Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5010
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rauber, Cristiane Ritter | - |
dc.contributor.advisor1 | Temponi, Livia Godinho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Laura Cristina Pires | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Caxambu, Marcelo Galeazzi | - |
dc.contributor.referee1 | Temponi, Livia Godinho | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Shirley Martins | - |
dc.contributor.referee3 | Snak, Cristiane | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Laura Cristina Pires | - |
dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | RAUBER, Cristiane Ritter. Sinopse de leguminosae juss. Do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil. 2019. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A família Leguminosae é uma das mais representativas do Brasil, com mais de 2.800 espécies nativas reunidas em 222 gêneros. É uma das famílias mais representativas em todos os domínios fitogeográficos brasileiros em especial da Mata Atlântica, onde encontra-se o Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu). O presente estudo teve como objetivo realizar a sinopse das espécies de Leguminosae, e comparar sua distribuição em três diferentes áreas do parque. O ParNa possui uma área total de cerca de 185.000 hectares, sua vegetação é predominantemente Floresta Estacional Semidecidual, nas áreas de Foz do Iguaçu e Capanema, e uma transição desta com Floresta Ombrófila Mista, na área de Céu Azul. Foram realizadas coletas quinzenais nas principais trilhas do ParNa, no período de abril de 2018 a maio de 2019, também foi realizado levantamento nas plataformas SpeciesLink, Jabot e Herbário Virtual Reflora, além de visitas aos herbários, EVB, HCF, MBM, PUC-PR e UPCB. Foram encontradas 62 espécies nativas de Leguminosae distribuídas em 40 gêneros. Os gêneros mais representativos foram Senegalia com sete espécies, seguido de Machaerium, Mimosa e Desmodium com quatro espécies cada. Entre as espécies ParNa cinco espécies foram encontradas apenas em área de FOM, 50 espécies apenas em FES e oito espécies são encontradas em FES e FOM. Duas espécies são endêmicas do Brasil, Abarema langsdorffii, Albizia polycephala, duas endêmicas do estado do Paraná Mimosa prionopus, Senegalia rafinesquena e duas ameaçadas Apuleia leiocarpa, Gleditsia amorphoides. São apresentadas chave, ilustrações científicas e/ou fotografias com caracteres diagnósticos dos táxons e comentários sobre a distribuição geográfica. | por |
dc.description.abstract | The Leguminosae family is one of the most representative in Brazil, with more than 2,800 native species gathered in 222 genera, distributed in all Brazilian phytogeographic domains. It is one of the most representative families in all of them and especially of the Atlantic Forest, where is the Iguaçu National Park (ParNa Iguaçu). This study aims to perform the synopsis of Leguminosae species, with its distribution in different areas of ParNa Iguaçu. ParNa has a total area of about 185,000 hectares, its vegetation is predominantly Semideciduous Forest, in the areas of Foz do Iguaçu and Capanema, and a transition of this with Araucaria forest, in the area of Céu Azul. Monthly collections were carried out on the main trails of ParNa, from April 2018 to May 2019, a survey was also carried out on SpeciesLink, Jabot and Virtual Herbarium Reflora platforms, as well as visits to herbariums, EVB, HCF, MBM, PUC-PR. and UPCB. We found 62 native species of Leguminosae distributed in 40 genera. The most representative genera were Senegalia with seven species, followed by Machaerium, Mimosa and Desmodium with four species each. Among the ParNa species, five species were found only in the FOM area, 50 species only in the FES and eight species are found in the FES and FOM. Two species are endemic to Brazil, Abarema langsdorffii, Albizia polycephala, two endemic to the state of Paraná Mimosa prionopus, Senegalia rafinesquena and two endangered Apuleia leiocarpa, Gleditsia amorphoides. Keys, scientific illustrations and/or photographs with diagnostic characters of the taxa and comments on their geographical distribution are presented. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Fabaceae | por |
dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | por |
dc.subject | Floresta Ombrófila Mista | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | Fabaceae | eng |
dc.subject | Semideciduous Forest | eng |
dc.subject | Araucaria Forest | eng |
dc.subject | Atlantic Forest | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Sinopse de leguminosae juss. Do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil | por |
dc.title.alternative | Synopsis of leguminosae from Iguaçu National Park, Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |