Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5039
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O uso da inovação tecnológica na agricultura familiar e a relação com a sustentabilidade em Ouro Verde do Oeste |
Other Titles: | The use of technological innovation in family agriculture and the relationship with sustainability in Ouro Verde do Oeste |
Autor: | França, Luana Pereira de  |
Primeiro orientador: | Brandalise, Loreni Teresinha |
Primeiro coorientador: | Leismann, Edison Luiz |
Primeiro membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
Segundo membro da banca: | Brandalise, Loreni Teresinha |
Terceiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Quarto membro da banca: | Casagrande, Luiz Fernande |
Resumo: | As inovações tecnológicas vêm exercendo um papel de extrema relevância no crescimento e desenvolvimento de empreendimentos produtivos no mercado, com destaque na agricultura familiar, impulsionados por benefícios provenientes de inovações em termos de qualidade de vida, produtividade, competitividade e lucratividade. No entanto, esta percepção não é uniforme entre todos os participantes com características de pequeno agricultor. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo geral apresentar como o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar tem relação com a sustentabilidade em Ouro Verde do Oeste. Partiu-se da premissa de que as inovações tecnológicas proporcionam maior agilidade na produção agrícola e agropecuária, sendo principal fator de motivação dos agricultores familiares na busca desses equipamentos tecnológicos. Para alcançar este objetivo, foi aplicada a metodologia de pesquisa qualitativa com abordagem exploratória. Os dados foram coletados com base em fontes primárias, no período de novembro a dezembro de 2019, por meio de observação participante e entrevistas com perguntas abertas e fechadas no município de Ouro Verde do Oeste. As entrevistas contaram com a participação de 25 respondentes, que atuam na agricultura familiar no referido município. Os resultados permitiram verificar que os participantes possuem conhecimento dos benefícios de inovações tecnológicas, porém as inovações implantadas em suas propriedades nos últimos 2 anos foram apenas de equipamentos de baixa tecnologia e de alta intensidade em mão de obra. No entanto, o uso da inovação tecnológica na agricultura familiar não tem relação com a sustentabilidade nos resultados da pesquisa. A partir disso, constatou-se que a motivação para aquisição de equipamentos agrícolas no campo é influenciada por diversos fatores como mídias de comunicação e vizinhos. Sendo assim, os fatores de sustentabilidade não foram verificados como relevantes na tomada de decisão desses agricultores. |
Abstract: | Technological innovations have been playing an extremely important role in the growth and development of productive enterprises in the market, with emphasis on family farming, driven by benefits from innovations in terms of quality of life, productivity, competitiveness and profitability. However, this perception is not uniform among all participants with characteristics of a small farmer. Given the above, this research had the general objective of presenting how the use of technological innovation in family farming is related to sustainability in Ouro Verde do Oeste. It was based on the premise that technological innovations provide greater agility in agricultural and agricultural production, being the main motivating factor for family farmers in the search for this technological equipment. To achieve this objective, a qualitative research methodology with an exploratory approach was applied. Data were collected based on primary sources, from November to December 2019, through participant observation and interviews with open and closed questions in the municipality of Ouro Verde do Oeste. The interviews were attended by 25 respondents, who work in family farming in that municipality. The results allowed to verify that the participants are aware of the benefits of technological innovations, however, the innovations implanted in their properties in the last 2 years were only of low technology equipment and of high labor intensity. However, the use of technological innovation in family farming is not related to sustainability in the research results. From this, it was found that the motivation for purchasing agricultural equipment in the field is influenced by several factors such as communication media and neighbors. Thus, the sustainability factors were not verified as relevant in the decision making of these farmers. |
Keywords: | Sustentabilidade Agricultura Familiar Tecnologia Inovação Sustainability Family Farming Technology Innovation |
CNPq areas: | Agricultura familiar... Sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FRANÇA, Luana Pereira de. O uso da inovação tecnológica na agricultura familiar e a relação com a sustentabilidade em Ouro Verde do Oeste. 2020. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5039 |
Issue Date: | 25-Jun-2020 |