Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5013
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rode, Priscila de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferla, Noeli Juarez | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.referee2 | Coracini, Miryan Denise Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Daian Guilherme Pinto de | - |
dc.contributor.referee4 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Maria Helena Schapovaloff | - |
dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
dc.identifier.citation | RODE, Priscila de Andrade. Atividade de um produto à base de azadiractina e de isolados de Beauveria bassiana visando ao controle do ácaro-vermelho, Oligonychus yothersi. 2020. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A erva-mate Ilex paraguariensis St Hil. é uma cultura importante para a região sul do Brasil e sofre com ataques de Oligonychus yothersi (McGregor, 1914) que causa perdas econômicas. Este ácaro ataca a região adaxial das folhas de erva-mate causando bronzeamento e queda foliar. O objetivo deste trabalho foi selecionar isolados de Beauveria spp. para o controle de O. yothersi em folhas de erva-mate e avaliar a atividade de Azamax®, sobre O. yothersi por irrigação sistêmica de plantas de erva-mate. A mortalidade total de O. yothersi variou de 15 a 92% entre os isolados avaliados e a mortalidade confirmada entre 1 a 80%. Os isolados que se destacaram quanto a mortalidade total e confirmada foram UNIOESTE 53, 87 e 97, com valores superiores a 70%. Nas avaliações dos parâmetros biológicos os isolados UNIOESTE 87 e 97 apresentaram melhores resultados que UNIOESTE 53. Com relação às avaliações de Azamax® , o produto afetou a viabilidade de ovo-adulto de O. yothersi em 50% no grupo tratado e 63% no controle. Houve diferença significativa na fecundidade média, sendo os maiores valores no controle, 34,0 dias e menores no tratamento, 19,4 dias. A maior mortalidade ocorreu na terceira semana de aplicação da menor dosagem, com 62,7% de mortalidade. Não houve diferença significativa entre as dosagens testadas e tampouco entre a quantidade de irrigações realizadas. Porém, as diferentes concentrações do produto demonstraram ação acaricida sobre as populações de O. yothersi, afetando sua sobrevivência e a fecundidade. Estes resultados indicam que Azamax® tem atividade acaricida e potencial como alternativa para controle de populações de O. yothersi quando utilizado na irrigação sistêmica de plantas de ervamate, assim como os isolados fungicos UNIOESTE 87 e UNIOESTE 97 são os mais indicados para estudos posteriores visando o controle do ácaro vermelho da erva-mate. | por |
dc.description.abstract | Yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. -Hil.) is a culture of great economic importance in Southern Brasil and suffers attacks by phytophagous mite Oligonychus yothersi (McGregor, 1914), causing economic damages. The mite attacks the adaxial surface of yerba mate leaves and causes browning and falling of the leaves. The aim of this work was to select the isolates of Beauveria spp. to control O. yothersi in yerba mate leaves and evaluate the Azamax® activity on O. yothersi by systemic irrigation of yerba mate plants. Total mortality of O. yothersi varied between 15 and 92% among the evaluated isolates and confirmed mortality varied between 1 to 80%. The isolates that stood out in total mortality were UNIOESTE 53, 87 and 97, with total mortality above 70%. In biological parameters evaluation, the isolates UNIOESTE 87 and 97 showed higher results than UNIOESTE 53. Related to evaluations of Azamax® , it affected the viability of egg-adult of O. yothersi in 50% in treated group and 63.3% in control group. The average fecundity was significant difference, obtaining the larger values in control group (34.0 days) and the smaller values in treatment group (19.4 days). The highest mortality occurred in the third week of application of the lowest doses, with 62.7% of mortality. There was no significant difference between the tested dosages and the amount of irrigation performed. However, different Azamax® concentrations showed acaricidal action on O. yothersi populations, affecting survival and fecundity. These results indicate that Azamax® has acaricidal activity and potential as an alternative to control of O. yothersi populations when used with systemic irrigation of yerba mate plants, and the fungal isolates UNIOESTE 87 and UNIOESTE 97 are the most indicated for further studies aiming the control of yerba mate red mite. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Controle microbiano | por |
dc.subject | Irrigação sistêmica | por |
dc.subject | Ilex paraguariensis | por |
dc.subject | Microbial control | eng |
dc.subject | Systemic irrigation | eng |
dc.subject | Ilex paraguariensis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Atividade de um produto à base de azadiractina e de isolados de Beauveria bassiana visando ao controle do ácaro-vermelho, Oligonychus yothersi | por |
dc.title.alternative | Activity of an azadirachtin-based product and of fungus Beauveria bassiana to red mite biological control, Oligonychus yothersi | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |