Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5011
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Armadilhas impregnadas com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. Visando ao controle de Dermanyssus gallinae (De Geer) (Acari: Dermanyssidae) |
Other Titles: | Impregnated traps with Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. aiming at de control of Dermanyssus gallinae (De Geer) (Acari: Dermanyssidae) |
Autor: | Nascimento, Marina Martins  |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro coorientador: | Lopes, Rogerio Biaggioni |
Primeiro membro da banca: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Segundo membro da banca: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Daian Guilherme Pinto de |
Quarto membro da banca: | Lopes, Rogerio Biaggioni |
Resumo: | O ácaro D. gallinae destaca-se como principal ectoparasito de aves na avicultura comercial e, por ser uma espécie críptica, vive escondido em frestas nos aviários, as quais eles deixam durante a noite para se alimentar nas aves. O presente estudo teve por objetivo avaliar diferentes armadilhas preparadas com B. bassiana para o controle do ácaro. Em laboratório, foram avaliadas a viabilidade dos conídios em armadilhas de esponja vegetal com B. bassiana ao longo de 90 dias, que se manteve acima de 90% até o 35º dia de armazenamento. Em campo as armadilhas de infecção foram instaladas em um aviário de postura comercial permanecendo por até 120h, coletando-se em seguida os ácaros por meio de armadilhas de recaptura, após 24h. A mortalidade de D. gallinae nas armadilhas de espnja vegetal com B. bassiana foi chegou a 92,2%, permanecendo eficiente por até 5 dias após a instalação. A mortalidade nas armadilhas de recaptura chegou a 38%. Em um segundo momento foram avaliadas a atividade acaricida, adesividade e viabilidade dos conídios em armadilhas de papelão corrugado ao longo do tempo em condições de laboratório. Em campo as mesmas armadilhas foram instaladas em um aviário de postura comercial (armadilhas de infecção), permanecendo por até 48h, coletando-se em seguida os ácaros por meio de armadilhas de recaptura. Verificouse que a presença da cera emulsionável SPLAT™ proporcionou maior aderência dos conídios nas armadilhas, assim como maior viabilidade ao longo de três semanas de armazenamento, tanto a 26° quanto a 32°C, ao contrário do observado para o fungo puro. Nos testes de campo, não houve diferença entre o tempo de permanência da armadilha no ambiente e a mortalidade dos ácaros capturados as armadilhas, chegando a 97,02% nas armadilhas com B. bassiana + SPLAT™ + amido. Nas armadilhas de recaptura, a maior mortalidade foi encontrada nos pontos em que receberam as armadilhas com B. bassiana + SPLAT™ + A, sendo esta de 25,7%. Os resultados aqui obtidos demonstram a capacidade de infecção do fungo em campo e seu potencial para permanência no ambiente para o controle de D. gallinae. |
Abstract: | The red mite D. gallinae stands out as the main ectoparasite of birds in commercial poultry farming and, for being a cryptic species, lives hidden in crevices in aviaries, which they leave overnight to feed on birds. The objective of this study was to evaluate different traps prepared with B. bassiana for the control of the mite. In laboratory, the feasibility of conidia in B. bassianain loofah sponge (LS) Luffa aegyptiacatraps was evaluated over 90 days, which remained above 90% until the 35th day of storage. In the field, the same traps were installed in a commercial farm facility and remained for up to 120 hours, after which the mites were collected by means of recapture traps, after 24 hours. The mortality of D. gallinae in the B. bassianaLS traps was 92.2%, remaining efficient for up to 5 days after installation. Mortality in the recapture traps reached 38%. In a second step, the acaricide activity, adhesiveness and viability of conidia in corrugated cardboard traps were evaluated over time under laboratory conditions. In the field, the same traps were installed in a commercial laying aviary (infection traps), remaining for up to 48 hours, and the mites were then collected by means of recapture traps. It was found that the presence of emulsifiable wax SPLAT™ provided greater adherence of the conidia in the traps, as well as greater viability over three weeks of storage, both at 26° and 32°C, contrary to what was observed for pure fungus. In the field tests, there was no difference between the time the trap remained in the environment and the mortality of the mites caught in the traps, reaching 97.02% in the traps with B. bassiana + SPLAT™ + starch. In the recapture traps, the highest mortality was found at the points where the traps were received with B. bassiana + SPLAT™ + A, being this 25.7%. The results obtained here demonstrate the infection capacity of the fungus in the field and its potential to remain in the environment for the control of D. gallinae. |
Keywords: | Ácaro Vermelho Fungos Entomopatogênicos Controle Biológico Red Mite Entomophatogenic Fungus Biological Control |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | NASCIMENTO, Marina Martins. Armadilhas impregnadas com Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. Visando ao controle de Dermanyssus gallinae (De Geer) (Acari: Dermanyssidae). 2019. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5011 |
Issue Date: | 20-Mar-2019 |