| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5051Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Fernanda Carolina Ribeiro dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Helder Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Helder Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Fernanda Giacomini | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Marcos Donizete Peliçon | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Carolina Ribeiro dos. Desenvolvimento e validação de um método analítico indicativo de estabilidade para o ácido nordihidroguaiarético. 2020. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O ácido nordihidroguaiarético (NDGA) é um dos principais metabólitos gerados pela planta Larrea tridentata, cujos estudos clínicos comprovam sua segurança e eficácia em efeitos terapêuticos, como anti-inflamatório e antineoplásico. É atribuído elevado potencial antioxidante a esta molécula, devido à estrutura química ser composta por grupamentos catecóis. Atualmente, órgãos de regulamentação, tais como ANVISA e FDA, delimitam diretrizes para os processos de registro e pós-registro de medicamentos. Dentro desta esfera, metodologias analíticas são exigidas para cumprimento de normas, como as resoluções da diretoria colegiada – RDC nº 166, 2017 e RDC nº 53, 2015. Assim, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e validar um método analítico indicativo de estabilidade para a matéria-prima do NDGA por cromatografia líquida de alta eficiência. O desenvolvimento foi realizado a partir de testes iniciais, que envolveram otimizações da fase móvel, coluna, concentração das soluções entre outros, até que a metodologia apresentou-se como apta para ser validada. Em seguida, o perfil de degradação do ativo foi definido por estudo de degradação forçada que tende a avaliar a aplicabilidade do método analítico na separação das impurezas geradas após condições de estresse. As condições foram definidas a partir de recomendações contidas em guias nacionais e internacionais que contemplam estresses químicos e físicos. Os estresses químicos consistiram da exposição das amostras a condições de: hidrólise em ampla faixa de pH, além da oxidação por íons metálicos e reagente oxidante. Já as condições de degradação física consistiram da exposição das amostras para aquecimento, umidade e fotodegradação. Após concluir o desenvolvimento do método, seguiu-se com os parâmetros da validação: seletividade, linearidade, intervalo linear, precisão, exatidão e robustez. O sistema cromatográfico definido no desenvolvimento foi em modo gradiente utilizando como fase móvel água e metanol com fluxo de 1,0 mL/min, em um volume de injeção de 3 µL, coluna Agilent Eclipse XDB-C18 150 mm x 4,6 mm x 5 µm em temperatura ambiente e a detecção foi realizada em 283 nm. O método proposto demonstrou ser seletivo, pois os produtos de degradações gerados não interferiram na detecção nem na quantificação do NDGA, preciso, linear e robusto dentro da faixa de trabalho. Após a exitosa realização de todas as análises pertencentes à validação da metodologia analítica, conclui-se que o método proposto é indicativo de estabilidade para dosar a matéria-prima do NDGA. | por |
| dc.description.abstract | Nordihydroguaiaretic acid is one of the main metabolites produced by Larrea tridentata plant, to which clinical studies have testified its safety and efficacy in therapeutic effects, such as anti-inflammatory and antineoplastic ones. High antioxidant potential is attached to this molecule, because its chemical structure is composed of catechol sheets. Currently, regulatory agencies such as ANVISA and FDA, have determined guidelines to register processes and post-registration of drug therapies. According to such area, analytical methodologies are required to fulfill with norms, such as the resolutions of the collegial board of directors – RDC No 166, 2017 e RDC No 53, 2015. This research aimed at developing and validating an analytical method as a suggestion of stability for nordihydroguaiaretic acid raw material by high performance liquid chromatography. The development was carried out based on initial tests, with optimizations of mobile phase, column, concentration of solutions among others, until the methodology was shown to be validated. Then, the degradation profile of the active was defined according to the forced degradation study that tends to evaluate the analytical method applicability to separate impurities produced after some stress conditions. The conditions were defined based on national and international guides’ recommendations that meet chemical and physical stresses demands. Chemical stresses consisted on exposing samples to the following conditions: hydrolysis in a wide pH range, besides oxidation by metal ions and oxidizing reagent. While, physical degradation conditions consisted on exposing samples to heating, humidity and photodegradation. When the method development was concluded, validation parameters were followed such as: selectivity, linearity, linear range, accuracy, precision (intra- and inter-day) and robustness. The chromatographic system, defined along the development, was in gradient mode using as mobile phase water and methanol with 1.0 mL/min flow, and 3-μl volume injection, 150 mm x 4.6 mm x 5 μm XDB-C18- Agilent Eclipse column, at room temperature and 283-nm detection. The proposed method proved to be selective, since the products from degradation did not interfere on a precise, exact, linear and robust NDGA detection as well as quantification, within the working range. After the successful completion of all analyses concerning the analytical methodology validation, it can be concluded that the proposed method is an indicative of stability to dose NDGA raw matter. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Larrea tridentata | por |
| dc.subject | Estudo de degradação forçada | por |
| dc.subject | Cromatografia líquida de Alta Eficiência | por |
| dc.subject | Larrea tridentata | eng |
| dc.subject | Forced degradation study | eng |
| dc.subject | High Performance Liquid Chromatography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um método analítico indicativo de estabilidade para o ácido nordihidroguaiarético | por |
| dc.title.alternative | Development and validation of an analytical method as an indicative of stability for nordihidroguaiaretic acid | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |