Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5058
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Kaohana Thais da | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee3 | Boleta Ceranto, Daniela de Cassia Faglioni | - |
dc.contributor.referee4 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kaohana Thais da. Avaliação da prevalência e severidade da doença periodontal em pacientes portadores de fissuras labiopalatina. 2020. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A fissura labiopalatina (FLP) constitui a malformação mais comum diagnosticada na região craniofacial de recém-nascidos vivos, resultam de falhas na fusão anatômica dos processos faciais. Sob o ponto de vista periodontal, na região da fissura, pode ser observado um vestíbulo bastante raso, presença de bridas cicatriciais, quantidade inadequada de mucosa queratinizada, inserção conjuntiva mais longa, irregularidades no arco dental, estruturas ósseas mal desenvolvidas e recessões gengivais nos dentes adjacentes a fissura, essas alterações afetam a capacidade dos pacientes de manter a higiene bucal adequada. Sendo assim o objetivo deste estudo foi verificar a prevalência e severidade da doença periodontal em indivíduos portadores de FLP. Trata-se de um estudo envolvendo pacientes com FLP atendidos no Centro de Atenção e Pesquisa em Anomalias Craniofaciais (CEAPAC) do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP/UNIOESTE), em Cascavel/Pr. Os pacientes foram classificados de acordo com o tipo de fissura e no exame clínico foram realizadas as medidas de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção (NI), índice gengival (IG), índice de placa (IP), Sangramento à sondagem (SS), largura (LG) e espessura do tecido queratinizado (ETQ). A média da idade dos pacientes avaliados foi de 23,26 ± 9,64 anos. Na avaliação da renda familiar, 53% relataram receber até 1 salário mínimo por pessoa. O tipo de fissura mais prevalente foi a envolvendo lábio, alvéolo e palato (LAP). Na avaliação do IP, IG, SS, ETQ e LG não houve diferenças estatisticamente significantes entre os tipos de fissura ou comparando a região da fissura com a arcada inferior. Em relação à PS e NI clínica na região da fissura, os pacientes com fissura de LAP tiveram um aumento significativo em relação aos demais. Os dentes próximos a fissura apresentaram índices de PS e NI significativamente maiores quando comparado com a arcada inferior. Observou-se que a doença periodontal em indivíduos portadores de fissura labiopalatina ocorre de maneira semelhante a outras populações, sendo que a presença da fissura pode ser um fator agravante para prevalência e severidade da doença. | por |
dc.description.abstract | The cleft lip and palate (CLP) is the most common malformation diagnosed in the craniofacial region of live newborns, resulting from fusion in the anatomical fusion of facial processes. From the periodontal point of view, in the region of the fissure, a very shallow vestibule can be observed, the presence of cicatricial bridles, inadequate amount of keratinized mucosa, longer conjunctive insertion, irregularities in the dental arch, poorly developed bone structures and gingival recessions in the teeth. adjacent to the cleft, these changes affect the patients' ability to maintain adequate oral hygiene. Therefore, the aim of this study was to verify the prevalence and severity of periodontal disease in individuals with CLP. This is a study involving patients with CLP treated at the Center for Attention and Research in Craniofacial Anomalies (CEAPAC) of the Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP / UNIOESTE), in Cascavel / Pr. The patients were classified according to the type fissure and clinical examination were performed as measures of probing depth (PS), insertion level (NI), gingival index (IG), plaque index (IP), bleeding on probing (SS), width (LG) and keratinized tissue thickness (ETQ). The mean age of the patients obtained was 23.26 ± 9.64 years. In assessing family income, 53% reported receiving up to 1 minimum wage per person. The most prevalent type of cleft was the one involving the lip, socket and palate (LAP). In the evaluation of IP, IG, SS, ETQ and LG there was no statistically significant difference between the types of cleft or comparing the cleft region with an inferior arch. Regarding PS and clinical NI in the cleft region, patients with LAP cleft had a significant increase in relation to the others. The results close to cleft PS and NI, higher when compared to a lower arch. It was observed that a periodontal disease in patients with cleft lip and palate occurs similarly to other populations, and the presence of the cleft can be an aggravating factor for the prevalence and severity of the disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Labio Leporino | por |
dc.subject | Doenças Periodontais | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Labio Leporino | eng |
dc.subject | Periodontal Diseases | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da prevalência e severidade da doença periodontal em pacientes portadores de fissuras labiopalatina | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the prevalence and severity of periodontal disease in patients with cleft lip and palate | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |