Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5057
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castilhos, Jussimar Scheffer | - |
dc.contributor.advisor1 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, João Paulo de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee2 | Nassar, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.referee3 | Tanaka, Orlando Motohiro | - |
dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | CASTILHOS, Jussimar Scheffer. Influência do trauma dentoalveolar e do tipo de força ortodôntica sobre o complexo dentinopulpar - estudo experimental em ratos. 2020. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo analisar a quantidade de movimentação dentária e as condições pulpares em dentes com histórico de traumatismo dento-alveolar (luxação extrusiva), quando são aplicadas três tipos de forças ortodônticas. Para tal, foram utilizados 48 ratos Wistar divididos em 8 grupos (n=6), tendo como variáveis os três diferentes tipos de força ortodôntica: força contínua (FC), força contínua interrompida (FCI) e força intermitente (FI), a presença ou não de trauma (com trauma - CT ou sem trauma - ST) e a presença ou não da movimentação dentária induzida (CM ou SM). Os grupos foram dispostos da seguinte forma: STFC, STFCI, STFI, CTFC, CTFCI, CTFI, CTSM e STSM (grupo controle). Realizou-se uma luxação extrusiva (LE) do primeiro molar superior direito e após 15 dias de reestabelecimento periodontal, molas de NiTi foram instaladas como dispositivos para promover as movimentações dentárias induzidas. No 14º dia após a primeira ativação foi realizada a aferição da quantidade de movimentação dentária seguida da eutanásia dos animais, para o processamento histotécnico e avaliação histomorfométrica. As variáveis analisadas foram divididas em 4 grandes grupos: padrão de celularidade, alterações distróficas, alterações hemodinâmicas e alterações dentinárias. Os dados obtidos foram examinados estatisticamente por meio do teste de hipótese pertinente, de acordo com a característica de cada variável. Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significante na movimentação dentária para as forças FC e FCI comparados à FI (p<0.05). Também, houve menor quantidade de infiltrado inflamatório no grupo controle comparado aos outros grupos. A FC apresentou maior área de reabsorção interna. As alterações pulpares se mostraram mais frequentes em relação às alterações hemodinâmicas, seguida de alterações dentinárias, alterações de celularidade, e por último, alterações distróficas, porém, sem diferença entre os grupos. | por |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the amount of tooth movement and pulp conditions in teeth with dentoalveolar trauma history (extrusive luxation), when three types of orthodontic forces are applied. For this, 48 Wistar rats were divided into 8 groups (n = 6), having as variables the three different types of orthodontic forces: continuous (FC), interrupted continuous (FCI) and intermitent (FI), the presence or absence of trauma (CT or ST) and the presence or not orthodontic movement (CM or SM). The groups were arranged as follows: STFC, STFCI, STFI, CTFC, CTFCI, CTFI, CTSM and STSM (control group). Extrusive dislocation (LE) of the healthy upper right first molar was performed and after 15 days for periodontal reestablishment, the orthodontic springs were installed as devices to promote induced tooth movement and on the 14th day after the first activation, the amount of tooth movement was measured and euthanasia of the animals was performed for mounting the histological slides and histomorphometric evaluation. The variables analyzed were divided into 4 major groups: cellularity pattern, dystrophic alterations, hemodynamic alterations and dentin alterations. The obtained data were statistically examined by an appropriate test according to the characteristic of each variable. The results showed that there was a statistically significant difference in tooth movement for FC and FCI forces compared with FI (p <0.05). There was a lower amount of inflammatory infiltrate in the control group compared with others. The FC showed higher resorption area. Pulp changes are more frequent in relation to hemodynamic alterations, followed by dentin alterations, cellularity alterations, and lastly, dystrophic alterations, but without difference among the groups. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Traumatismos dentários | por |
dc.subject | Movimentação dentária | por |
dc.subject | Polpa dentária | por |
dc.subject | Histologia | por |
dc.subject | Traumatized teeth | eng |
dc.subject | Tooth movement | eng |
dc.subject | Dental pulp | eng |
dc.subject | Histology | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência do trauma dentoalveolar e do tipo de força ortodôntica sobre o complexo dentinopulpar - estudo experimental em ratos | por |
dc.title.alternative | Influence of dentoalveolar trauma and orthodontic forces on dentinopulp complex - experimental study in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |