea mandibular da prole masculina na vida adulta. Materiais e métodos: Foram obtidas do biotério central, 20 fêmeas Wistar prenhas. Após o nascimento, os animais foram separados aleatoriamente em dois grupos. Metade dos filhotes fêmeas recebeu durante os cinco primeiros dias de vida injeções subcutâneas na região cervical de 4g/Kg/dia de glutamato monossódico (grupo MSG, n=30) e a outra metade recebeu 1.25/Kg/dia de solução salina hiperosmótica (grupo CTL, n=30). Todos os animais utilizados nos experimentos receberam água e ração padrão durante todo o período experimental. Aos 70 dias de vida, 15 animais de cada grupo foram submetidos à doença periodontal e distribuídos em quatro grupos experimentais: controle sem ligadura (CTL SL), controle com ligadura (CTL CL), MSG sem ligadura (MSG SL) e MSG com ligadura (MSG CL). Os quatro grupos de fêmeas foram colocadas para cruzamento com ratos controles (proporção 2:1). A prole foi classificada em quatro grupos: CTL SL-F1 (prole de mães controle sem ligadura), CTL CLF1 (prole de mães controle com ligadura), MSG SL-F1 (prole de mães obesas-MSG sem ligadura), MSG CL-F1 (prole de mães obesas-MSG com ligadura). Aos 120 dias de vida, a prole foi eutanasiada. Foram coletadas as hemimandíbulas para análise histológica, morfológica e radiográfica e uma porção de tecido gengival ao redor dos dentes para análise por Ensaio de Imunoabsorção Acoplado a Enzimas (ELISA) da presença das citocinas IL-6, IL-10, IL-17 e TNF-alfa. Os dados foram avaliados através dos testes ANOVA de duas vias e Pos teste Tukey. Resultados: Não foram evidenciadas alterações relacionadas à obesidade hipotalâmica materna associada à doença periodontal na perda óssea alveolar na prole masculina de ratos F1 com 120 dias. Conclusão: A obesidade hipotalâmica e a doença periodontal materna não afetou parâmetros corporais e plasmáticos de sua prole masculina na primeira geracao, demonstrando que não houve efeito da programação fetal sobre estes parâmetros. | por |
dc.description.abstract | Objective: To verify the influence of obesity induced by neonatal treatment with monosodium glutamate (MSG) and maternal periodontal disease on the mandibular bone loss of male offspring in adulthood. Materials and methods: Twenty neonatal Wistar females were used and randomly separated into two groups. During the first five days of life, half of the female pups received subcutaneous injections in the cervical region of 4g/kg/day of monosodium glutamate (MSG group, n = 30), and the other half received 1.25/kg/day of hyperosmotic saline solution. (CTRL group, n = 30). All animals used in the experiments received water and standard feed throughout the experimental period. At 70 days of life, 15 animals from each group were submitted to periodontal disease and distributed into four experimental groups: control with no ligature (CTRL NL), control with a ligature (CTRL WL), MSG with no ligature (MSG NL), and MSG with a ligature (MSG WL). The four groups of females reproduced with control rats (2:1 ratio). Offspring were classified into four groups, according to the mothers' treatment: CTRL NL-F1, CTRL WL-F1, MSG NL-F1, and MSG WL-F1. At 120 days of age, the offspring were euthanized. Hemimandibles were collected for histological, morphological, and radiographic analysis and a portion of gingival tissue for analysis by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) of cytokines IL-6, IL-10, IL-17, and TNF-alpha. Data were assessed using Two-way ANOVA and Tukey's test. Results: There were no changes related to maternal hypothalamic obesity associated with periodontal disease in alveolar bone loss in the male offspring of F1 rats at 120 days. Conclusion: Hypothalamic obesity and maternal periodontal disease did not affect the body and plasma parameters of their male offspring in the first generation, demonstrating that there was no effect of fetal programming on these parameters. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Doença periodontal | por |
dc.subject | Programação fetal | por |
dc.subject | Perda óssea alveolar | por |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Periodontal disease | eng |
dc.subject | Fetal programming | eng |
dc.subject | Alveolar bone loss | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência da obesidade-MSG e doença periodontal materna induzida sobre a perda óssea alveolar da prole masculina na vida adulta | por |
dc.title.alternative | Influence of MSG-obesity and maternal periodontal disease on alveolar bone loss of male offspring in adulthood | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |